
После более чем 10 лет отказа управляемой бомбы с лазерным наведением Viper Strike она, в конце концов, получает некую работу. Армия США в текущее время употребляет Viper Strike на БЛА Hunter. Семьсот 20 7 килограммовый БЛА Hunter способен нести до 91 кг датчиков и орудия. Такое ограничение по полезной нагрузке делает применение 47 кг Hellfire граничным, но совершенно подходит для 20 килограммовой Viper Strike.

Viper Strike была сначало разработана как противотанковое орудие и её боевая часть содержит всего только 1.8 кг взрывчатых веществ. Но конкретно не огромное количество взрывчатки сделало её хорошим орудием для боевых действий в городских критериях, потому что бомба является очень четкой и существует наименьшая возможность, что её применение приведет к ненужным потерям посреди мирного населения. Viper Strike представляет из себя планер (без мотора) длиной в 914 мм и 130 мм в поперечнике (с сложенными крыльями). Бомба должна быть сброшена менее чем в тыще метров от цели, но это оказалось не неувязкой.

В ближайшее время бомбы Viper Strike были также применены на новых транспортных самолетах KC-130J, снаряженных измененным задним лючком (Derringer Door), позволяющим запускать ракеты и перезаряжать пусковую установку без подготовительной разгерметизации самолета и опускания задней рампы.

KC-130J является последней и наибольшей версией транспортного самолета С-130 корпуса морской пехоты США, применяемого для воздушной дозаправки. Но KC-130J может перевозить грузы и нести вооружение (бомбы и ракеты) на собственных крыльях. Последние, может быть, на версии KC-130J, именуемой Harvest Hawk. Это боевая система позволяет оперативно развернуть орудие и датчики на транспортных самолетах С-130. Вся эта процедура занимает всего несколько часов и в итоге транспортный самолет C-130 преобразуется в боевую платформу (аналогичную способностям AC-130). Набор датчиков состоит из пакета дневных и ночных видеокамер с способностями роста. В текущее время вооружение состоит из 10 пусковых труб Derringer Door и 4 ракет Hellfires, подвешенных под крыльями. 1-ая боевая система Корпуса морской пехоты США прибыла в Афганистан еще два года вспять. С того времени самолеты Harvest Hawk выпустили сотки ракет Hellfire и Griffin, также неоднократно находили неприятельскую деятельность. Сейчас также употребляются Viper Strikes.

Одна неувязка заключалась в необходимости приоткрыть задний лючок для воплощения пуска ракет и перезаряжения пусковой установки. Так как самолеты обычно действуют на большой высоте (6400 метров над уровнем моря, экипажу приходилось надевать кислородные маски и требовалось время для выравнивания давления в грузовом отсеке и опускания задней рампы). Новенькая система Derringer Door содержит 10 пусковых труб, которые можно использовать (для стрельбы либо перезарядки) при закрытой рампе.

Сначало из этих пусковых труб применялась ракета Гриффин. Она весит 20.5 кг и вооружена 5.9 килограммово
й боеголовкой. Гриффин обладает большей дальностью (15 км), чем Hellfire благодаря раскрывающимся закрылкам позволяющим ей планировать после пуска. Гриффин употребляет лазерную, GPS и инерциальную систему наведения. Ракета Hellfire II была разработана намного ранее, она весит 48.2 кг, вооружена 9 кг боеголовкой и обладает радиусом деяния в 8000 метров.

Основным преимуществом боевой системы на KC-130J являются её датчики, а не вооружение. Система способна следить картину происходящего ночкой в мелких подробностях и немедленно приступить к уничтожению цели используя бортовое вооружение, а с возникновением "умных" бомб (с GPS и лазерным наведением) воздушное орудие стало более доступно для поражения хоть какой обнаруженной цели. Таким макаром, Harvest Hawk способен поражать "срочные" цели (которые нужно убить до того как они спрячутся), также может использовать "умные" бомбы либо ракеты с лазерным наведением по целям, которые никуда не денутся в оперативном плане. Большая часть работы Harvest Hawk в Афганистане связана с поиском придорожных фугасов либо тех, кто их закладывает. Морские пехотинцы желают выслеживать тех, кто закладывает придорожные фугасы с целью выйти на их базы, а потом провести против их боевую операцию.