Норвегия желает, чтоб Наша родина снесла свою спутниковую станцию на Шпицбергене

Норвегия хочет, чтобы Россия снесла свою спутниковую станцию на Шпицбергене

Как докладывает «BarentsObserver», норвежский губернатор Шпицбергена востребовал от Русской Федерации снесения возведённых в Баренцбурге конструкций, созданных для размещения станции приёма данных со спутников. До 15 мая он востребовал удалить с горы в районе Баренцбурга три бетонных фундамента для спутниковых антенн, также кабельные каналы и два контейнерных вагончика.

Сообщается, что строительство спутниковой станции Россией началось летом прошедшего года без неотклонимого разрешения от губернатора, являющегося представителем верховной власти на архипелаге. Губернатор особо выделил, что строительство станции началось вразрез с тем, что муниципальный научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики на одной из встреч был кропотливо проинформирован о необходимости получения всех требующихся разрешений — до того как начинать строительство. По решению губернатора, упомянутый научно-исследовательский институт должен следовать имеющемуся плану землепользования, согласно которому занятый участок является рекреационным.

Напомним, что станция приёма строится в рамках стратегии обеспечения русского присутствия на Шпицбергене, принятой в декабре прошедшего года. Издание «BarentsObserver» признаёт, что появившийся вопрос возможно окажется щекотливым: ведь строй конструкции размещаются в границах принадлежности русского треста «Арктикуголь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.43 МБ