Ночную колдунью звали Ласточкой

Ночную ведьму звали ЛасточкойПоздней осенью 1943 года ночкой над крымским берегом в районе Керчи летел самолет. Крылатая машина следовала прямо через позиции германцев, которые ощетинились зенитками, пулеметами и лучами прожекторов, держа курс к месту посадки эльтигенского десанта, освобождавшего полуостров от захватчиков. Внезапно небо прошили трассеры, замелькали вспышки. Но отважный пилот не дрогнул, ведь за рулем легкого "кукурузника" По-2 посиживала Антонина Худякова — одна из знаменитых "ночных ведьм", наводивших кошмар на гитлеровцев, Ласточка, как звали ее наши бойцы. За свои бессчетные подвиги, выполненные не на массивном истребителе, а практически на учебном легком самолете, она была удостоена звания Героя Русского Союза.

Родилась наша героиня 20 июня 1917 года на Брянщине, в деревне Новенькая Слобода, в фермерской семье. По мемуарам современников, крепкий, волевой нрав сформировался у будущей летчицы еще в детстве. Красавица-отличница Тоня росла смелой и очень самостоятельной в собственных решениях. Закончив школу-семилетку, женщина поступила в Брянский машиностроительный техникум — на отделение электросварщиков.

Сформировавшаяся в детстве тяга к познаниям в молодости перевоплотился в реальную эрудицию. В особенности заинтересовывало Тоню изобретательство, усовершенствование имеющихся устройств и агрегатов. Закончив техникум, Худякова получила предназначение в Днепродзержинск — юный промышленный город. На местном вагоностроительном заводе сразу увидели толкового, опытного и рассудительного мастера, активную комсомолку: Антонину скоро выбрали депутатом местного совета. Узнав, что в городке действует аэроклуб, Тоня немедленно записалась в него. Так начался путь Худяковой в авиацию.

Управляющий Днепродзержинского аэроклуба, генерал-майор припаса Б. М. Василенко в собственной книжке позже вспоминал, на какой технике тренировались юные русские летчики — юноши и девицы: "Главным самолетом на оснащении аэроклубов был в то время обширно узнаваемый биплан У-2. Восхитительная машина, устойчивая и очень терпеливая: иногда сносила такие ошибки курсантов, какие другой самолет ни за что не простил бы. Этот самолет был сконструирован и построен в 1927 году авиаконструктором Н. Н. Поликарповым… Это был легкий летательный аппарат со скоростью 100-120 км в час".

Самолет-"кукурузник" был практически фанерным, с неубирающимся шасси, напоминающим колеса от байка. Конкретно на таковой машине потом Худякова будет биться с гитлеровцами, своими отчаянными ночными атаками наводя кошмар на захватчиков. Пока же женщина изучала мастерство пилота и усердно отрабатывала взлеты и посадки. Скоро, сдав экзамены, Тоня поступила в Херсонскую авиашколу.

Шел 1939 год — в Европе уже разгоралась война. Худякова скоро сама стала инструктором: 22-летняя женщина начала учить пилотов в Орловском аэроклубе. Она успела приготовить более 40 летчиков, но пламенный вал схваток докатился до границ нашей страны. В суровом 1941-м отважная летчица вступила в ряды Красноватой армии и сразу была ориентирована на курсы усовершенствования командного состава — девице предстояло стать лейтенантом. Скоро были сформированы особенные дамские бомбардировочные авиационные полки, которые специализировались на ночных заданиях. Командиром такового полка, в который была распределена Антонина Худякова, стала Евдокия Бершанская.

Когда речь входит про наших асов военных лет, то обычно вспоминают Покрышкина либо Кожедуба. Прославленные герои украсили свои истребители не одним десятком звездочек, говорящих о сбитых самолетах противника, но дамы на самолетах крушили противника не ужаснее парней, действуя в более сложных погодных критериях и применяя более обыкновенные крылатые машины.

С началом войны учебные бипланы У-2, знакомые Тоне по аэроклубам, поступили на службу уже как боевые По-2: переименовали их в честь конструктора Поликарпова. Фанерные "кукурузники" были тихими, малозаметными для неприятеля ночными бомбовозами, лазутчиками, самолетами для доставки донесений, также провизии и боеприпасов на передовую.

Дамы, боязливо прозванные гитлеровцами "ночными колдуньями", летали на По-2 в мгле, в облаках, пр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 11.43 МБ