Новый чешский автомат CZ-805 BREN

Новый чешский автомат CZ-805 BREN

В ближайшее время в почти всех современных зарубежных армиях появилась потребность в модульном стрелковом оружии изменяемой конфигурации, с возможностью его адаптации к разным боевым ситуациям, зависимо от намеченной цели. Разработки данного стрелкового орудия ведутся уже достаточно длительное время, на сегодня понятно много образцов модульного стрелкового орудия, это бельгийское SCAR, итальянский ARX-160 и эталон американских оружейников Bushmaster ACR. Не остались в стороне от разработок в этом многообещающем направлении и чешские разработчики и производители орудия.

Ещё в 2009 году во время проведения выставки IDET они представили на всеобщее обозрение своё новое творение — штурмовую винтовку CZ-805 BREN, изготовленную известной оружейной компанией «Чешка Збройовка» («Ceska Zbrojovka») г. Ухерске Брод. Тот же эталон стрелкового орудия в том же году выиграл конкурс министерства обороны Чехии на поставку орудия в рамках запланированного на наиблежайшие годы перевооружения всех подразделений Чешской армии. Подразумевается, что конкретно CZ-805 BREN поменяет уже устаревший 7,62-мм автомат Sa. Vz. 58, также узнаваемый как «образец 58», принятый на вооружение более 50 годов назад. Сейчас стало понятно, что МО Чехии заказало первую партию новых штурмовых винтовок, поставка которых запланирована в течение трёх лет. Причём половина этой партии винтовок должна быть поставлена в вооруженные силы Чешской республики уже к концу 2011 года. Пока в чешской армии есть некоторое количество сот единиц CZ-805 BREN калибра 5,56 мм, применяемых в учебных целях.

Новый чешский автомат CZ-805 BREN

Новый чешский автомат CZ-805 BREN

Новый чешский автомат CZ-805 BREN

На прошедшей не так давно на полигоне Либава презентации новейшей штурмовой винтовки CZ-805 BREN произвёл несколько успешных выстрелов по мишеням Александр Вондра, министр обороны Чехии. После этого в своём заявлении присутствующим на презентации представителям сми он заявил: «При моем зрении в 12 диоптрий 15 попаданий в мишень совершенно хороший итог, который обосновывает хорошие боевые свойства нового автомата».

Штурмовая винтовка (автомат) CZ-805 BREN представляет собой мультикалиберную и модульную конструкцию с традиционной газоотводной автоматикой с газовым поршнем, расположенным над стволом, и поворотным механизмом запирания затвора. Ствольная коробка автомата сделана из сплава алюминия, к которой снизу крепится ударно-спусковой механизм с ручкой пистолетного типа и сменный элемент крепления магазина. Взведение затвора может выполняться с обеих сторон винтовки, потому что с хоть какой стороны предусмотрена установка ручки. Это, по воззрению производителей, изготовлено для удобства стрельбы «леворуких» бойцов. Также с 2-ух сторон устанавливается предохранитель и переключатель режима ведения огня, с возможностью переключения на одиночный выстрел, стрельбу длинноватыми либо маленькими (по два выстрела) очередями.

Новый чешский автомат CZ-805 BREN

Все штурмовые винтовки оснащаются быстросменными стволами воздушного остывания, по мере надобности можно стремительно поменять ствол, шахту магазина, механизм запирания затвора, тем переработать автомат под патрон 7,62 ммх39, 5,56 мм (эталон НАТО) либо 6,8 мм Rem SPC. Сменная шахта для магазина позволяет использовать для стрельбы самые разные магазины НАТОвских эталонов. Скорострельность ав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,184 сек. | 11.4 МБ