Новые территориальные претензии Китая к Рф

Не так издавна русские и китайские делегации учавствовали в так именуемой проверке гос границы меж 2-мя странами. Проверка проводилась в статусе демаркационных мероприятий на местности Республики Алтай в согласовании с договоренностями, достигнутыми в китайском городке Урумчи 25 июля 2012 года. Демаркационная работа со стороны Рф проводилась под управлением Дмитрия Коденко, который является представителем Погрануправления ФСБ по Республике Алтай. Главой китайской делегации был Юй Гуансинь – директор отдела интернациональных связей Алтайского окрестность Синьцзянь-Уйгурского автономного района КНР.

Новые территориальные претензии Китая к России
Китайские пограничники предложили Рф дать 17 га земли в горах Алтая (фото http://fedpress.ru)

Казалось бы, в работе двухсторонней комиссии не должно было появиться никаких сложностей, не считая той, которая связана с работой в гористой местности. Но по сути демаркационные мероприятия так и не были завершены. Предпосылкой тому стала внезапно озвученная китайской стороной позиция, которая сводилась к необходимости со стороны Русской Федерации сдвинуть участок госграницы вглубь Рф, чтоб Китай получил «исконно китайские» 17 гектаров алтайской горной местности. При всем этом китайская сторона, на самом деле, не представила никаких документов, которые бы как-то обрисовывали претензии на упомянутые гектары, в одночасье превратившиеся в спорные местности. Да в юридическом плане она и не могла их предъявить, потому что не дальше как в 2005 году был подписан контракт о демаркации российско-китайской границы, согласно которому Наша родина передала Китаю, ни мало ни много, около 340 квадратных км «спорных» территорий.

В этой связи китайские претензии могут показаться необычными не только лишь как таковые, да и необычными в том плане, почему эти претензии вдруг проявились конкретно в районе Алтая? Ответ на этот вопрос лежит фактически на поверхности. Дело в том, что Русская Федерация на местности Республики Алтай имеет границу с КНР протяженностью чуток наименее 55 км. В связи с тем, что пограничная линия проходит на высоте, достигающей 3 тыщ метров, тут не оборудовано пт пропуска, так как в приграничных районах если хозяйственная деятельность и ведется, то ведется она в очень умеренных масштабах, для того чтоб натягивать меж странами колющуюся проволоку и оборудовать пограничные заставы.

Разумеется, что отсутствие тех пограничных застав в регионе и отдало еду Пекину для раздумий о том, а не попробовать ли опять пойти по пути отточенной еще в противоборстве с СССР китайской пограничной дипломатии, ну и ни оттяпать у Рф еще хоть пядь земли. Китай, видимо, пошел по обычному принципу: если Наша родина участок границы не охраняет, то означает можно заявить, что этот участок должен принадлежать Китаю. А чтоб спор не вылился в более жесткое противоборство, Пекин просит «всего-навсего» 17 гектаров. Дескать, ну чего ж из-за таковой мелочи разводить полемику – просто дайте землицу, а мы, глядишь и отстанем.

Чтоб урегулировать сложившуюся кризисную ситуацию, решено провести еще одно заседание двухсторонней комиссии в Горно-Алтайске в конце августа – начале сентября. За этот период времени русская сторона должна сообразить, каким же образом необходимо противостоять (и стоит вообщем противостоять…) новым китайским территориальным претензиям. Другими словами, Пекин русским властям дает время пошевелить мозгами: даровать либо не даровать Китайской Народной Республике очередной «скромный территориальный» подарок, которых, если честно, за всю историю отношений с Китаем было уже неблагопристойно много…

Как указывает история, хоть какое территориальное послабление в отношении государства-соседа, каким бы умеренным оно (послабление) не было, всегда становится прецедентом. Смысл в этом приблизительно последующий: сейчас вы подарили нам 17 га, завтра мы попросим у вас еще 25, а послезавтра можно будет уже и о более впечатляющих площадях речь вести. Уступки, изготовленные один раз, приведут к новым и новым территориальным требованиям.

В этой связи поражает позиция тех люде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.52 МБ