Нужна ли Рф база на «полуострове блаженства»?

Нужна ли России база на "острове блаженства"?

Подлинная история русской военно-морской стоянки у Сокотры

Рассуждения о планах Москвы обзавестись военно-морскими базами за пределами страны пополнились еще одним — сейчас мы типо проявляем энтузиазм не только лишь к сирийскому порту Тартус, да и к йеменскому острову Сокотра. В Рф о Сокотре только не так давно узнали как о месте паломничества экотуристов. А вот в русские времена полуостров был отлично знаком сначала нашим военным (и создателю этих строк в числе их). Заглавие острова часто мерцало и в западной прессе, когда подымался шум по поводу "русского военного присутствия" в регионе Красноватого моря и Африканского Рога.

Многие и сейчас — за границей и у нас — убеждены: принципиальная русская база тут была! Как была русская база в Бербере, на северном побережье Сомали. Оставив в 1977 году Берберу, СССР растерял оборудованный им большой порт — место захода и стоянки боевых кораблей, принципиальный узел связи (его удалось перебросить в округи Адена, в тогдашний Южный Йемен), станцию слежения, хранилище для тактических ракет, также большое хранилище горючего и жилые помещения на полторы тыщи человек.

Нужна ли России база на "острове блаженства"?

Но русские военные корабли и до разрыва в 1977 году наших отношений с Сомали предпочитали входить не в порт Бербера, а кидать якорь северо-восточнее -у берега йеменского острова Сокотра в том же Аденском заливе. При всем этом на Сокотре не было не то что порта, а даже причалов. Не было хранилищ и береговых сооружений, не было русских аэродромов либо центров связи и вообщем чего-то подобного. И все таки в феврале 1976 года южноамериканская разведка отмечала: "Хотя русские боевые корабли, подводные лодки и самолеты могут останавливаться в Бербере, мы их там смотрим не в большенном количестве. Русские корабли в главном стоят на якоре поблизости острова Сокотра у входа в Аденский залив, и, по-видимому, эта практика продолжится". Это, вправду, продолжилось и после того, как в ноябре 1977 года дела меж Сомали и СССР были разорваны, и русская база в Бербере закончила существовать.

Считается, что заглавие острова Сокотра вышло от словосочетания «остров блаженства» на старом индийском языке санскрит. В истории Сокотры, если веровать средневековым арабским источникам, была только одна успешная попытка устроить на полуострове "базу": Александр Македонский переселил сюда часть обитателей из разрушенного его папой греческого городка Стагир. Величавый Аристотель порекомендовал собственному воспитаннику сделать заготовку на Сокотре наилучшего в мире алоэ. Арабы считали, что потомки тех старых греков и приняли христианство, когда Сокотру в 52 году нашей эпохи посетил апостол Фома. По преданию, он потерпел крушение у берегов острова по пути в Индию и проповедовал посреди местных обитателей. В итоге полуостров длительное время, по-видимому, до конца XVI — начала XVII века, был самым южным форпостом христианства. Потом все население перебежало в ислам.

Под предлогом защиты христиан от мавров Сокотру в 1507 году захватили португальцы. Но через четыре года они бросили полуостров, где не было ни одной глубоководной гавани, ни 1-го городка. И ничего, что можно было бы перевоплотить в золото. Британцы появились у Сокотры в самом начале XVII века в связи с созданием Ост-Индской компании. Их корабли, судя по уцелевшим судовым журнальчикам, стояли в бухтах Хаулаф и Дилишия — там же, где позже на рейде будут стоять корабли Восьмой оперативной эскадры русского Тихоокеанского флота.

Профессия военного переводчика-арабиста предоставила создателю возможность неоднократно бывать и работать на Сокотре в 1976-1980 годах. Тогда огромные десантные корабли русской эскадры помогали управлению Южного Йемена доставлять на полуостров, отрезанный от всех благ цивилизации, народнохозяйственные грузы. В декабре 1977 года на Сокотру была переброшена южнойеменская механизиро
ванная бригада в полном составе. Ее транспортировку (мне также довелось в этом участвовать) производил русский большой десантный корабль.

Была доставлена на Сокотру и рота танков Т-34 из состава бригады: старенькые даже по тем временам танки предполагалось установить в окопах на берегу на принципиальных направлениях. Так что нынешние туристы ошибаются, принимая встречающиеся вдруг на побережье боевые машины, участвовавшие еще в Величавой Российскей войне, а сначала 1970-х поставленные Народной Демократической Республике Йемен, за следы пребывания тут "русской военной базы".

Нужна ли России база на "острове блаженства"?

В следующие годы ситуация вокруг Сокотры не поменялась. Правда, была предпринята попытка выстроить в бухте Хаулаф пункт маневренного базирования для йеменского флота, но далее проекта и гидрологических изысканий она не продвинулась: в случае начала строительства машины, оборудование, стройматериалы и практически весь штат работников пришлось бы везти из Русского Союза. И строить тоже на свои средства.

В мае 1980 года на Сокотре прошли уникальные совместные советско-южнойеменские учения (объединение Южного и Северного Йемена состоялось в мае 1990 года) с посадкой морских десантов на северное побережье. По легенде, морской десант с кораблей был должен "высвободить" полуостров от захватившего его "противника". Йеменский гарнизон Сокотры (включая 2-ух русских профессионалов и переводчика) и местное народное ополчение, напротив, должны были оборонять побережье острова от "вражеского десанта".

Мне довелось следить посадку нашего десанта с берега, с командного пт обороняющихся. Картина была впечатляющей, стратегия действий кораблей и формирующихся на плаву десантных волн — идеальной. И что умопомрачительно: весь горизонт был просто уставлен невесть откуда взявшимися танкерами и торговыми судами зарубежных стран, как будто согласно заблаговременно приобретенным билетам!

Сокотре и подфартило, и не подфартило сразу. Этот совсем уникальный осколок старого континента Гондвана сохранил для населения земли более 800 тыс. реликтовых растений, около 2-ух сотен видов птиц. В прибрежных водах обитает более 700 видов рыб, три сотки видов крабов, лангустов и креветок. В прибрежных водах встречаются более 2-ух с половиной сотен рифообразующих кораллов. В июле 2008 года Комитет глобального наследства ЮНЕСКО занес архипелаг Сокотра (полуостров Сокотра и все прилегающие к нему йеменские острова, два из которых также обитаемы) в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Это еще больше увеличивает внимание йеменского управления к сохранению экологии архипелага и поддержанию признанного за ним сейчас принципиального и престижного статуса, призванного обеспечить и существенную зарубежную помощь.

Другое дело, что Йемен, как и до этого, заинтересован в укреплении собственного суверенитета над удаленным архипелагом. В особенности на данный момент, когда поблизости Сокотры так резко возросла активность морских пиратов из примыкающего, раздираемого штатской войной Сомали. Для борьбы с ними в Аденском заливе уже сосредоточены боевые корабли США, Франции, Англии, Испании, Италии, Германии, Нидерландов и даже Индии и Малайзии. В конце октября русский сторожевой корабль «Неустрашимый», пополнив припасы воды и продовольствия в йеменском порту Аден, также отправился к берегам Сомали обеспечивать безопасность русского судоходства.

В таковой ситуации классические якорные стоянки около Сокотры, памятные еще с русских времен, могут понадобиться и русским кораблям. С одной стороны, это отпугнуло бы морских террористов, за которыми может стоять «Аль-Каида», а с другой — демонстрация русского флага уравновесила бы массивное западное присутствие в этих водах. А вот «советской военной базы» — ни военно-морской, ни военно-воздушной либо ракетной, что бы там ни гласили, на полуострове Сокотра не было. Ну и не могло быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 11.42 МБ