Ночной таран Виктора Талалихина

Виктор Талалихин родился в селе Тепловка Саратовской губернии 18 сентября 1918 года. Мама и отец грядущего героя были крестьянами. Виктор окончил 7 классов школы, потом отучился в фабрично-заводском училище, устроился работать на мясокомбинат.

В семье Талалихиных было еще двое отпрыской, оба старше Виктора, оба служили в авиации. Это предназначило его юношеские увлечения – он желал стать летчиком. 1-ые шаги в авиации Талалихин сделал в аэроклубе. Его инструктор отмечал, что парень отлично летает, но для увеличения мастерства ему нужна прохладная голова. Стоит сказать, что с течением времени это качество было приобретено и в следующем не раз сослужило добрую службу.

Ночной таран Виктора Талалихина
Виктор Талалихин. Лето 1941 года

В 1938 году Талалихина призвали на службу в армию. Параллельно со службой Виктор проходил обучение в Борисоглебской военной авиационной школе пилотов. Его мастерство росло, скапливался опыт. Многие отмечали, что Виктор Талалихин отличается смелостью и логичностью решений во время полетов.
В составе 3-й эскадрильи полка Талалихин учавствовал в Советско-финской войне. Уже в собственном первом воздушном бою на истребителе И-153 Виктор сбил неприятельский самолет, заслужив похвалы командования и товарищей. Удовлетворенность первой победы над противником запомнилась лётчику навечно.

Через некое время Талалихин вновь отличился в бою. Сейчас ему пришлось прикрывать самолет собственного командира, Миши Ивановича Королёва, который вёл преследование самолетов неприятеля под огнем зенитных орудий. Командир оказался в очень томном положении: его самолет сотрясало от множественных взрывов снарядов. На хвосте посиживал неприятельский «Фоккер», который уже успел нанести повреждения самолету Царица.

Талалихин без размышлений ринулся на выручку командиру, но к нему на хвост также сел «Фоккер». Виктор, заложив крутой вираж, освободился от преследования, а потом длинноватой очередью из пулемета подбил противника. После приземления Цариц сердечно благодарил Талалихина за оказанную в бою помощь. На расспросы командования, как он отважился на настолько отважный поступок, Виктор робко отвечал, что должен был спасти жизнь командира.

Во время военных действий на Карельском перешейке наилучшим товарищем Виктора был Гумар Аюпов – таковой же бесстрашный летчик, как и Талалихин, беззаветно влюблённый в свое дело. Гумар был ровесником Виктора. Они стремительно сдружились, спали на примыкающих кроватях в землянке. Нередко их можно было застать вдвоем беседующих о собственном детстве, юношестве, о друзьях, оставшихся дома, о родных и близких им людях. В полку их считали неразлучными друзьями.

Ночной таран Виктора Талалихина

Но война занесла свои конфигурации в дружественные дела Виктора и Гумара. Во время боевого вылета самолет Аюпова был сбит и свалился на замершее озеро Суана-Ярви. Летчик выжил, но был тяжело ранен. Его доставили в медико-санитарный батальон, находящийся под прикрытием леса. Тут ему сделали операцию. Жизнь его, как казалось, была вне угрозы. Но война распорядилась по-иному. На последующее утро неприятельские самолеты разбомбили батальон, невзирая на то, что отлично могли различить красноватый мед крест с воздуха. Гумар Аюпов умер. Погибель друга очень опечалила Виктора Талалихина, он тяжело переживал эту утрату.

В собственный последующий бой Талалихин ринулся с еще огромным рвением – им двигало желание расквитаться с противником за погибель фронтового товарища. В тот денек он сбил очередной самолет противника, добавив красноватую звезду на фюзеляж собственного истребителя. За время военных действий против Финляндии Талалихин 47 раз совершал боевые вылеты, сбил 4 самолета, за что был награжден Орденом Красноватой Звезды.
В марте 1940 Советско-финская война закончилась. Талалихин отбыл в отпуск, отправившись домой к родителя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.53 МБ