КИТАЙ СОЗДАЛ АНАЛОГ БЕСПИЛОТНИКА RQ-170

КИТАЙ СОЗДАЛ АНАЛОГ БЕСПИЛОТНИКА RQ-170
Авиационный блог Aviationist сказал об успешном разработке Китаем аналога южноамериканского беспилотника RQ-170 Sentinel, являющегося очень сложной и дорогой малосерийсной машиной

Посреди мая в Вебе появились фото китайского ударного беспилотного летательного аппарата Лицзянь, который, предположительно, должен стать ударной машиной, похожей на южноамериканский X-47. И вот — еще одна сенсация: создание Китаем летающего аппарата, близкого по летным чертам и уровню заметности к RQ-170. Это является принципиальным достижением.

RQ-170 Sentinel производства компании Локхид-Мартин — малосерийный и, по всей видимости, очень дорогой беспилотный летательный аппарат. По стоимости и трудности он несопоставим с массовыми БПЛА, которые используются в вооруженных силах для тактической и оперативной разведки. Хотя за конкретную эксплуатацию RQ-170 отвечают ВВС США, используются они в интересах ЦРУ. Всего выпущено около 20 таких аппаратов.

RQ-170 не предназначен для выслеживания банд боевиков. Его основная задачка — потаенные разведывательные операции над территориями зарубежных стран, располагающих массивными системами ПВО. Конкретно для этого аппарату нужна пониженная радиолокационная заметность. Аппарат оснащается как средствами оптической разведки, так и системой радиоперехвата, также средствами обнаружения радиоактивных изотопов.

Понятно о развертывании RQ-170 в Афганистане и Южной Корее для действий против Ирана и КНДР. Конкретно в Иране в декабре 2011 года ВВС США утратили один аппарат, по-видимому, из-за сбоя в системе управления. Аппарат достался иранцам без значимых повреждений. При всем этом его электрическая внутренность сохранила, по последней мере, частичную работоспособность: иранское телевидение показало записи бортовой камеры из памяти БПЛА.

Создатель Aviationist Дэвид Ценциотти ранее писал, что Иран посетила группа китайских профессионалов, которые изучали аппарат. Это совсем естественное развитие событий. Китайцы часто получали доступ к американской военной технике, потерянной в процессе конфликтов. Стоит вспомнить, что китайские военные специалисты изучали осколки малозаметного истребителя F-117 в период войны в Югославии в 1999 г.

Чуть ли стоит рассчитывать на легкое проигрывание китайской индустрией разведывательного и телекоммуникационного оборудования и специального программного обеспечения RQ-170. Создатели беспилотника созданного для действий над территорией агрессивных стран, должны были вначале учесть возможность его попадания в руки противника.

В то же время создание аппарата, близкого по летным чертам и уровню заметности к RQ-170, является принципиальным достижением. Это позволяет, как минимум, проводить опыты по совершенствованию китайской системы ПВО для борьбы с такими малозаметными целями. В предстоящем приобретенные технологии могут быть применены в новых китайских БПЛА.

Два китайских истребителя 5-ого поколения, беспилотный аппарат Лицзянь и новый разведывательный беспилотник еще раз показывают неспособность Соединенных Штатов приостановить масштабный переток западных двойных и военных технологий в Китай. Сделанная Китаем система научно-технической разведки, также система исследования и адаптации зарубежных технологий сейчас позволяет удачно обходить выставляемые янки защитные стенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 12.51 МБ