Новым постпредом Рф при НАТО станет Александр Грушко

Новым постпредом России при НАТО станет Александр Грушко

Вести. Новым представителем Рф при НАТО будет назначен заместитель министра зарубежных дел Александр Грушко. Об этом докладывает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса в Брюсселе и русском дипведомстве. Грушко сменит на этом посту Дмитрия Рогозина, который в конце декабря прошедшего года был назначен вице-премьером, курирующим развитие оборонного комплекса.

"Наша родина в конце концов обусловилась с кандидатурой, к нам едет Грушко", — цитирует издание информированного натовца. Новость о том, что выбор пал конкретно на Грушко, собеседника издания "очень обрадовала": в МИД Рф Александр Грушко курирует вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций и тему знает конкретно. "Грушко — специалист и издавна занимается НАТО, ему практически ничего не нужно разъяснять, — отметил источник в беседе с журналистами. — Уверен, он стремительно войдет в курс дела".

В МИД Рф "Коммерсанту" подтвердили факт предназначения Грушко на должность постпреда, отказавшись, вобщем, раскрыть подробности перестановки. В Кремле же изданию сказали, что президентский указ на сей счет пока не подписан.

Место представителя РФ при НАТО было свободным последние три месяца. Все это время шел поиск подходящей кандидатуры. В неофициальном перечне претендентов, по словам опрошенных "Коммерсантом" чиновников в разных госструктурах, фигурировали сходу три сенатора: 1-ый зампред Совета Федерации Александр Торшин и главы сенатских комитетов по интернациональным делам и по обороне и безопасности Миша Маргелов и Виктор Озеров. В качестве еще 1-го кандидата именовался губернатор Столичной области Борис Громов.

Александр Грушко станет первым карьерным дипломатом на этом посту. По данным газеты, первым официальным мероприятием, в каком он воспримет роль в новеньком статусе, будет заседание Совета Россия-НАТО на уровне глав МИД, намеченное на 19 апреля. Издание отмечает также, что конкретно Грушко сейчас придется заниматься зашедшими в тупик переговорами Рф и НАТО по ПРО.

Александру Грушко 56 лет, он закончил Столичный муниципальный институт интернациональных отношений (МГИМО) и работает в МИД Рф с 1977 года. В 1995-1996 годах был начальником отдела департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения. С 1996 по 2000 год был главой русской делегации по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001-2002 годах — заместитель директора, в 2002-2005 годах — директор департамента общеевропейского сотрудничества. С сентября 2005 года — заместитель министра зарубежных дел Рф, передает ИТАР-ТАСС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,430 сек. | 11.43 МБ