Функциональные заболевания желудка (невроз желудка)

Так называемые функциональные расстройства желудка кортико-висцерального происхождения, или, по терминологии некоторых авторов (С. О. Бадылькес, 1958; О. Л. Гордон, 1959), неврозы желудка по существу не представляют собой самостоятельной нозологической формы. Они служат лишь проявлением функциональных заболеваний центральной нервной системы, чаще всего неврастении, реже психастении, истерии.
Несмотря на то что в литературе давно освещены вопросы о сущности функциональных заболеваний желудка, для широкого круга практических врачей эти вопросы до настоящего времени представляют известные трудности. В условиях питьевых и бальнеологических курортов неврозы желудка встречаются значительно чаще, чем они обычно диагностируются и фигурируют в медицинских отчетах. Последнее объясняется тем, что в силу известных трудностей дифференциальной диагностики между неврозом желудка и хроническим гастритом первый из этих диагнозов устанавливается очень редко. Специальные исследования (P. Л. Блох, 1957) показали, что среди направляемых на курорты больных с диагнозом хронического гастрита по крайней мере у 25% из них имеет место лишь невроз желудка, в большинстве случаев как проявление общего невротического состояния. Нами установлено, что для диагностики этого заболевания ведущее значение имеет определенный комплекс клинических и лабораторных признаков. К ним относятся следующие: развитие болезни после острых или хронических психотравм, наличие функциональных нарушений центральной нервной системы, молодой возраст больных, относительно небольшая давность заболевания (до 3—б лет), своеобразие клинических синдромов (явления ацидизма, гастральгия, условнорефлекторная рвота, аэрофагия), малая зависимость клинических проявлений от характера питания, связь обострений с неблагоприятными неврогенными факторами (нередко сезонность обострения), преимущественно гиперсекреторные, гиперацидные и гиперкинетические расстройства желудка, отсутствие или слабая выраженность и нестойкость показателей воспалительного процесса в желудке (нормальное или близкое к норме содержание слизи, лейкоцитов, биуретовых продуктов). Функциональные нарушения других органов и систем, чаще всего дискинезии кишечника и желчных путей, кардиальгия, транзиторная гипертония, гипотония и т. п.
В терапии невроза желудка С. О. Бадылькес (1958) отводит лечебным факторам питьевых и бальнеологических курортов второстепенную роль и отдает предпочтение общеукрепляющим методам лечения в условиях благоприятного климата, красивого ландшафта и т. п. Однако автор не отрицает положительного значения внутреннего приема минеральных вод, особенно при ирритативных явлениях в желудке и начинающемся вторичном воспалительном поражении его. Курортное лечение оказывает весьма благоприятное воздействие на течение функциональных расстройств желудка у больных неврастенией, предотвращает прогрессирование заболевания и развитие вторичного гастрита, а во многих случаях дает стойкое излечение (Р. Л. Блох).
Ведущая роль при неврозах желудка принадлежит лечебным факторам, которые улучшают состояние центральной нервной системы и кортико-висцеральную регуляцию. В условиях курорта к ним относятся правильный санаторно-курортный режим, лечебная физкультура, климатолечение, наружное применение лечебных вод в виде общих ванн (особенно радоновых), физиотерапевтические процедуры и т. п. Диетотерапия должна обеспечивать сочетание умеренного и непродолжительного щажения органов пищеварения с систематической тренировкой их.
Местные тепловые процедуры, в том числе грязевые аппликации, при неврозе желудка в большинстве случаев не показаны; лишь при развитии вторичного гастрита они могут быть использованы, но по щадящей методике — при температуре не более 38—40° и в чередовании с ваннами.
Важное место в комплексной курортной терапии больных неврозом желудка занимает внутреннее применение минеральных вод. Показаниями к нему являются клинически выраженные симптомы патологии желудка (явления ацидизма, гастральгия, условнорефлекторная рвота, аэрофагия и др.), значительные изменения секреторной и двигательной функций желудка, нарушения деятельности кишечника и желчных путей (дискинезии), признаки начинающегося воспалительного или дистрофического поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта.
В табл. 4 схематически изложены принципы дифференцированного применения питьевых минеральных вод при неврозе желудка в зависимости от характера функциональных нарушений желудка и особенностей клинических проявлений болезни. Поскольку невроз желудка чаще всего протекает с повышенной возбудимостью секреторной и двигательной функций его и явлениями так называемой ирритации желудка, наибольшее значение при этих состояниях имеют воды, оказывающие щадящее влияние на механо-, хемо- и терморецепторы желудка. Это слабо минерализованные, преимущественно гидрокарбонатные воды с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Если ведущие клинические признаки характерны для явлений ацидизма (упорная изжога и кислая отрыжка, усиливающиеся после употребления сладостей) или синдрома гастральгии (боли «поздние», «Голодные», ночные, успокаивающиеся после приема пищи, мало зависящие от действия механических и химических пищевых раздражителей и т. п.), минеральные воды назначают по 200 мл на прием за 1,5 часа до еды; при очень упорных болях и изжоге, возникающих на высоте пищеварения, рекомендуется дополнительный прием 50—100 мл минеральной воды через 1 — 1,5 часа после еды. В этих же случаях и особенно при ночных болях применяются микроклизмы из 100—150 мл воды температуры 38—39° на ночь перед сном.
Если гиперсекреторные и гиперкинетические расстройства желудка сопровождаются так называемой условнорефлекторной рвотой (частая рвота не только после еды, но и при действии условных раздражителей: вида и запаха пищи, разговоров о еде и т. п.), рекомендуются минеральные воды с преобладанием ионов хлора. Питьевое лечение проводится по щадящему методу — минеральная вода назначается по 100—150 мл на прием за 1,5—2 часа до еды; широко показаны всасывательные микроклизмы из 100—150 мл воды и капельные клизмы из 0,5—1 —1,5 л, а также промывания желудка минеральными водами.
В тех относительно немногочисленных случаях, когда невроз желудка протекает с угнетением его секреторной и двигательной функций (функциональные ахлоргидрия и ахилия, гипотония и гипокинез), рекомендуются воды средней минерализации с преобладанием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия, содержащие углекислоту в средней концентрации и имеющие различную реакцию — от слабокислой до щелочной. При гипотонии и гипокинезе желудка показаны также питьевые минеральные воды, содержащие радон. Минеральные воды чаще всего назначают по 200 мл 3 раза в день за 15— 30 минут до еды. При значительном угнетении двигательной деятельности желудка и признаках недостаточности его эвакуаторной функции питьевое лечение ограничивают — дозу минеральной воды уменьшают до 100—150 мл на прием. Дополнительно назначаются промывания желудка минеральной водой, лучше всего на ночь перед сном.
Для невроза желудка весьма характерны значительные колебания желудочной секреции, выражающиеся в том, что у одного и того же больного гиперсекреторные и гиперацидные расстройства желудка периодически сменяются гипосекрецией и угнетением кислотообразования вплоть до ахлоргидрии. Кроме того, у многих больных наблюдается упомянутая выше диссоциация сокоотделительной, кислотообразующей и двигательной функций желудка: гиперсекреция может сочетаться с анацидным состоянием, гипосекреция — с гиперацидными расстройствами, повышенная возбудимость сокоотделительной и кислотообразующей функций желудка — с гипокинезом его и т. п.
В подобных случаях могут быть полезны слабо минерализованные гидрокарбонатные воды со средней концентрацией углекислоты.
Поскольку при неврозах желудка весьма часто имеют место функциональные расстройства кишечника и желчных путей (преимущественно — дискинезии), в комплексное лечение включаются ректальные методы введения минеральных вод — кишечный душ, сифонные и подводные промывания кишечника, а также терапевтические тюбажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.53 МБ