Новый победитель

Новый фаворит

В конце июля 2010 года русские СМИ сказали, что меж Россией и Азербайджаном подписан договор на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 ПМУ-2 "Победитель", вооружения только оборонительного и неспособного поменять баланс сил в регионе. В тот же денек "Рособоронэкспорт" опроверг эту информацию, но ни СМИ, ни некие специалисты в это опровержение не поверили.

Не поверили

29 июля 2010 года газета "Ведомости" написала со ссылкой на менеджеров 1-го из компаний оборонной индустрии и 1-го из заводов, производящих комплектующие для С-300, что Наша родина продала Азербайджану два дивизиона "Победителя". По данным источников газеты, все обязательства по договору могут быть выполнены в наиблежайшие два года. В тот же денек представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давыденко заявил, что никаких договоренностей о поставке ЗРК меж Москвой и Баку не существует.

Это опровержение вызвало сомнения как у русских СМИ, так и у неких профессионалов. А именно, в Центре анализа мировой торговлей орудием высказали предположение, что твердо гласить об отсутствии каких-то договоренностей меж Россией и Азербайджаном можно будет только после опубликования официального опровержения на веб-сайте "Рособоронэкспорта". Этого опровержения на веб-сайте организации пока не появилось. При всем этом "Независящая газета" привела несколько резонов, говорящих в пользу вероятной сделки с Азербайджаном.

Новый фаворит

Система управления С-300

Так, неназванный источник газеты в Министерстве обороны Рф заявил, что Москва готова поставить Баку два дивизиона С-300 ПМУ-2 более чем за 300 миллионов баксов. Такая сумма соответствует цены новых, а не подержанных, комплексов. Не считая того, обозначенная сумма, которую упоминала и газета "Ведомости", гласит о том, что Азербайджан может получить ракетные комплексы без скидок, так как не является участником Организации Контракта о коллективной безопасности (ОДКБ).

По словам источника "Независящей газеты", опровержение "Рособоронэкспортом" инфы о сделке с Азербайджаном смотрится полностью разумно — "эта сделка только намечается, обговаривается, но принципное решение на этот счет уже принято правительством". Не считая того, возможность закупки ЗРК не опровергли ни засол Рф в Азербайджане Владимир Дорохин, ни заместитель начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев. Вобщем, впрямую подтвердить существование договоренностей меж Баку и Москвой эти люди отказались.

По словам Дорохина, если договоренность меж Москвой и Баку существует, соответственная информация будет передана в ООН в согласовании с международными правилами информирования организации об оружейных сделках. При всем этом Абдуллаев отметил, что "Азербайджан планомерно увеличивает свою армию и будет дальше продолжать производить деятельность в этом направлении".

В пользу вероятной поставки Азербайджану комплексов С-300 гласит и тот факт, что в протяжении последних пары лет азербайджанские военные проходят обучение в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери. А именно, они изучают способности комплексов ПВО С-300. 1 августа 2010 года в Баку прибыл управляющий администрации президента Рф Сергей Нарышкин, который займется подготовкой к запланированному на сентябрь официальному визиту президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Будет ли в процессе визита дискуссироваться возможность поставки С-300, пока непонятно.

Дело тонкое

В текущее время Наша родина занимается созданием региональных зон противовоздушной обороны СНГ. Планируется сделать Восточноевропейскую зону, которую прикроет ПВО Рф и Белоруссии, Кавказскую (ПВО Рф и Армении) и Центрально-азиатскую зоны ПВО. Сотрудничество ведется с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией. Подобные договоры планируется подписать со всеми странами СНГ.

Пока же соглашения с Азербайджаном о разрабо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.44 МБ