Функциональные методы исследования почек-1

Исследование почечного кровотока в клинике основано на том, что выделение некоторых красок, йодистых соединений и парааминогиппуровой кислоты не зависит от величины артериального давления (фильтрация же в клубочках, как известно, резко падает при падении артериального давления) и что коэффициенты очищения этих веществ превышают коэффициенты очищения веществ, выделяемых при помощи фильтрации и не реабсорбируемых в канальцах, как, например, инулин и креатинин. Кроме того, установлено, что при низкой концентрации фенолрота, диодраста, парааминогиппуровой кислоты (ПАГ) в плазме наблюдается постоянная величина их коэффициентов очищения. Протекая по постгломерулярным сосудам, эти вещества выделяются почти исключительно канальцевыми клетками; поэтому практически их коэффициенты очищения (т. е. объем крови, освобожденной от данных веществ в единицу времени) могут определять величину почечного кровотока, в частности величину эффективного почечного кровотока (т. е. кровотока, обеспечивающего экскреторные отделы канальцев).
Однако достаточно точное определение эффективного почечного кровотока при помощи коэффициентов очищения диодраста, ПАГ и др. возможно только при хорошем функциональном состоянии почечного эпителия. При значительном повреждении эпителия почечных канальцев коэффициенты очищения этих веществ могут снижаться не пропорционально снижению почечного кровотока.
Наиболее распространено определение почечного кровотока по клиренсу диодраста (синоним: диодон, кардиотраст). При определении почечного кровотока по клиренсу диодраста пользуются коэффициентом очищения его при низкой концентрации в крови (около 2 мг% — от 1 до 5 мг%).
Исследование почечного кровотока при помощи диодраста можно производить при капельном введении диодраста и длительной постоянной катетеризации (по Смиту), что обеспечивает постоянную концентрацию диодраста в крови в нужных пределах и наибольшую точность результатов.
Существуют различные упрощенные варианты метода определения почечного кровотока по диодрасту с однократным внутривенным или внутримышечным введением диодраста. После предварительной нагрузки (1 л воды, выпиваемый в течение 1 часа перед исследованием) внутривенно вводят медленно (в течение нескольких минут) 6 мл 35% раствора диодраста либо 3 мл 70% раствора диодона или кардиотраста.
Мочевой пузырь освобождают через 10 мин. после окончания введения диодраста, и с этого времени собирают мочу в течение двух-трех 15—20-минутных промежутков времени при помощи произвольного мочеиспускания. В середине этих промежутков берут кровь из вены (оксалатную) для определения в ней концентрации йод-диодраста по методу Уайта и Ролфа.
Коэффициент очищения диодраста равняется  UD·V / pD, где UD соответствует
концентрации диодраста в моче, pD — концентрации диодраста в плазме, а V — минутному диурезу. Вычисление коэффициента очищения диодраста нужно производить для каждого 15—20-минутного промежутка времени отдельно. Как конечный результат используют среднюю величину двух или (чаще) трех периодов исследования. В норме коэффициент очищения диодраста и соответственно почечный плазмоток при стандартной поверхности тела составляют 688±135,3 мл в 1 мин.
Для вычисления эффективного почечного кровотока производят пересчет с учетом показателя гематокрита по формуле: СD·100 / %p
где СD — коэффициент очищения диодраста, %р — процент плазмы в гематокрите. Эффективный почечный кровоток в норме составляет 1227 ±101,9 мл в 1 мин.
Данные, получаемые при исследовании почечного кровотока, имеют значение в клинике при ряде патологических состояний, особенно сопровождающихся гипертонией. Нестойкое снижение почечного кровотока нередко наблюдается уже в ранних стадиях гипертонической болезни. Выраженное и стойкое снижение почечного кровотока наблюдается в поздних стадиях гипертонической болезни и особенно при развитии артериолосклероза почек. Стойкое снижение почечного кровотока наблюдается при хроническом гломерулонефрите, особенно гипертонической форме его и вторичном сморщивании почек. Находят снижение почечного кровотока и при хроническом пиелонефрите, однако это снижение относительно меньше выражено, чем при гипертонической болезни и хроническом гломерулонефрите. Резкое снижение почечного кровотока наблюдается при шоке и коллапсе.
Исследование почечного кровотока желательно проводить одновременно с исследованием фильтрации, так как это дает возможность высчитывать так называемую фильтрационную фракцию почечного кровотока (FF). Для вычисления FF используют отношение коэффициентов очищения веществ, выделяемых при помощи фильтрации, к коэффициентам очищения веществ, выделяемых при помощи активной секреции в канальцах. При определении фильтрации по креатинину и плазмотока по диодрасту фильтрационная фракция в норме равна в среднем 0,13 или 13%.
Фильтрационная фракция значительно снижается при органических поражениях клубочкового фильтра. Усиление тонуса эфферентных артериол, ведущее к повышению фильтрационного давления, увеличивает фильтрационную фракцию при гипертонической болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 11.29 МБ