Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013

Новая ракета РЗВ-МД на МАКС-2013
Посреди новинок, представленных российскей оборонной индустрией на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013, присутствовала новенькая зенитная ракета. Как докладывает блог «Вестника ПВО», компания «Тактическое ракетное вооружение» расположила на собственном щите новый боеприпас, созданный для защиты наземных объектов и войск на марше от ударов с воздуха.

Представленная разработка носит заглавие РЗВ-МД, которое расшифровывается как «Ракета "земля-воздух” малой дальности». Проект был сотворен в одном из компаний, входящих в состав «Тактического ракетного вооружения», а конкретно в ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова. Из данных, представленных разработчиком, следует, что новенькая зенитная ракета предназначается для систем противовоздушной обороны сухопутных войск. Она может производить атаку аэродинамических целей разных классов и типов, также защищать войска либо объекты как на марше, так и во всех видах боя. Не считая того, заявлена работоспособность ракеты в всех метеоусловиях и при активном противодействии противника.

Ракета РЗВ-МД вкупе с транспортно-пусковым контейнером весит 163 кг. Общая длина контейнера 2,94 метра, поперечник – 0,24 м. Исходя из размеров представленного на МАКС-2013 экспоната, можно сделать предположение о том, что на выставке демонстрировался полноразмерный макет, габариты которого соответствуют готовому изделию. По официальным данным, новенькая ракета может разгоняться до скорости около 1000 метров за секунду и поражать цели на дальности до 16 км. Наибольшая высота перехвата – более 10 тыс. метро. Зенитная ракета РЗВ-МД оснащается радиокомандной системой управления, что позволяет делать все возлагаемые задачки без значимого усложнения систем ракеты и, как следствие, без роста ее цены. Для поражения целей ракета вооружена осколочно-фугасной боевой частью.

Новенькая разработка ГосМКБ «Вымпел» сама по для себя представляет большой энтузиазм. Но внимание представляет еще одна сторона проекта. На представленном макете ракеты очевидно видна приметная надпись: индекс 9М338К-0000-0. Данный факт стал предпосылкой для возникновения соответственного догадки. Возможно, представленный «Тактическим ракетным вооружением» боеприпас является предстоящим развитием зенитных управляемых ракет для комплексов семейства «Тор». Ранее не один раз появлялась информация о работах по расширению номенклатуры боеприпасов для этих ЗРК и сейчас, возможно, разработчики готовы показать общественности 1-ые результаты собственного нового проекта.

Возникновение макета новейшей ракеты РЗВ-МД либо 9М338К является более чем увлекательной новостью. В блоге «Вестника ПВО» отмечается, что демонстрация этой разработки стала сюрпризом не только лишь для профессионалов и общественности, да и для представителей ижевского электромеханического завода «Купол», который в текущее время строит зенитные ракетные комплексы «Тор». Все же, есть основания считать, что проект РЗВ-МД уже не только лишь завершен, да и прошел стадию испытаний. Сначала прошедшего года на профильных ресурсах Веба появилась статья из своей газеты «Вымпела», в какой говорилось, что в 2008 году предприятие окончило подготовительные всеохватывающие тесты ракеты 9М338К и сделало сравнимо огромное количество новых боеприпасов.

Подробности технической стороны проекта РЗВ-МД пока отсутствуют. Все же, из имеющихся данных можно сделать некие выводы. Так, например, в отличие от других ракет комплекса «Тор» новенькая 9М338К не имеет никаких крыльев либо рулей в носовой части. Все плоскости перенесены в хвостовую часть. При всем этом, как можно увидеть на имеющихся фото, на поверхности хвостовой части корпуса ракеты размещены четыре недвижных плоскости и четыре руля приблизительно того же размера, крутящиеся вокруг собственной оси. Также можно увидеть, что в хвостовой части ракеты размещены и сопла системы склонения, направляющей боеприпас при запуске в сторону цели. Другое размещение и размеры плоскостей либо сопел могут гласить о том, что сборка агрегатов в корпусе ракеты РЗВ-МД существенно отличается от размещения систем и блоков в прошлых ракетах ЗРК семейства «Тор».

Предстоящая судьба проекта РЗВ-МД пока вызывает вопросы. Отсутствие четкой инфы о стадии проекта либо о его технических качествах не позволяет делать выводы. Все же, уже на данный момент высказываются догадки, согласно которым зенитным комплексам «Тор» последних моделей с ракетами 9М338К, может быть, придется соперничать с другой системой аналогичного предназначения – зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-С1». Ракетная часть последнего имеет немногим более высочайшие свойства дальности и высоты перехвата целей по сопоставлению с РЗВ-МД. Но, возможно, два комплекса в дальнейшем будут дополнять друг дружку, выполняя различные задачки, связанные с прикрытием объектов либо войск от атак с воздуха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.48 МБ