Франтишковы лазне

Франтишковы Лазне  — крупнейший бальнеологический и грязевый курорт Чехословакии, находится на западе Чехии, в 65 км к юго-западу от Карловых Вар. Расположен в живописной долине невысокого плоскогорья среди роскошных густых лесопарков площадью 150 га. На севере курорт защищен Крушными горами и холмистым массивом Смрчины. Высота над уровнем моря 450 м.
Хебские минеральные источники, на базе которых развился курорт Франтишковы Лазне, упоминаются в литературе с XV века, а местное население пользовалось ими для лечебных целей значительно раньше (в то время Франтишковы Лазне были частью села Хеб).
Началом создания курорта считается 1827 г., когда была открыта первая бальнеологическая лечебница. Еще раньше здесь (в 1819 г.) хебский врач Пешман начал применять в лечебных целях грязь, эффективное использование которой при женских заболеваниях, особенно при лечении бесплодия, создало впоследствии курорту Франтишковы Лазне мировую известность.
Климат курорта предгорный, мягкий, сравнительно прохладный, с относительно небольшим количеством осадков (около 700 мм в год). Средняя температура воздуха в мае 11,6°, в июне 15,6°, в июле 17,8°, в августе 16,5°, в сентябре 12,7°.
Для торфогрязелечения, являющегося основным лечебным средством курорта, используется серно-железистый торф, огромные запасы которого имеются в окрестностях курорта. Сквозь толщу залежей торфа пробивается большое количество минеральных источников, обогащающих его отлагающимися в нем минеральными солями. На курорте имеется 24 минеральных холодных углекислых источника, которые по составу могут быть подразделены на три группы.
1.       Сульфатно-хлоридно-натриевые с высокой минерализацией (Глаубер I, Глаубер II, Костельный, Глаубер IV и др.). Формула химического состава воды источника Глаубер IV:
2.       Железистые гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые (Глаубер III, Железистый, Новый и др.).
3.       Слабоминерализованные железистые сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (Франтишек, Наталия и др.). Формула химического состава воды источника Наталия:
Вода источников используется для ванн, питьевого лечения, орошений, промываний, ингаляций и для розлива в бутылки (источник Котельный). Вода источника Глаубер IV, содержащая наибольшее количество ионов сульфата, и источника Новый, содержащая очень много закиси железа (0,172 г/л), отличается значительным послабляющим действием, а вода источника Наталия — мочегонным. Грязелечение применяется в виде общих ванн, аппликаций, грязевых компрессов и тампонов. Наряду с бальнео-грязелечением на курорте применяются инъекции углекислого газа и «сухие» углекислые ванны — пребывание больных в мофетах — специальных павильонах, построенных над выходами углекислого газа и заполняемых им до определенного желаемого уровня. Находясь в них, больные подвергаются действию углекислого газа, т. е. получают так называемую сухую углекислую ванну. Применяются также все виды физиотерапии, лечебная физкультура, массаж, в том числе подводный, диетотерапия, механотерапия, терренкур.
Во Франтишковых Лазнях имеется десять ванных зданий и питьевых павильонов, около 30 санаториев, пансионаты, отели, курортная поликлиника с лабораториями и лечебно-диагностическими кабинетами для лечения амбулаторных больных. Курорт располагает собственным театром, курзалом, кинотеатрами, различными спортивными площадками и сооружениями. Во Франтишковых Лазнях находится филиал Научно-исследовательского института физиатрии, бальнеологии и климатологии, где изучаются пелоиды.
По профилю Франтишковы Лазне близко соответствуют нашим курортам Саки и Евпатории, а по эквиваленту лечебных факторов — Пятигорску, Железноводску и Ессентукам.
Показания: хронические, воспалительные заболевания женской половой сферы, инфильтраты после гинекологических операций, а также бесплодие на почве воспалительных заболеваний матки и труб, функциональная недостаточность яичников и др.; заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы; облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей и последствия флебитов и тромбофлебитов; заболевания и пороки сердца с нарушением кровообращения не выше I степени; функциональные заболевания кишечника с нарушением его моторно-эвакуаторной функции; катары мочевых путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.52 МБ