Новый план Евросоюза

Новый план ЕвросоюзаНовый план Евросоюза. По выходу из кризиса, очевидно! Все это припоминает старенькый многосерийный мульт «Путешествие вокруг света за 80 дней»», в каком Филеасу Фоггу и Паспарту противостоял мистер Фикс.

По выходу из кризиса, очевидно! Все это припоминает старенькый многосерийный мульт «Путешествие вокруг света за 80 дней», в каком Филеасу Фоггу и Паспарту противостоял мистер Фикс, который после еще одного поражения всегда сам себя спрашивал: «У вас есть план, мистер Фикс?» И всякий раз сам для себя отвечал: «Конечно же, у меня есть план!» У Евросоюза, как мы лицезреем, план тоже есть. И что все-таки они там выдумали (фактура взята с веб-сайта gazeta.ru)?

Для начала, как и положено, констатация фактов. «Кризис, с которым мы продолжаем биться, имеет много граней. Это долговой кризис, против которого мы применяем консолидацию бюджета. Это денежный кризис, в борьбе с которым поможет банковский альянс и денежный надзор. И это экономический кризис, требующий реформирования управления в еврозоне и Евросоюзе», – заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, представляя проект. «Мы начинаем дебаты, основанные не на девизах, но на документе», – назначил Баррозу…

Уже тут мы лицезреем суровые внутренние трудности. Дело в том, что долговой кризис начался не просто так, он был связан с тем, что рост долга страны использовали для увеличения актуального уровня населения, а ужесточение экономной политики, которое, может быть, и облегчит долговой кризис (хотя, как указывает пример Греции, это совсем не непременно), уж точно резко обострит кризис соц. Баррозу, если он честен впереди себя и обществом, был должен бы об этом сказать, при этом открыто и честно сказать о вероятной стоимости вопроса (падении уровня жизни населения ЕС). Отказ от этого – демонстрация либо проф несостоятельности (что, вероятнее всего, не так), либо же свидетельство того, что предложенная программка не панацея от бед, а только политическая дымовая заавесь. Вобщем, читаем далее.

…План состоит из 3-х шагов. 1-ая короткосрочная цель – это создание дополнительного валютного фонда для критической помощи нуждающимся странам. Для этого пригодятся дополнительные отчисления из бюджетов государств – членов ЕС. Эта стадия должна закончиться в наиблежайшие 6–18 месяцев. Фонд может быть сотворен как «фонд погашения» для государств, чей госдолг превысил 60% ВВП. В это время предложено создать единые правила прекращения работы проблемных банков, ими позже воспользуется единый европейский банковский регулятор.

Что такое этот фонд? Это паллиатив, подмена личных банков, которые больше не собираются финансировать поновой долг, который все равно возвратить нельзя. Это не выход и даже не смягчение долгового кризиса, это поиск последних ликвидных ресурсов в тех странах, в каких этот кризис пока находится на наименьшем в ЕС уровне (что его совершенно нет – это необходимо говорить германским муниципалитетам, у многих из которых средств фактически нет). Что касается банкротства банков, другими словами вопрос: не есть ли эта мера – скрытое обещание неким из их посодействовать в любом случае? Пока не очень понятно. В общем, с первой стадией все понятно. Перебегаем ко 2-ой.

2-ая стадия, среднесрочная, начнется спустя 18 месяцев и продлится 3,5 года. Ее задачка – обеспечить надежный «финансовый потенциал» еврозоны, в том числе за счет выпуска единых долговых бумаг. Гарантировать их будут все страны еврозоны, а занимать под их сумеет неважно какая страна, но на короткосрочный период. В обмен на размещение евробондов страна должна будет взять на себя определенные обязательства по экономическим реформам и росту конкурентоспособности, подобные тем, которые на данный момент берут на себя страны, обращающиеся за денежной помощью. Страны-должники должны будут расплатиться с фондом за 25 лет.

Исходя из убеждений денег – то же самое. Идет речь о рефинансировании долга, другими словами той политике, которая уже привела ЕС к долговой катастрофе. Просто в систему вовлекаются (в качестве гарантов и спонсоров) и те страны, которые до сего времени как бы находились не в самом нехорошем состоянии. Ну и понятно, что, как станет понятно, что шансов возврата долга становится ме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 0,398 сек. | 12.41 МБ