Фторотановый наркоз

Несмотря на то что фторотан появился в арсенале наркотических средств относительно недавно, он получил в последние годы значительное распространение. После того как в конце XIX и начале XX века был исключен из практики хлороформ, казалось, что сильные наркотики, а тем более близкие ему по свойствам, не найдут применения. Оказалось не так.
Фторотан — сильный галоидосодержащий наркотик, и несмотря на это показания к его применению последовательно расширяются. Фторотан чаще используется (как и эфир) в сочетании с другими наркотиками. Применяются барбитураты, а поддержание анестезии осуществляется смесью фторотана с закисью азота, эфиром или другими ингаляционными наркотиками. Более широкое распространение получила комбинация фторотана с закисью азота. В этих условиях доза фторотана снижается и значительно уменьшается опасность его передозировки.
Введение в наркоз фторотаном обычно не сопровождается двигательным возбуждением. Лишь иногда проявляются в начале наркоза некоторое напряжение мышц и очень слабая и кратковременная двигательная активность. При этом дыхание остается ровным и достаточно глубоким. Весьма информативным показателем глубины наркоза является динамика пульса и артериального давления. С углублением наркоза почти всегда урежается пульс, степень урежения варьирует у различных больных в значительных пределах. Помимо индивидуальных особенностей пациента, что зависит от дозы предварительно введенного атропина. Чем больше вызываемый атропином холинолитический эффект, тем меньше проявляется урежение пульса.
Иногда встречается пока необъяснимая высокая чувствительность сердечно-сосудистой системы к фторотану. Снижение артериального давления до 80—90 мм рт. ст. при исходном нормальном давлении можно считать безопасным. Циркуляторных нарушений при этом не возникает даже при очень длительном наркозе. У страдающих гипертонической болезнью поддерживают давление и на более высоком уровне. Если выраженная тенденция к снижению артериального давления проявляется при низкой концентрации наркотика и это сопровождается прогрессирующим урежением пульса, положение нередко удается стабилизировать путем внутривенного введения небольшой дозы атропина. При фторотановом наркозе сильнее, чем при эфирном, проявляется гипотония в связи с кровопотерей и гаповолемией. Поэтому у больных с кровопотерей фторотановый наркоз проводят особенно осторожно. Для фторотана характерно быстрое проявление увеличения или уменьшения его концентрации на уровень артериального давления. Это позволяет его использовать для обеспечения искусственной гипотонии — для снижения артериального давления на определенных этапах операции до 60—70 мм рт. ст. с целью уменьшения кровопотери или снижения напряжения магистральных сосудов при хирургических вмешательствах на них.
Фторотан обладает большим сродством к жиру. В связи с этим при длительном наркозе большое количество его оказывается в жировой клетчатке, что удлиняет период выхода из наркоза и обусловливает продолжительное выделение наркотика из организма после того, как больной придет в сознание.
Фторотан можно значительно шире, чем эфир, использовать для масочного наркоза не только потому, что он оказывает быстрый наркотический эффект и не вызывает выраженного возбуждения, но и в связи с тем, что в наркотической концентрации он вызывает достаточно хорошее расслабление мускулатуры. При необходимости в условиях фторотанового наркоза можно без больших трудностей интубировать трахею, не прибегая к миорелаксантам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,366 сек. | 12.87 МБ