Экипировка солдата будет сообщать врачам о ранении

Экипировка солдата будет сообщать врачам о ранении

Новое поколение «Ратника» испытают на животных

Для Русской армии разрабатывают систему регистрации физиологического состояния бойцов. Особые датчики в экипировке боец будут передавать информацию военным докторам. Для разработки таковой системы планируются опыты на животных. По воззрению зоозащитников, есть человечные кандидатуры таким опытам.

Согласно документам Минобороны (имеются у «Известий»), в сегодняшнем году санкт-петербургская Военно-медицинская академия имени Кирова (ВМА) начнет модернизацию экспериментальной базы. Она закончится в 2016 году. Цель — разработка системы мониторинга жизнедеятельности военнослужащих и «определение физиологических характеристик пострадавшего для оценки тяжести состояния на месте получения травмы». Как поясняется в документации, тесты будут проводиться в интересах «физико-гигиенической и эргономической оценки многообещающих образцов экипировки военнослужащих».

Как пояснили в ВМА, спецы академии станут курировать исполнителя испытаний (он будет определен в конце апреля) и держать под контролем их проведение. По словам представителей академии, исследования начнутся уже в этом году.

На данный момент в Рф проходит оканчивающий шаг госиспытаний экипировки военнослужащих «Ратник». Системами контроля жизнедеятельности (которые уже имеются в американской боевой экипировке TALOS) «набор бойца грядущего» не обустроен. Представитель военного ведомства на критериях анонимности сказал, что в ВМА станут испытывать не «Ратника» в сегодняшнем виде. Идет речь о продолжении разработок.

— Экипировка «Ратник» на людях уже опробована. Нельзя исключать, что она будет модернизирована, внедрены какие-то новаторства. Тесты проходят в том числе и в академии Кирова, — произнес представитель ведомства.

Создатели «Ратника» (Центральный научно-исследовательский институт четкого машиностроения госкорпорации «Ростех») подтвердили «Известиям», что разработки по мониторингу состояния организма уже ведутся, но подробностей не сказали.

— В последующие версии экипировки после принятия на вооружение «Ратника» войдет мониторинг пульса. Многообещающие эталоны уже есть, мы их представляли ведомству, — отметил представитель организации.

Как надо из документов, модернизированный «Ратник» будет включать нательные датчики на самоклеющейся ленте размером не больше 20х20х5 мм. Раз за минуту датчики будут снимать характеристики сердцебиения, частоту дыхания, характеристики насыщенности крови кислородом, кровенаполнение микрососудов. Электроника экипировки будет сохранять и рассматривать эти характеристики, при отклонении от нормы комплекс передаст тревожный сигнал в медслужбы.

Бойцы мед рот будут иметь индикаторы, отображающие состояние пострадавших. Зависимо от ранения оценивать состояние военнослужащего предлагается по индексам от 0 до 5, каждое значение станет отображаться цветом — от зеленоватого (боеспособен) до темного (умер). Медрота на базе приобретенных данных будет устанавливать ценность эвакуации, а по координатам покалеченых определять рациональные пути подхода к ним.

Комплекс станет передавать информацию о состоянии бойцов командиру медроты, стрелкам-санитарам и санинструкторам при помощи уже разработанной системы разведки, управления и связи «Стрелец». Все характеристики будут автоматом сохраняться на флеш-накопителе для ведения истории заболевания.

Тестировать наилучшее размещение на теле и удобство частей экипировки ВМА планирует на людях. Ходьба, бег, имитация стрельбы и преодоление препятствий испытуемыми будут фиксировать HD-камеры и инфракрасные датчики.

Кроме этого опыты поставят на животных — для этого академия получит 30 свиней, 60 баранов и 21 собаку. В графе расходов на их содержание числится 1,7 т корма, 40 флаконов снотворного золетил, 10 кровоостанавливающих жгутов и «оказание услуг по вывозу и утилизации трупов экспериментальных животных». В документах приводятся и цели этих тестов — «разработка методик и алгоритмов оценки состояния военнослужащих при ведении ими боевых действий и степени тяжести состояния при получении боевой травмы», также «проведение экспериментальных исследовательских работ по моделированию боевой травмы».

Заместитель генконструктора производителя бронежилетов ЗАО «ЦВМ «Армоком» Илья Гавриков отметил, на данный момент уже не принято проводить масштабные тесты бронежилетов на животных.

— Сейчас тесты пулестойкости проводятся на особых эластичных блоках, — выделил он. — Животных употребляют, только когда требуется дополнительная проверка.

Источник «Известий» в отрасли сказал, что в СССР тесты бронежилетов проводили конкретно в Военно-медицинской академии Кирова.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ира Новожилова заявила, что при современном уровне развития имитаторов живых организмов использовать реальных животных неэтично.

— Сейчас есть кандидатуры — довольно сложные муляжи, где имитируются ткани, их плотность, кровь и ее циркуляция. Есть и компьютерные программки, в каких можно выбирать тип подопытного животного, вычислять сопротивляемость тканей, — произнесла Новожилова.

Эксперт также напомнила, что в Рф права животных законодательно не закреплены. Мед организации в таких исследовательских работах руководствуются приказом Минздрава СССР от 1977 года.

— Там говорится, что болезненные опыты должны проводиться под анестезией. Но на рынке отсутствуют обычные препараты для наркоза животных — наркоконтроль очень стукнул по ветеринарии, запретив кетамин. Золетил никогда не позиционировался как настоящая подмена — он не может до конца обезболить, он дороже, у него масса побочных эффектов, он плохо хранится. Для копытных золетил и совсем очень вредоносен, — пеняет Ира Новожилова.

Экипировка «Ратник» включает бронезащиту, средства навигации ГЛОНАСС-GPS, систему управления «Стрелец», коммуникатор, автомат с системой ночного видения и тепловизором. Шлем этой экипировки способен выдержать попадание пистолетной пули с расстояния 10 м, обустроен тепловизором и видеомодулем для стрельбы из убежища. В «Ратник» также заходит продовольствие, фильтры для чистки воды, мед средства, палатка и спальный мешок. Вес полной экипировки составляет до 20 кг. «Ратник» в первый раз был представлен в 2011 году, летом 2014 года экипировку планируется принять на вооружение.

Комплекс связи и управления тактического звена разведки и сухопутных войск «Стрелец» принят на вооружение в 2007 году. Система соединяет воединыжды работу средств разведки, данных беспилотной и обыкновенной авиации, устройств целеуказания на расстоянии от 1,5 км. Комплекс предназначен для боевого управления, опознавания объектов и определения их координат.

Алексей Криворучек

 

Права на данный материал принадлежат Известия.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 12.47 МБ