Новые сообщения о больших межнациональных конфликтах: в Рязани и Краснодарском крае

Новые сообщения о крупных межнациональных конфликтах: в Рязани и Краснодарском краеСообщения о новых конфликтах с межнациональным окрасом встряхнули Руинтернет. Вначале речь шла о Краснодарском крае — местная милиция занялась проверкой. Прямо за этим в блогосфере появились сообщения о том, что Рязань тоже "взорвалась" на государственной почве. В этом случае милиция признала инцидент, но ни его масштабов, ни межнациональной подоплеки не признает.

Итак, по инфы блоггеров и ряда интернет-СМИ, в минувшее воскресенье, 12 августа, в поселке Злачный в пригороде Краснодара 15 приезжих чеченцев и, по неким сведениям, азербайджанцев зверски избили до восьми местных обитателей, в том числе 2-ух подростков и девятилетнего малыша. При всем этом они типо угражали "перерезать весь поселок", а часть нападавших были в состоянии опьянения.

В Рязани, судя по сообщениям из блогов, случилось нечто схожее — таксисты вступились за избитую южанами даму и подняли на "антикавказское" восстание сотки человек.

— Совершенно не так давно губернатора заклеймили позором за слова о засилье кавказцев
13 августа вечерком некто Андрей Сергеев написал в соцсети "ВКонтакте":
"12 августа 2012 года около пополудни в поселке Злачном городка Краснодара 15 чеченцев зверски избили 2-ух подростков 15 и 16 лет, 3-х взрослых юношей и одну даму, сидевших у себя(!) в беседке во дворе личного дома. Чеченцы жили в строящемся тут же коттеджном поселке "Вишневый сад". По пути назад они искалечили мальчугана 9 лет на велике ударом ноги в лицо, после этого избили его отца. Также еще по пути они избили 2-ух взрослых парней. Орали, что перережут весь поселок. Часть юных уроженцев Кавказа были в состоянии опьянения".

"Вызвали два наряда милиции, приехал один (2-ой потаенно поехал договариваться с чеченами). Патрульный предложил подождать 2-ой патруль и поехать в эти таунхаусы. Через 50(!) минут ожидания полицейский произнес, что 2-ой патруль не приедет, предложил подождать участкового".

"К тому моменту собралось в поселке 50 человек парней, которые двинулись к "Вишневому саду". По прибытии было найдено, что чеченцы собрали все вещи и уехали. На последующий денек приехал прораб этих кавказцев, "выразил сожаление". Подана заявка в администрацию края. Милиция бездействует. Избитая чеченцами дама ОПОЗНАЕТ нападавших. Дети и несколько избитых парней на данный момент лежат в поликлиниках городка".

Рассказы пострадавшего и свидетелей: кавказцы праздновали Денек строителя

В среду "Российская служба новостей" вышла на 1-го из пострадавших. Андрей Вавилкин как раз находился в беседке, которую кавказцы "штурмовали" сначала. По его словам, они посиживали там с родственниками, в том числе бабушкой, когда подбежали 15 кавказцев и с кликом "Лупи их всех!" кинулись в стычку.

"Начали скидывать взрослых со столов, за ноги стаскивать и лупить ногами, руками. Были опьяненные они, праздничек у их был — Денек строителя. Они когда шли назад, желали мужчину зарезать 1-го, но он удрал, на складе в магазине его упрятали. И очередной мужик шел к маме домой, и его прямо в дверях ворота начали лупить", — поведал пострадавший, получивший в стычке сотрясение мозга.

Очередной обитатель Злачного Андрей Игнатенко подтвердил "Югополису", что в минувшее воскресенье около пополудни в центре поселка появился конфликт меж местными жителями и приезжими кавказцами. В итоге драки, по словам свидетелей, пострадали 56-летняя дама, юный мужик и двое подростков, один из которых был госпитализирован.

В поселке собрали сход, но не отыскали очевидцев и участников

Главное управление МВД по Краснодарскому краю заявило в среду, что в дежурную часть сообщения о стычках либо избиениях не поступали. Оно организовало проверку размещенных в Сети сведений, в том числе ведет служебную проверку в отношении поселковых полицейских. "Будет дана оценка их действиям", — объяснил РИА "Анонсы" начальник пресс-службы управления Илья Шакалов.

По сведениям милиции, предполагаемые затейщики драки работали на местной стройке. Ее управление также подвергнут проверке и узнают, легитимно ли эти люди находили
сь там, произнес представитель региональной милиции.

Шакалов добавил, что в среду вечерком в поселке пройдет сход людей, в процессе которого управление краснодарской милиции узнает, что вышло в тот денек. В сходе воспримет роль начальник милиции ГУ МВД по краю Юрий Кузнецов и начальник УМВД по городку Олег Агарков.

На данный момент проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление событий произошедшего, сообщается на веб-сайте кубанского главка МВД. Милиция обращается к гражданам, ставшим свидетелями либо участниками конфликта, сказать об этом в дежурную часть УМВД по Краснодару либо по одному телефону 02.

В конце концов, в среду вечерком официальный дилер ГУМВД по Краснодарскому краю Денис Клочко заявил на тему конфликта, что "ни в одном плане данная информация не подтверждается". Милиция установила, что 12 августа в Злачном произошел один конфликт, в нем участвовали 5 либо 6 человек, которые отмечали денек строителей.

"Произошла бытовая ссора в процессе бытового пьянства, один человек позвонил в отдел МВД, произнес, что его избили", — поведал Клочко. Он отметил, что обитатели поселка в беседе с полицейскими ведали о событиях 12 августа, руководствуясь только слухами и ссылаясь на сведения, размещенные в вебе.

"Не считая того, обозначенные в статье лица, типо свидетели событий, не есть, по последней мере, они точно не живут ни в поселке, ни в примыкающих населенных пт. Также милиция не отыскала и тех пострадавших, в том числе подростков, о которых сказали СМИ", — поведал Клочко.

Позднее появилась официальная информация и о результатах схода. В краевом ГУ МВД РФ заявили, что на предложение служащих милиции снять побои заявитель ответил отказом и сказал, что никаких претензий к участникам драки уже не имеет.

"Также были испытаны "очевидцы", на которых ссылались в публикации — оказалось, что таких людей просто не существует", — отметили в ведомстве. Там выделили, что на внеплановом сходе местным жителям было предложено написать заявления о грехах либо правонарушениях, очевидцами либо участниками которых они стали. "Но никто так и не обратился в полицию", — говорится в сообщении.

Все же, проверка длится.

Совершенно не так давно губернатора заклеймили позором за слова о засилье кавказцев

Напомним, не дальше как сначала августа на расширенном заседании коллегии краевого ГУ МВД губернатор Александр Ткачев заявил о разработке казачьих отрядов для противодействия засилью кавказцев в регионе. Это вызвало шквал возмущения со стороны правозащитников и публичных деятелей. В Публичной палате предложили проверить слова губернатора на экстремизм. А на прошлой неделе независящие специалисты отыскали в его высказываниях признаки межнациональной розни.

Ткачев позднее объяснился в прессе. Он заверил, что на Кубани рады гостям, но те должны "соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции". "Как говорится, наш монастырь — наши правила", — выделил он.

Губернатор сказал, что в крае в последние месяцы наращивается напряжение во отношениях местного населения и приезжих. При этом, по его словам, речь не о "противоборстве российских и нерусских", как некие интенсивно пробуют ему приписать. Но факты молвят о том, что число случаев межнациональных столкновений становится больше, констатировал Ткачев. Как один из примеров он привел майский конфликт меж дагестанцами и армянами в Сочи.

Также глава региона напомнил о прошлогодних событиях в уральском поселке Сагра и столкновениях на государственной почве в карельской Кондопоге в 2006 году.

Рязань тоже "взорвалась" на государственной почве, но милиция все опровергает

На фоне новостей о схожих стычках в разных регионах страны повышенное внимание вызывает сейчас и Рязань. Деньком 15 августа юзер veliar-zmey опубликовал в ЖЖ подробный и очень чувственный рассказ о межэтническом конфликте в этом городке, называя происходящее "новейшей Кондопогой".

По неофициальной инфы юзера, начался конфликт полторы недели вспять, в воскресенье. В Рязани живет много южан, некие из их ночкой избили нескольких городских таксистов, а потом и обыденных одиноких прохожих — стальными трубами.

Таксисты, утверждает юзер, подали заявление в полицию. Та заявила, что виноватых отыскать просто не может.

А вечерком последующего денька на том же месте, где был избит до полусмерти один из таксистов, несколько кавказцев начали избивать даму. За
нее вступились все те же таксисты. Преимущество было на их стороне, но через некое время к горцам приехало маршрутное такси с выручкой. Эти люди лупили уже всех попорядку. Таксисты тоже успели вызвать подкрепление, и когда оно появилось, нападавшие скрылись.

На последующий денек на площади Ленина таксисты собрали от 100 до двухсотен автомашин — для возмездия. Рассказчик утверждает, что к таксистам присоединились и обыкновенные горожане. Автоколонна двинулась в спальный район Канищево, считающийся средоточием выходцев с Кавказа.

Начальной целью были поиски маршрутки, которая привезла подкрепление дерущимся.

"Предстоящее обрисовывать смысла нет: Канищево практически вспахали и засеяли. Годы беспредела, расползавшегося оттуда, даром не прошли. После чего автоколонна организованно возвратилась в город и около 50 машин заняли позиции на площади Ленина, через которую и прогуливается та рязанская маршрутка", — обрисовывает veliar-zmey. Был выстроен узенький коридор, через который пропускались все авто, не считая тех маршруток и машин, за рулем которых были кавказцы.

Городская администрация вызвала ОМОН. Но, утверждает создатель записи, командир побеседовал с людьми, которые растолковали ему причину собственных действий. После чего тот увел собственных бойцов с площади — практически, ОМОН отказался выполнить приказ.

Также создатель сообщения утверждает, что люди в Рязане на данный момент находятся на нервишках и ожидают прибытия в город подкрепления дагестанцев.

Местная милиция и СМИ осветили эту ситуацию в совсем ином ключе. "В Рязани полицейские предупредили крупную стычку", — пишет "Росбалт" со ссылкой на региональное ГУ МВД.

"Около полуночи в дежурную часть поступило сообщение, что на улице 1-е мая собрались около 50-ти автомашин такси. На место немедля выехали дежурные наряды милиции. Выяснилось, что таксисты приехали, чтоб найти юных людей, которые намедни побили 2-ух их коллег", — говорится в официальном сообщении. Милиция утверждает, что предупредила стычку, и отыскивает зачинщиков инцидента.

Веб-сайт RZN Info передает, что по факту конфликта таксистов и группы лиц в Рязани возбуждено уголовное дело по статье 213 "Хулиганство", сказал и.о. заместителя начальника Следственного управления УМВД по городку Рязани Евгений Черненский в среду, 15 августа, участникам круглого стола в УГИБДД. "Пока заблаговременно делать выводы, ведется следственная работа. Все участники конфликта установлены. Признак конфликта по государственной розни не подтвердился. Конфликт произошел на бытовой почве", — заявил Черненский.

Заместитель начальника центра противодействия экстремизму УМВД Евгений Исаев на круглом столе обратился к диспетчерам рязанского такси. "Почему диспетчеры не сказали об этом в дежурную часть? Ни один диспетчер в дежурную часть УВД, городка либо районный отдел, не позвонил. Ни 1-го звонка не было", — заявил Исаев. Хотя, по его словам, в случае оперативного информирования правоохранительных органов, конфликт мог бы быть разрешен на месте.

Также он направил внимание на 2-ой факт, который послужил предпосылкой нагнетания обстановки вокруг конфликта: "То, что некие работники такси отказались перевозить лиц неславянской наружности". Этот факт, по словам Исаева, противоречит 114-му федеральному закону о противодействии экстремисткой деятельности, статье 1. "Прошу вас не нагнетать обстановку. Грабежи и разбои совершают все национальности, и разделять тут по национальности, я считаю, некорректно, за эти деяния может наступить ответственность", — обратился Исаев к руководителям службы такси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 12.55 МБ