Франкенхаузен

Франкенхаузен (Frankenhausen) — известный бальнеологический курорт ГДР. Расположен в Тюрингии в 40 км к северу от г. Эрфурта в живописной долине у южного подножия горы Кифхойзер. Склоны горы и долина густо покрыты лиственно-хвойным лесом. Высота над уровнем моря 130 м.
Мягкий климат, лечебные воды и красивые окрестности курорта привлекают большое количество посетителей.
Основные источники Франкенхаузена относятся к хлоридно-натриевому типу с высокой минерализацией. Вода их используется в бассейнах, для ванн, ингаляций и т. п. Формула химического состава воды источника Шютшахтквелле:
На курорте имеется источник со значительно меньшей минерализацией, обогащенный ионами кальция и сульфата. Вода его используется для питьевого лечения. Формула химического состава воды питьевого источника Элизабетквелле:
Аналогичные рассольные воды имеются на многих курортах, расположенных в северной части СССР (в Архангельской, Вологодской, Костромской и Новгородской областях, Коми АССР), а также в Литовской ССР и др.
Наряду с бальнеолечением в Франкенхаузене широко применяются физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, климатотерапия, лечебное питание.
На курорте имеются три ванных здания с бассейнами и ингаляториями, курортная поликлиника с необходимыми лечебно-диагностическими лабораториями и кабинетами, санатории для взрослых и детей, дома отдыха, пансионаты, отели, различные спортивные площадки и сооружения, курзал, кинотеатр.
Из Франкенхаузена совершаются увлекательные экскурсии в окрестности курорта: к пещере Барбароссы, к средневековым замкам, а также в Эрфурт для осмотра его многочисленных исторических и архитектурных памятников.
Показания: болезни органов движения и опоры нетуберкулезного характера, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические женские болезни, заболевания и последствия травм периферической нервной системы, заболевания верхних дыхательных путей, состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.55 МБ