Нужен ли Рф Фонд многообещающих исследовательских работ?

Нужен ли России Фонд перспективных исследований?За все те годы, пока наша страна пробовала перейти от постсоциалистической перестройки к предкапиталистической модернизации как-то совершенно уж изредка стало упоминаться такое понятие как военная наука. Да что там военная… С наукой вообщем, говоря открыто, длительное время у нас была самая реальная неудача, которая вылилась в то, что сейчас русская наукоемкая индустрия пока не имеет полномасштабной способности соперничать с наукоемким делом целого ряда забугорных стран.

Но, в какой-то момент, темная полоса должна перейти в полосу белоснежную, и какие-то зачатки этого перехода сейчас уже можно следить. Говоря о развитии военной науки, на которую сейчас делается особенный акцент со стороны страны, нельзя не упомянуть законопроект, касающийся сотворения Фонда многообещающих исследовательских работ.

В свое время о разработке ФПИ гласил Дмитрий Рогозин, и его мысль отыскала отклик у высших управляющих страны. Через некое время после предложения Рогозина сделать Фонд многообещающих исследовательских работ в военно-технической отрасли, мысль стала получать определенные контуры. В прошедшем месяце Владимир Путин занес в Парламент соответственный законопроект, а неделю вспять этот законопроект с фуррором прошел 1-ое чтение в Гос Думе. Подавляющее большая часть депутатов (425) идею о ФПИ поддержало.

Единственное (либо не совершенно единственное – об этом чуток ниже), что несколько заставило задуматься депутатов и представителей общественности в процессе обсуждения планов по созданию ФПИ, так это то, что проект этот многие именуют аналогом американской DARPA – южноамериканское агентство многообещающих научно-исследовательских проектов. Наименования, вправду, очень и очень похожи, но совсем неясно, что в этом может быть предосудительного. В данном случае более чем уместна поговорка о том, что не нужно изобретать велик.

Если DARPA действует в США более полвека, и, нужно признать, действует отлично, то почему бы ни взять такую структуру за базу многообещающего планирования военно-технических стратегий для Русской Федерации. Ну и кроме всего остального, вопрос, который упирается в определения, не самый главный. В конце концов, DARPA – далековато не единственный в собственном роде эталон такового агентства (фонда). В 50-х годах и в Русском Союзе был утвержден Научно-технический Совет при Военно-промышленной комиссии, которая работала в рамках Совмина СССР. Если уж кто-то из читателей очень близко к сердечку принимает вопросы нашего первенства либо отставания от Запада, то таких читателей необходимо успокоить, сказав, что вариант российского научно-технического совета появился даже некоторое время назад, чем та южноамериканская DARPA (либо, поточнее ARPA в начальном варианте).

И русский вариант, и вариант южноамериканский, как многие задумываются, не были ориентированы только только на решение стратегических военных задач, хотя конкретно эти задачки решались сначала. Вокруг российского Совета и южноамериканского агентства работали тыщи штатских профессионалов, которые старались использовать военно-технические выработки и, выскажемся так, в всенародных целях. Броский пример использования военной стратегии от той же ARPA стал ARPAnet, который сейчас считается папой либо, если позволите, дедом современного Веба. Благодаря деятельности нашего Совета военно-технической направленности, были разработаны методики астрономических, арктических и антарктических исследовательских работ, были сделаны разные передовые материалы, которые обширно употребляются сейчас в штатской индустрии, создавались новые медикаменты, способные оказывать положительное воздействие на организм человека при наличии определенных болезней.

Выходит, что мысль, поданная Дмитрием Рогозиным – это, быстрее, мысль возрождения того, что уже было в нашей стране, но, к огорчению, в период безвременья оказалось практически рассеянным. Невзирая на то, что новейшей идею именовать трудно, она не теряет собственной актуальности.
Создание Фонда многообещающих исследовательских работ в Рф – это прямой шаг не только лишь к развитию военно-промышленной сферы, да и к ее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,097 сек. | 11.43 МБ