Фосфатурия

Фосфатуриязаболевание обмена веществ, при котором имеет место повышенное выведение с мочой фосфорно-кальциевых солей и выпадение их в осадок с возможным образованием конкрементов. Характерны сдвиги кислотно-щелочных отношений в сторону алкалоза и постоянно сохраняющаяся щелочная реакция мочи. Основным методом лечения этого заболевания является длительное соблюдение диеты, содержащей преимущественно продукты, богатые кислыми валентностями (мясо, рыба, птица, крупы, мучные и макаронные изделия, бобовые); следует резко ограничить поступление продуктов, имеющих в основном щелочные валентности (овощи, фрукты, ягоды) и богатых солями кальция (яйца, молоко, молочные продукты). Важным условием, как и при других диатезах, является достаточное введение жидкости — не менее 2—2,5 л в сутки.
В условиях курорта и во внекурортной обстановке используются натуральные лечебные воды, преимущественно малой минерализации, типа кисловодского сульфатного нарзана, ессентуки № 20, нафтуся.
Другие курортные факторы — общие газовые и минеральные ванны, лечебная грязь, климатотерапия и т. п.— применяются при фосфатурии в зависимости от характера ведущих симптомов основного заболевания и вторичного поражения различных органов и систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.39 МБ