Норманская теория. К вопросу о происхождении варягов

Норманская теория. К вопросу о происхождении варягов

Со времени Русской империи в российской исторической школе закрепились положения т. н. «норманнской теории». Согласно этой теории, создателями российской государственности являются норманны (варяги скандинавского происхождения). Конкретно норманны сделали 1-ые российские страны – Новгородскую Русь и Киевскую Русь. Скандинавы дали славянам первых князей – Рюрика, Олега, Игоря, Святослава.

В первый раз эта концепция появилась в Швеции – её выдвинул шведский повелитель Юхан III (1568 — 1592) в дипломатичной переписке с Иваном Суровым. Поддержали эту идею шведский дипломат Пётр Петрей де Ерлезунда и царский историограф Юхан Видекинд. Позже эту идею развили германские историки в Русской Академии Готлиб Байер, Герард Миллер, Штрубе де Пирмонт и Август Шлёцер.

Практически так был сотворен чёрный миф об отсталости, «дикости» славян, русов, их неспособности сделать государственность. Он был выгоден, как западной историографии, так и заполонившим Россию зарубежным учёным, различного рода авантюристам (ставил их выше «диких» славян), церкви, которая также утверждала, что принесла на Русь базы цивилизации. Большая часть позднейших больших российских историк приняли эту теорию – последовав за Н. М. Карамзиным (создателем 12-томной «Истории страны Российского»).

Хотя ряд российских исследователей уже в то время пробовали противостоять этой русофобской концепции. Посреди их такие титаны российской мысли, как М. В. Ломоносов (считал, что Рюрик был из полабских славян), В. Н. Татищев, С. А. Гедеонов (считал русов балтийскими славянами — ободритами), Д. И. Иловайский (выдвинул догадку южного происхождения русов) и ряд других исследователей. А именно Ломоносов возражая Миллеру писал: «…варяги и Рюрик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, гласили языком славенским, происходили из старых россов и были никак не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, меж реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано…». В русское время большим врагов норманнской теории был историк и археолог Б. А. Рыбаков.

Но эта теория оказалась очень живуча, т. к. отвечала интересам очень значимых сил – интеллигенции, которая ориентировалась на Запад, церкви, дворянам германо-, франко-, англофилам. Эта тенденция сохранилась и в Русском Союзе, и Русской Федерации. Её поддерживают очень массивные силы, которые не заинтересованы в том, чтоб потомки варягов-руси, знали и помнили о славянской Европе, катастрофы братьев славян Центральной и Северной Европы. За историей стоит геополитика.

Что молвят летописи?

Российские летописи докладывают о том, что три «племени» (точнее, «земли», союза племён) – словене ильменские, кривичи, меря утомившись от усобиц отправили за море, к варягам-руси, со словами: Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Придите княжить и володеть нами по праву». На призыв откликнулись три брата – Рюрик, Синеус и Трувор. «И от тех варягов прозвалась Российская земля».

По воззрению норманистов, этими варягами были скандинавы. А в ряде современных изданий, в том числе и детских, вообщем молвят о «шведах». Приводят и «доказательства», типо термин «русь» не был этнонимом, а обозначал «гребцов» — дружину, которая шла в походе на весельных суднах. По-шведски слово звучит, как «ротс», потому, дескать, эстонцы до сего времени именуют Швецию «Роотси». Таким макаром, выстраивают схему: эсты первыми повстречали «гребцов-шведов» и передали их имя «неразумным» славянам. Форменный абсурд.

Неувязка в том, что этноним «рос», «рус» встречается в исторических документах тех пор и обозначает конкретно люд. К тому же «норманнские цивилизаторы» основав Российское правительство пропали не оставив ни слов родной речи, ни имён собственных богов, ни заглавий городов ими основанных, ни предметов вещественной культуры. А это очень удивительно. Вспомним исторически недавнешний пример: испанские конкистадоры, захватив в большие местности Южной и Центральной Америки, при всем этом, не гнушаясь брать в супруги и наложницы прекрасных аборигенок, оставили зна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.41 МБ