Нуклеополисы – места рождения ядерного орудия

Нуклеополисы – места рождения ядерного оружия

Когда творческий разум человека ориентирован на создание нового орудия поражения, это никогда не вызовет чувства восхищения и гордости, даже если это связано с достижением нового уровня познаний и умений. Данное утверждение полностью можно отнести к создателям атомной бомбы. Роберт Оппенгеймер являясь одним из ведущих ученых-ядерщиков, предугадал, что население земли, в последствие, проклянет такие слова, как Хиросима и Лос-Аламос.

В 30-е годы в Америке работало много видных ученых-атомщиков, посреди их Энрико Ферми и Лео Сциллард, который достигнул в 1941 году начала финансирования южноамериканским правительством проекта сотворения атомной бомбы, получивший кодовое заглавие «Манхэттенский проект». С целью выполнения этого плана был сотворен город, в каком расположились фабрики, научные лаборатории, жилые объекты и обслуживающая весь этот комплекс инфраструктура. Все работы в этом направлении были окружены стенкой секретности. Чтоб обеспечить режим полной изоляции всех участников проекта, городку был присвоен статус закрытого поселения. Естественно, для разведок различных государств не было потаенной направление, в каком работали южноамериканские ученые-ядерщики, но все таки никто не подразумевал, что за кратчайшее время в Америке будет сотворено орудие неописуемой разрушительной силы, удар которого пришелся на японские городка Хиросиму и Нагасаки. Можно длительно рассуждать на тему, как было нужно ставить такую «точку» во 2-ой мировой войне, но нужно признать, что америкосы выполнили намеченную цель по созданию нового орудия самым хорошим и действенным образом.

В СССР тоже был подобные городка. Так, неподалеку от Москвы находится город с «интересным» заглавием Москва-2, являющийся одним из русских центров по разработке ядерного орудия. Но это не единственный «закрытый город» на местности Рф. Некие из их есть уже более полвека: Челябинск-70, Красноярск-26, Свердловск-45 и т.д. А всего в Рф 19 закрытых городов и 18 городских поселений. Сделаны они были с целью выполнения муниципальных заданий по укреплению обороны страны. В трудовых коллективах этих городов работали Герои труда, лауреаты Муниципальных премий, о которых не достаточно кто знал. Время от времени шифрованные наименования этих городов изменялись, но прежним оставалось направление их работы. Федеральным ядерным центром является город Саров, который в различное время имел 10 кодовых заглавий. Но не все закрытые городка работали над атомными проектами, половина из их принадлежала Министерству обороны (базы морские и галлактические). Закрытые городка обладали современной (по тем временам) многофункциональной структурой, соответствовавшей эре НТР. Базу их составляли КБ, НИИ, фабрики и полигоны. Они обладали передовой техникой и современным техническим оснащением, высококвалифицированными кадрами, слаженными коллективами, способными решать не только лишь сложные задачки, да и производить научный поиск и испытание уникальных технических решений.

Ранее тяжело было представить, что закрытые городка будут посещать зарубежные спецы. А в 1992 году Челябинск-70 посетил госсекретарь США Д. Бейкер. Открылась информация, многие годы скрываемая от общественности: к примеру, взрыв емкости, содержащей радиоактивные отходы в Челябинске-65. В итоге взрыва радиоактивное скопление накрыло местность площадью более 20 тыс. км, смертоносной угрозы подверглось 270 тыс. человек.

Трудные времена для атомоградов наступили во времена перестройки. Они лишились собственных льгот, их умение и продукция стала не подходящей. Как структурные подразделения ВПК они стали излишними. Отсутствие финансирования привело к приостановке всех научно-исследовательских работ, что послужило предпосылкой спада производства в закрытых городках. Конверсия добивалась огромных денежных издержек, которых не было, потому попытка перевести создание с сверхтехнологичной продукции на выпуск ширпотреба привела к резкому понижению уровня зарплаты, потере обученных профессионалов, росту безработицы. Но муниципальные интересы безопасности требуют продолжения работ по обеспечению обороноспособности ст
раны. Естественно, требовалась частичная конверсия, но не та, что создалась, фактически стихийно, в закрытых городах – требовалось налаживание сотворения продукции с внедрением больших технологий с привлечением высокопрофессиональных профессионалов. Закрытые городки стали «приоткрываться» с целью вербования забугорных партнеров и инвесторов. Предприятия атомоградов стали ориентироваться на создание экспортной продукции. Так, химический комбинат из Новоуральска стал поставщиком урана в Англию, Германию, Францию, Финляндию, Испанию, Швецию. НПО «Поиск-93» (г. Лесной) освоил выпуск новых микроэлектронных и вакуумных устройств. Предприятия Снежинска поставляют на рынок солнечные энерго установки и микроохладители, домашнюю технику, мед оборудование. В «Красноярске-45» вместе с германскими партнерами сотворен завод по выпуску аудиокассет. Из выше произнесенного видно, что закрытые городки с трудом находят свое место в новых рыночных отношениях. Но, все же, владея уникальным потенциалом, они могут стать основой технополисов, центрами регионального развития, сохранив, отчасти, степень секретности в рамках выполнения муниципальных задач.

Но некорректно было бы гласить, что закрытые атомные проекты были исключительно в США и СССР. В 1946 году разразился превосходный скандал: русского атташе Н. Заботина обвинили в проникновение в канадские центры, которые работали вместе с янки над атомным проектом.

Благодаря тому, что сначала 20-го века русские ученые проводили исследования в области ядерных процессов не только лишь в российских лабораториях, но в научных центрах Франции, Англии и Германии, результаты исследовательских работ были и у этих государств. Проводимые опыты стимулировали забугорных ученых продолжить работы в этом направлении. Невзирая на то, что к 1941 году Сталин не знал ничего о ядерной бомбе, Ф. Рузвельт считал создание атомной бомбы фантастикой, а Гитлер был уверен, что достигнет собственной цели и без нее, Черчилль поручил английским ученым приступить к работам по созданию атомной бомбы. Одним из центров разработок атомной бомбы в Англии стал Бирмингемский институт.

В годы войны концерн «И. Г. Фарбен» финансировал создание производственного комплекса в Освенциме по обогащению урана под видом производства синтетического каучука. Объект был строжайше засекречен. Этот закрытый спецкомплекс был нацистским двойником южноамериканского закрытого атомного объекта в Ок-Ридже, который по имеющимся записям имел такие же технические трудности как и южноамериканский двойник, только тут употреблялся рабский труд заключенных. Выбор такового места, как Освенцим связано еще с тем, что он размещен поблизости от урановых рудников Чешских Судет, аква источников и транспортных путей. Только быстрое пришествие русских войск не позволило Германии сделать атомную бомбу, хотя она была близка к этому.

физики также не отставали от собственных английских, германских и американских коллег в разработке атомной бомбы. Технические предпосылки для этого у Страны восходящего солнца были. На основании заключения японского физика Иосио Нисина была разработана программка сотворения атомного орудия, получившая заглавие «Проект Эн». Все работы были сосредоточены в Институте физико-химических исследовательских работ. Но проект был обречен на беду, так как Япония не имела припасов урановой руды, графита и тяжеленной воды, отсутствовали нужные производственные мощности, энерго ресурсы были также ограничены.

Городка, которые были связаны с разработкой ядерных программ именуют нуклеополисами. Правительство Рф, осознавая значение ядерных исследовательских работ для обеспечения обороноспособности страны и необходимости устранения глобальных угроз государственной безопасности Рф, приступило к восстановлению потенциала закрытых городов. Управление страны считает, что для обеспечения безопасности каждого страны мира — ни у кого не должно быть «монополии на неуязвимость». Шаги США, по созданию новейшей противоракетной обороны поблизости русских границ, разрушают баланс сил. Потому для Рф остаются приоритетными работы в области ядерного сдерживания и развития ракетной техники. А для этого нужно вернуть и поддержать научные и технические проекты разработки орудия последнего поколения, основанного на принципно новых физических принципах. Центрами этих работ могут стать прежние «закрытые» ядерные городка.

При
менены материалы:
http://world.lib.ru/s/shakirow_d_s/zakrtegorodarossi.shtml
http://lib.rus.ec/b/194464/read
http://world.lib.ru/b/basha_w_w/fuks.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,147 сек. | 17.45 МБ