Нужен ли штыковой бой в современной армии?

Штыковой бой – это одна из разновидностей близкого боя, в процессе которого штык употребляют как колюще-режущий предмет, а приклад – в качестве ударного предмета. В базу штыкового боя положены те же принципы, что и для фехтования.

Нужен ли штыковой бой в современной армии?

С полной уверенностью можно гласить о том, что мысль сотворения комбинированного орудия появилась очень издавна. Но самой пользующейся популярностью его формой в конечном итоге стала алебарда, сочетающая внутри себя такие виды орудия, как топор, копье и крюк. Но наибольшее количество разработок комбинированного орудия приходится на период развития огнестрельного оружии. Конкретно сложность и продолжительность перезарядки востребовали дополнительного оснащения. В почти всех музеях мира сохранилось огромное количество подобного орудия – это пистолет-шпага, пистолет-топор, пистолет-щит, ружье-трость, пистолет-нож, пистолет-чернильница, аркебуза-алебарда и многие другие. Все же, сам штык появился еще позднее.

По легендам, штык был придуман в 17 веке во Франции, в городке Байон, отсюда и заглавие – байонет. 1-ые экземпляры его были наконечниками пики с укороченным древком, который вставляли в дуло для ведения предстоящего боя. Для того, чтоб ввести это орудие для всей армии, было решено показать его Людовику XIV. Но, несовершенная конструкция привела к тому, что повелитель отдал приказ запретить штыки как непрактичное орудие. К счастью, на той же демонстрации находился капитан с очень известной фамилией д`Артаньян, который смог переубедить Людовика. Так и появился на вооружении французской армии новый вид орудия. Потом его внедрение распространилось и на другие европейские страны. В 1689 году штык на вооружении военных появился в Австрии. Скоро было введено одно маленькое новаторство – не считая обрезанной пики к стволу стали прицеплять и трубку. Так и появился вид орудия, который российские именуют штыком. В протяжении очень долгого периода времени это орудие применяли как средство защиты пехотинцев от кавалерии. Но конкретно Суворов сделал штык средством атаки, подчеркивая его очевидные достоинства при ведении близкого боя. Схожее решение было вызвано рядом беспристрастных обстоятельств. Так, огнестрельное орудие, которое было в то время, было отлично на расстоянии максимум в 70 шагов. Такое расстояние пехота могла преодолеть за 20 секунд, другими словами ни один стрелок не сумел бы сделать больше 1-го выстрела. А на перезарядку и совсем уходило более полминуты.

Нужен ли штыковой бой в современной армии?

Сначало в штыковом бою было сравнимо не много приемов. Вояки обучались использовать штык, как против пехоты, так и против кавалерии, защищаться с его помощью от штыка, сабли либо пики. Когда в армии использовались доспехи, проводилось обучение и приемам особо сильных ударов. При всем этом развитие штыкового боя шло параллельно развитию традиционного фехтования. А именитые учителя фехтования очень нередко уделяли время и на исследование приемов использования штыка. Об этом свидетельствуют работы Н.Соколова и А.Вальвиля.

При всем этом необходимо подчеркнуть и тот факт, что техника использования штыка целенаправленно сохранялась максимально обычной для обеспечения большей эффективности массового обучения боец. Часто, ограничивались двумя-тремя основными приемами.

В российских войсках штык стал популярен во времена Александра Суворова. К обучению боец он подходит еще более тщательно. В его воззваниях к обычным бойцам можно отыскать не только лишь главные принципы психологии боя, да и базы прикладной техники и даже аннотации по развитию и применению периферийного зрения.

Но, сначала прошедшего века частота использования штыков резко снизилась. Предпосылкой тому было возникновение огромного количества стрелкового орудия, оборудованного магазинами для боеприпасов. А русско-японская война и совсем обосновала, что штыко
вой бой утратил свои позиции. Дело все заключалось в том, что хотя российские и побеждали японцев в процессе близкого боя, но на финал войны огромное воздействие имело конкретно наличие огнестрельного орудия.

А 1-ая глобальная война, которая началась скоро после чего, совсем обосновала, что штыковой бой будет являться гарантией победы. И использовать его удавалось исключительно в самом конце схватки, когда необходимо было «добить» деморализованного неприятеля.

Нужен ли штыковой бой в современной армии?

Начиная с 20-х годов ХХ века и до нынешнего денька, штыковой бой является всего только одним из частей рукопашного, а не считая того, к тому же неплохим способом физической и психической закалки воинов.

К тому же, штыковой бой был и, наверняка, остается, самым реальным из всех видов рукопашного боя. Штыковые способности усваиваются очень стремительно, ну и к тому же на их базе происходит предстоящее обучение приемам ведения схватки с применением саперной лопатки, также шлифуются броски и удары нагими руками.

В русские годы на некое время для штыкового боя сложились полностью подходящие условия. Военные сами гласили о недостаточной подготовке боец его приемам и ориентировались в главном на уставы зарубежных стран.

Но, вроде бы ни хотелось учителям уменьшить объем обучения приемам штыкового боя до нужного минимума, а без расширения личных боевых способностей обойтись не удалось. Так, на Западе появился штыковой бой, основанный на …боксе. Его основоположник, британский офицер Эбрей Ноббс, который интенсивно занимался не только лишь фехтованием, да и боксом, был очень нестандартной личностью. Этот стиль стремительно заполучил огромную популярность в мире. Позднее фехтовальный нюанс отыскал свое выражение в спорте, а боксерский – в армии. Конкретно на базе этого стиля в армии стали развиваться приемы рукопашного боя с внедрением средств находящихся под рукой.

Нужен ли штыковой бой в современной армии?

В 30-х годах ХХ века в СССР был придуман и очередной вид штыкового боя – на лыжах, в базу которого была положена чукотская традиция, популярная под заглавием «кэпутэн». На этом 2-ой шаг развития штыкового боя был завершен.

После 2-ой мировой войны развитие его фактически закончилось. Механизация армии, наличие автоматического орудия, также сокращение срока службы боец привели к тому, что углубленное исследование приемов штыкового боя стало неактуальным.

В военных структурах других стран штыковой бой как и раньше остается одним из главных в процессе подготовки боец. Но, даже ассоциировать не имеет смысла. В этих государствах армия проф, а за год службы не то что, штык, хотя бы орудие научились держать верно.

До недавнешнего времени примером для других могла служить южноамериканская армия. Но на сегодня военное ведомство США приняло решение о прекращении использования штыков. Первым шагом в реализации его станет отказ от обучения приемам штыковой схватки. И хотя штык является частью вооружения пехотинцев, он применяется все пореже. Последний раз этот вид орудия применялся еще в Ираке в 2004 году. А южноамериканское военное командование уверено, что штык больше не может являться действенным орудием в критериях современной войны. Заместо этого американских боец будут учить приемам рукопашного боя с внедрением средств находящихся под рукой.

Предвидено, что огромное внимание будет уделено и соответственной психической подготовке (которая ранее, к слову сказать, проводилась в процессе обучения штыковому бою). Но каким образом она будет осуществляться – пока непонятно.

Но, морские пехотинцы уже заявили о том, что, по последней мере, в последнее время, отрешаться от использования штыков не хотят. Такое решение разъясняется до боли просто – конкретно морским пехотинцам в большинстве случаев приходится вступать в ближний бой с противником. Так, к примеру, было в Афганистане и, полностью может быть, в Ираке. Часто им приход

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.45 МБ