Новороссийский феномен: ураган достигал скорости 60 метров в секунду

9 февраля. Ураган, обрушившийся на Новороссийск 7–8 февраля, имел рекордную скорость – до 60 метров в секунду. Ученые уже начали изучение этого феномена. Данные, полученные на основе снимков из космоса и метеонаблюдений, представил Институт океанологии имени Ширшова Российской академии наук.

Основным материалом для изучения стали радиолокационные и оптические изображения со спутников Envisat, Terra i Agua, Radarsat-1 и Radarsat-2, рассказали в институте.

Как пояснили ученые, к резкому ухудшению погоды на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов привело Противостояние мощного антициклона на Европейской территории России и средиземноморского циклона, который вышел на Черное море.

Дальнейшее продвижение циклона на восток привело к усилению ветра на черноморском побережье до ураганных значений и резкому понижению температуры. Очень часто в таких условиях развивается знаменитая новороссийская бора или норд-ост — сильный местный холодный северо-восточный ветер, дующий с гор на море.

На этот раз наиболее экстремальные погодные условия во время первой в этом году боры 25–29 января были в Новороссийске. 6 февраля здесь вновь началась бора, причем аномально сильная, — говорит ученый. — Пик ветра пришелся на ночь 7-8 февраля, температура воздуха упала до минус 19. Береговые станции зафиксировали скорость ветра 52 м/с, после чего произошло отключениеэлектроэнергии. Судовые станции на рейде фиксировали скорость ветра до 60 м/с.

В результате в Новороссийске и других городах были повреждены здания, линии связи и электропередач, повалены деревья и рекламные конструкции, обледенели суда в порту и на его акватории. В итоге из-за обрыва линий электропередачи без света оказались 250 тысяч жителей.

В целях безопасности все работы в порту были остановлены, закрыт участок федеральной трассы «Дон», отменено автобусное сообщение. На радиолокационных изображениях со спутников видно, что бора охватила обширную акваторию в северо-восточной части Черного моря (до 200-300 км), причем в открытом море скорость ветра составляла от 10-14 м/с до 18-24 м/с.

«Для улучшения прогноза боры необходимо дополнить существующие методы оперативным анализом данных, включая данные скаттерометрии и космической радиолокации. Современные методы дистанционного зондирования позволяют получить информацию не только о синоптической обстановке во время боры, но и определить ряд ее параметров над морем, что невозможно сделать традиционными методами», — отметили в Институте океанологии, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,181 сек. | 12.46 МБ