Новый беспилотный бот сумеет выбирать цели без роли оператора

Новый беспилотный робот сможет выбирать цели без участия оператораЮжноамериканский флот расположил заказ на 1-ый в мировой военной истории беспилотный летательный робот-аппарат, способный решать поставленные перед ним боевые задачки без конкретного контакта с человеком-оператором. Стоит напомнить, что ранее все имеющиеся и реально работающие БПЛА были конкретно завязаны на взаимодействие с центром управления и окончательное решение о применении орудия, если таковое было расположено на борту, принималось все таки человеком.

Судя по тезисам доклада, который прозвучал на следующем собрании Военно-морской лиги (организации, тесновато связанной сразу и с ВПК, и с научными кругами, и с ВМС США), находящийся в последних стадиях предполетных испытаний БПЛА X-47В уже не сумеет считаться устройством с дистанционным управлением. Как только он оторвется от палубы авианосца, полный контроль над ним перейдет к искусственному уму.

До распада СССР, точнее, до начала горбачевской перестройки более суровые работы в нашей стране по созданию ИИ велись в закрытом до времени городке Горьком, где существовал целый научный институт, значимая часть исследовательских работ которого замыкалась конкретно на данную тему. С того времени инициатива перебежала на южноамериканскую сторону, и прежнее русское лидерство утрачено серьезно и навечно.

Как на техническом уровне будет смотреться управление X-47В, поведал Янис Памилянс, вице-президент группы компаний Northrop Grumman. После того, как беспилотник окажется на палубе авианосца, оператор кликом по компьютерной мыши сумеет дать команды разве что на пуск мотора либо конкретно на взлет. Ну и, естественно, обозначить приоритетные цели и предполагаемые в отношении их деяния. За человеком остаются только функции опции БПЛА перед отправкой на задание. Дальше бот без помощи других определяет маршрут подхода к цели, расставляет ценности и делает тем либо другим образом боевую задачку в режиме полного радиомолчания. А позже ворачивается к месту базирования.

Сначало южноамериканские адмиралы рассчитывали, что к финишным шагам компьютерного моделирования самостоятельного взлета и посадки на палубу авианосца «Нимитц» можно будет приступить уже весной 2013 года, а осенью отработать практическую часть программки. Но реальное развитие событий принуждает ВМС США ускорить процесс. Уже появилась информация, что 1-ый пуск X-47B в качестве самолета палубной авиации должен быть осуществлен в этом году, а на 2014 год отнесут оканчивающую часть испытаний (вероятнее всего с боевым применением) и принятие первого самостоятельного БПЛА на вооружение. Ранее бот должен суметь выполнить без роли оператора дозаправку в воздухе (до, во время либо же после выполнения боевой задачки). Только после отработки этой процедуры можно гласить об относительном успехе либо беде испытаний. Несколько осложнить процесс, по воззрению американских разработчиков, может разве что малое количество готовых к натурным исследованиям образцов нового вооружения – пока построены только два X-47B, и в планах Northrop пока не находится создание новых прототипов.

Упомянутый выше Янис Памилянс все же преисполнен оптимизма: «Круглосуточные бдения и джойстики в стальной будке центра управления ВВС на авианосце станут не необходимы. Вы нажимаете кнопку, а далее за человека будут работать несколько миллионов строк программных кодов».

Пока все не совершенно так, но перспективы для и так пока самой могучей в военном отношении структуры, как армия и флот США, открываются потрясающие. Например, в текущее время для управления приблизительно соткой БПЛА (по боевому расчету это фактически одно авиакрыло авианесущего корабля) надобно более 2-ух сотен операторов, работающих посменно. После принятия на вооружение X-47B для конкретной работы с ними после возникновения на палубе пригодится менее 10-ка операторов. И свора ботов отправится вести относительно дешевенькую по вещественным затратам войну, независящую в этом смысле от сроков, дальности театра военных действий и реакции публичного представления своей страны – потери-то в живой силе посреди собственных военнослужащих оказы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,173 сек. | 12.51 МБ