Ночь позора французского спецназа

Ночь позора французского спецназаОперация по освобождению заложника оказалась провалена еще на стадии планирования

В ночь с 12 на 13 января французский спецназ пробовал высвободить заложника на местности Сомали. Операция провалилась, на поле боя оказался брошен тяжелораненый боец, очередной убит. Может быть, умер и заложник. Фактически никакой инфы по этому поводу Париж общественности не предоставил. Но для анализа происшедшего довольно и того, что проникло в СМИ.

АРМИЯ, А НЕ БАНДЫ

Агент французской разведки с документами на имя журналиста Дени Аллекса прибыл в столицу Сомали Могадишо в июле 2009 года. Практически через неделю на выходе из отеля он был захвачен боевиками и увезен в неведомом направлении. Исключительно в 2010 году в Вебе появилось видеообращение Аллекса, в каком тот призывал французское правительство отрешиться от поддержки сомалийских властей. Последующее воззвание появилось в октябре 2012 года и вызвало сильный шум в европейской медиасреде. В сей раз заложник обращался к президенту Франсуа Олланду с просьбой начать переговоры об освобождении.

После чего зашевелилась общественность, очень влиятельная во Франции. Но президент не собирался в обмен на заложника поменять внешнюю политику страны. Тем паче, что после чего на французов начали бы охотиться различные экстремистские группировки по всему миру. Потому началась подготовка операции по освобождению Дени Аллекса, 4-ый год пребывающего в плену. Предстояло установить место заточения агента, планировку помещений, систему охраны, подходы и т.п. Понятно было только, кто захватил заложника, – исламистская группировка «аш-Шабаб».

Так как агентуры в Сомали ни у кого нет, а способности технических средств разведки Франции очень ограничены, информационным обеспечением занималось ЦРУ США, как союзник по НАТО. Это – галлактические снимки, съемки с беспилотников и радиоперехват. Таковой набор сведений навряд ли можно считать всеобъятным. И уже на этом шаге были бы изготовлены неверные выводы, а потом скопление ошибок продолжилось. 1-ая большая ошибка – недооценка противника.

В представлении большинства читателей газет, группировка «аш-Шабаб» – это туземные партизаны, необразованные, черные и необученные. Аналогом служат сомалийские пираты, которые, вправду, такими и являются. Само слово «аш-шабаб» переводят в значении «молодежь, ребята». Хотя в большинстве арабских государств этим словом определяют социальную прослойку – юные мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. В неких странах – до 40 лет. Дети и юноши, если и находятся в группировке, то в маленьком количестве и на третьестепенных должностях.

Полное наименование организации – «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин». Другими словами, «Молодые вояки за веру». Группировка появилась в итоге раскола Союза исламских судов (СИС) – головного противника правительства Сомали и союзных ему эфиопских войск. Когда умеренное крыло СИС вступило в переговоры с проправительственными силами, непримиримые сделали свою вооруженную компанию «аш-Шабаб». И объявили себя авангардом глобального джихада в Африке под знаменем незапятнанного ислама, на самом деле, ваххабизма. Сходу был взят курс на силовые деяния и на распространение законов шариата не только лишь в Сомали, да и в христианских провинциях Эфиопии.

Отряды «аш-Шабаб» сначало формировались по приемлимо сомалийскому принципу – кланово-племенному. И на данный момент эти отряды (бригады) сохраняют однородность. Бригада «аль-Афгани» под командованием Ибрагима Хаджи Джама состоит из выходцев из кланов Исаак и Хартии. Бригада «Шонгол» Шейх Фуад Мухаммеда формировалась в районе портов Марка и Брава южнее Могадишо. Своя клановая бригада и у управляющего «аш-Шабаб» Мухтара Робоу.

Но в группировку практически сходу устремились джихадисты со всего света – йеменцы, пакистанцы, чернокожие суданцы, саудовцы и арабы других государств, прошедшие Афганистан. В том числе, проживавшие в Европе. Доставкой их из Испании занимались сомалийские пираты, у каких отличные связи с местной милицией. Приемущественно, в Испании пираты превращают добытые миллионы в современные девайсы, продукты питания, снаряжение и т.п. Исламисты, которые сначало объявили борьбу с пиратс
твом одной из основных целей, скоро условились и расслабленно получают свою долю из сумм, приобретенных за оккупированные суда и экипажи. Точно так же талибы в Афганистане боролись с наркоторговцами. Придавили их, заставили признать крышевание, и создание опия резко начало набирать обороты.

Практически весь командный состав «аш-Шабаб» прошел Афганистан и Пакистан. Потому организация действует согласно установкам Бен Ладена. Рядовые бойцы проходят обучение в лагерях на местности Эритреи и, в главном, в Кении. За 20 прошлых лет в Кении, благодаря беженцам, появилась сомалийская диаспора, по различным данным, численностью от 500 тыс. до 2 млн. человек. В пригороде Найроби Истли, прозванном «Маленький Могадишо» много безработной молодежи, а бойцам «аш-Шабаб» платят 100 баксов за месяц, обеспечивая питанием и формой. Это неиссякаемый источник пополнения. Не считая того, агитационные проповеди ведутся и на языке суахили, что завлекает в ряды джихадистов коренных кенийцев.

С «аш-Шабаб» ведут войну власти Сомали, военные контингенты Эфиопии и Кении, сомалийские суфийские группировки, взявшиеся за орудие после того, как исламская фундаменталистская молодежь принялась взрывать священные суфийские мавзолеи и истреблять старейшин. Временами сообщается о полном разгроме «аш-Шабаб». Последний раз об этом объявил президент Сомали Хасан Шейх Махмуд 13 декабря 2012 года. Ровно через месяц французский спецназ зазорно провалил операцию против типо разбитых юных исламистов.

«Аш-Шабаб» имеет структуру, соответствующую для армии, а не партизан. У организации имеется своя разведка и контрразведка, санитарные подразделения, система современной связи, тыловая служба с логистикой. И пропагандистское подразделение «Джейш аль-Хисба», работающее с местным популяцией. Личный состав одет в армейский камуфляж, отлично вооружен и обучен.

Но, правозащитные организации США считают «аш-Шабаб» общим заглавием для молодежных банд Сомали. Может быть, того же приблизительно представления держится и ЦРУ. В данном случае информация, переданная французской разведке, вначале могла оказаться неверной. И если операция готовилась против слабенького, плохо организованного и необученного молодняка, провал был запрограммирован и неотвратим.

СПЕЦНАЗ Прошлого дня

В 1992 году во Франции сотворено управление особых операций GCOS, в которое вошли все подразделения спецназначения. Это парашютный полк морской пехоты, не имеющий ничего общего с морпехами; авиационный отряд спецопераций, обеспечивающий других вертолетами и самолетами; 5 подразделений морского спецназа; парашютная рота коммандос ВВС, нацеленная на спасение сбитых летчиков на местности противника; вертолетная эскадрилья и авиадивизия особых операций.

По сути, нет аналогов спецназу ГРУ Генштаба РФ, группе «Альфа» и неким другим русским подразделениям и отрядам. Соответственно, и подготовка французов велась в расчете на принципно другие деяния, чем штурм городка. Но какое подразделение было задействовано в операции, засекречено. Вообщем нет никаких официальных объяснений по итогам боя. В общем-то, это повсеместная практика – никто не открывает свою стратегию, способы подготовки и степень обученности и готовности личного состава.

Недооценка противника и нехорошее познание объекта атаки привели к неверному выбору стратегии. Первой ошибкой стала посадка с вертолетов в 3-х километрах от городка. От 5 до восьми машин высадили десант численностью 50 человек. Наивно мыслить, что ночкой, когда мокроватый воздух отлично проводит звук, никто не услышит целую эскадрилью.

В Афганистане русский спецназ действовал по другому. Вертолет садился на расстоянии от объекта, местные моджахеды высылали навстречу десанту вооруженный отряд. Тем временем, вертолет делал круг и садился в обратном направлении в нескольких километрах. Соответственно, высылали 2-ой отряд. Тем временем вертолет садился уже рядом с объектом, только тут высаживался спецназ и делал задачку.

С места посадки к городку французы бежали три километра в бронежилетах, касках, с орудием и боеприпасами, ранцами и иным снаряжением. Но фактор неожиданности был утрачен, и операция провалена, еще не начавшись. На подходе к городку отряд был встречен огнем. Бой длился 45 минут. При всем этом от 1-го до 4 вертолетов оказывали огневую поддержку, похоже, не очень эффективную. Через 45 минут противник отступил в город, оставив 17 убитых.

Французы тоже отступили, так как у их тривиально закончились
боеприпасы, а предстоящий штурм растерял смысл, так как свобождать заложника в процессе войскового боя – задачка неосуществимая. Его либо перебросят в другое место, либо убьют. При отходе спецназ унес 1-го собственного убитого, а еще 1-го товарища растерял. Это, естественно, позор. Но за провал самой операции сначала несут ответственность штабисты, разработавшие провальный план. Бойцы обязаны были его исполнять, что и сделали в меру сил.

На последующий денек в Вебе появились снимки мертвого француза и взятых трофеев, выложенные пропагандистами «аш-Шабаб». Утверждалось, что спецназовец был захвачен тяжело раненным, но скоро погиб. Судя по снимкам, не считая бронежилета и каски он имел при для себя пистолет-пулемет и пистолет, снабженные устройствами бесшумной стрельбы. На каску закреплен устройство ночного видения. Боекомплект составлял 6 магазинов и три обоймы к пистолету.

Понятно, что французы рассчитывали просочиться в город, бесшумно устранить охрану и эвакуировать заложника. Похоже, им в голову не пришло, что противник тоже может иметь приборы и прицелы ночного видения, радиосвязь и координирующий штаб.

Две удачные операции против сомалийских пиратов могли привести к неправильному выводу о легкости грядущей миссии. В апреле 2008 года пираты захватили французскую круизную яхту Le Ponant. Через некоторое количество дней экипаж освободили за выкуп. Но когда бандиты посадились на сберегал, их штурмовал французский спецназ. Шестеро пиратов были убиты, 6 захвачены, выкуп отобран. В сентябре такого же года брачная пара яхтсменов была вывезена с захваченного парусника в горы. И опять спецназ выручил граждан, убив 1-го пирата и захватив шестерых. Но при освобождении в апреле 2010 года последующей яхты, умер ее обладатель. Легкость оказалась обманчивой.

В текущее время судьба Дени Аллекса неведома. Боевики говорят, что уничтожили его. Но не исключено, что через год вдруг появится новое видео с французским лазутчиком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.86 МБ