Нужна ли Рф Организация Контракта о коллективной безопасности (ОДКБ) в ее сегодняшнем виде? (Опрос)

Сейчас, как понятно, Русская Федерация состоит в таком военно-политическом союзе как ОДКБ. Кроме нашей страны в Компанию Контракта о коллективной безопасности входят такие страны как Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Узбекистан прошлым летом решил остановить свое членство в ОДКБ. И приостановка членства Узбекистана далековато не единственная в собственном роде. В свое время входы, выходы и приостановления членства уже имели место быть.

Нужна ли России Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ее нынешнем виде? (Опрос)
Набросок Алексея Меринова (http://www.mk.ru)

Целый ряд русских политологов сейчас задается вопросом о том, является ли ОДКБ по-настоящему боеспособной и действенной организацией, и выступает ли она по-настоящему единым военно-политическим блоком. Таковой вопрос появился не только лишь в связи с тем, что главы неких государств позволяют для себя довольно быстрое манипулирование способностями «быть либо не быть» в составе ОДКБ, но в связи с денежной составляющей вопроса, также с тем, что именуется реальным боевым потенциалом организации.
Если гласить о бюджете Организации Контракта о коллективной безопасности, то он составляет около 160 миллионов рублей. Сумма как бы не самая впечатляющая для военно-политического блока…

50% от этой суммы – средства Рф, а другие 50% в равных пропорциях делятся меж другими странами участницами. Не рассматривая приостановивший членство в ОДКБ Узбекистан, можно сделать вывод, что другие страны заносят в бюджет по 16 миллионов рублей. При всем этом многие члены организации эти средства стараются использовать очень типичным методом. Смысл этого метода приблизительно последующий: мы отдаем в общую кубышку свои 16 миллионов, а вы с нашей безопасностью там сами разбирайтесь. Другими словами, извольте вертеться, как желаете, но мы хотим быть защищенными… Позиция очень обычная. А если учитывать, что, например, тот же Кыргызстан кроме взносов в виде обозначенной суммы практически никаких продуктивных действий в рамках ОДКБ не производит, то позиция вообщем становится похожей на откровенно приспособленческую. Таджикские власти часто умудряются, находясь в рамках ОДКБ, откровенно повиливать хвостом в сторону других военно-политических союзов, используя такое положение для политического торга и получения дополнительных гарантий и преференций от Русской Федерации. Ну и экономические разногласия, которые иногда появляются меж государствами-членами ОДКБ, странноватым образом, являются поводами для демаршей либо нахмуривания бровей со стороны определенных политиков, бойкотирующих саммиты организации и принимаемые на их решения.
В связи с этим вопрос встает еще больше остро: нужна ли Рф сейчас такая организация как ОДКБ? Не является ли ОДКБ только попыткой надуманной консолидации государств, которые некогда были частями 1-го огромного страны?

С одной стороны, все демарши, выходы-входы, бойкоты решений саммитов, отказы от роли в военных учениях и прочее позволяют задуматься от необходимости наличия ОДКБ вообщем. Но с другой стороны может быть и другой вывод. Да, у ОДКБ нет такового военного бюджета в 1,4 млрд баксов как у НАТО. У ОДКБ нет таких массивных с военной точки зрения стран, как у Североатлантического альянса. Но у ОДКБ нет и таковой политической разношерстности как у НАТО.

Все те страны, которые сейчас входят в состав ОДКБ, невзирая на свою кажущуюся непредсказуемость, по сути куда поближе друг дружке по духу, чем, например, Греция и Турция либо Польша и Германия, входящие в Североатлантический союз. Страны из ОДКБ объединены не только лишь скользкими правилами о военной взаимопомощи, да и фактически общим соц полем, которое хотя и поистрепалось за последние годы, но все таки сумело сохранить свои базы. Если гласить о наружной разобщенности, то она в основном связана с деятельностью высших управляющих, которые приходят и уходят, а общие интересы народов остаются.

Неувязка тут заключается, быстрее, в том, что у ОДКБ нет довольно верно очерченной стратегичес
кой цели. Если эта цель – готовность в сложной ситуации поддержать страны, оказавшуюся в сложной военно-политической ситуации, то такая готовность сейчас больше декларируется, ежели производится. В неких случаях совсем неясно, как собираются себя вести страны-члены организации, если одно из стран оказывается ввязанным в военный конфликт с государством, не являющимся членом ОДКБ. Таковой вопрос очевидно проявился в 2008 году, когда грузинские войска хладнокровно расстреливали русских миротворцев в Южной Осетии. При всем этом позиция стран-членов Организации Контракта о коллективной безопасности была более чем нейтральной, а то и направленной на очевидную поддержку грузинских властей…

Сейчас очень нервозная ситуация наблюдается вокруг отношений меж Арменией и Азербайджаном. Если допустить факт того, что, не дай боже, в регионе вновь прольется кровь, то страны ОДКБ должны будут, как бы, по определению поддержать Армению. Но приведет ли такая поддержка к угасанию конфликта? Разумеется, что нет. А еще разумеется, что таковой конфликт определенные силы, находящиеся уже совсем в других странах, будут подвергать лишней культивации, чтоб достигнуть собственных политических целей и выставить ситуацию в комфортном себе виде…

Если гласить о развитии материально-технической базы, то совсем неясно, почему многие стратегически принципиальные объекты, которые обозначены как составные части сотрудничества государств ОДКБ сейчас больше похожи на заброшенные площадки, которые на потенциального противника навряд ли создают подабающее воспоминание. Идет ли туда финансирование из бюджета, либо оно работает в интересах узенького круга лиц – сказать очень трудно.

Выходит, что ОДКБ как бы есть, и общность государств тут имеется фактически на генетическом уровне, но вот с осознанием предназначения этой организации даже посреди ее членов очевидно не всё в порядке. Кто-то в ОДКБ откровенно отсиживается, кто-то готов подписать любые бумаги, чтоб сделать видимость работы организации, а кто-то «входит и выходит», исходя из того, с какой ноги встал он сам и его политические партнеры…

Самое необычное, что сейчас болезнь ОДКБ свойственна и для НАТО. Там уже издавна потерялся лейтмотив эффективности организации. Сейчас основная и практически непонятная цель Североатлантического альянса – бездумное расширение и беспрекословная поддержка главного игрока.

Охото надежды, что ОДКБ пойдет по более конструктивному пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,193 сек. | 12.45 МБ