Новый удар русской «оборонке» нанесут итальянские броневики

Новый удар российской "оборонке" нанесут итальянские броневикиМинистр обороны Рф Анатолий Сердюков, посмотревший в Италии презентацию бронетехники концерна IVECO, заявил, что в Рф планируется организовать производств грузовиков LMV — Light Multirole Vehicle — машин, снаружи схожих на южноамериканский Hummer, пишет Газета GZT.ru.

Таким макаром, русская армия хочет продолжить курс на вооружение зарубежной техникой, вызывающая недовольства многих наблюдателей. По воззрению критиков, опора на иностранную военную технику гибельная для российскей оборонной индустрии. В то же время сторонники закупок орудия за рубежом винят в происходящем русский ВПК, не способный выпускать современную технику.

Как сказали изданию в военных кругах, это уже не 1-ое знакомство Сердюкова с LMV. Два года вспять КамАЗ купил два таких броневика, а зимой 2010 года состоялись их тесты на одном из подмосковных полигонов в присутствии русского министра обороны. При этом тогда же Минобороны категорически опровергло просочившиеся в прессу информацию о планах закупать LMV.

— Аналитики: германская броня грозит русской "оборонке" катастрофой
— Какую военную технику Наша родина закупает за рубежом
— Новинки русской техники: наследник "Сатаны" и истребитель-невидимка
— К 2015 году только третья часть армии получит современное орудие

Источник издания на КамАЗе подтвердил, что ведется активное обсуждение организации крупноузловой сборки LMV на заводе в Набережных Челнах. "В современных критериях такую сборку можно сделать за 3–4 месяца. Из вполне привезенных из других стран девайсов. 100% локализация, естественно, займет пару лет. К примеру, только локализация южноамериканского мотора на одном из русских автозаводов длится уже больше 3-х лет, и пока локализовано только 65%", — отметил собеседник газеты. Официальные представители завода от комментариев изданию отказались.

Представитель Сухопутных войск РФ сказал газете, что LMV рассматривается в качестве машины сопровождения грузов в "жарких точках", а так же для прикрытия пехоты от обстрела из автоматического орудия. Основное преимущество перед русским аналогом — ГАЗ-2330 "Тигр" — способность защитить экипаж от мин и фугасов, заложенных на дорогах Кавказа. Эксперт отметил, что в отличие от "Тигра" итальянский бронетранспортер обустроен бронекапсулой из специальной легкой брони, которая при взрыве на дороге либо падении машины остается целой. "В "Тигре" в аналогичной ситуации происходит разрушение салона и ходовой части, и экипаж, если и выживает после подрыва, остается в недвижной машине в качестве живой мишени", — произнес он.

Создатели русского "Тигра" протестуют — он сильнее и в три раза дешевле

Меж тем, в военно-промышленной компании, которая производит "Тигры" газете выразили недоумение суждениями военных о живучести собственных броневиков. "У "Тигра" размеренный 5-й класс защиты — другими словами способность выдерживать прямое попадание из всех видов стрелкового орудия. Как нам понятно, крепкость стекол в LMV уступает прочности стекол "Тигра", а означает при любом взрыве экипаж получает сравнимые повреждения. При всем этом "Тигр" втрое дешевле, а его проходимость в пару раз выше — у нас стоит движок 420 лошадиных сил, у итальянцев — 185", — объяснил представитель компании.

По его словам, средняя цена LMV около 300 тыщ евро, при всем этом "Тигр" за такую же сумму можно было бы оснастить защитой 6-й степени, когда стекла и броня машины могут приостановить бронебойную пулю, выпущенную из снайперской винтовки Драгунова, более комфортабельным салоном, а так же хоть какими видами вооружения и связи для авто платформы.

Противники производства LMV также высказывают опаски, что в хоть какой момент по политическим причинам итальянцы закончат поставки девайсов и такая зависимость "пахнет гос изменой".

Но, сторонники решения Сердюкова отмечают, что в вопросах закупки вооружения для армии необходимо исходить из интересов армии, а не индустрии. Они отмечают, что исходя из убеждений удобства и свойства итальянские машины лучше русских и мыслить нужно об этом, а не об интересах "

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,118 сек. | 11.41 МБ