Нужна ли «Украина» Рф?

Нужна ли «Украина» России?

После того как президент Украины Виктор Янукович сказал, что Москва и Киев условились о том, что Наша родина поможет достроить крейсер «Украина», завязалась дискуссия о том, флот какой страны пополнит этот корабль и нужен ли он ВМФ Рф.

«Очень трудно осознать, кому корабль сейчас нужен, – заявил информационному агентству «Новый Регион» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Непременно, для нашего флота, который уменьшился до бесчинства, на данный момент таковой крейсер уже становится ни к чему. Нам нужно начинать, так сказать, снизу, а не сверху, не с крейсеров, а хотя бы с фрегатов. Тем паче, у этих крейсеров очень узенькая противоавианосная направленность. Они строились только для борьбы с южноамериканскими авианосными соединениями. Мне не кажется, что для нас на данный момент эта задачка хоть сколько-либо животрепещуща. Потому мне трудно осознать, для чего нам этот корабль нужен и куда его девать, если он будет построен».

А вот мировоззрение бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова: «Корабль не устареет еще лет 15-20 по своим способностям. Но использовать его, естественно, необходимо в океане, на открытых театрах, не на Черном море, не на Балтике – для него там простора мало. Корабли (типа «Слава», к которому принадлежит и крейсер «Украина», – Прим. редакции) – очень отличные, достаточно благопристойно спроектированные… Вопрос о выкупе («Украины» Россией – Прим. редакции) стоял издавна и должен, в конце концов, отважиться. Если такое решение принято – оно вернее. Это лучше и на два порядка выше, чем консервная банка «Мистраль».

Кто же прав? На наш взор, это тот редчайший случай, когда аргументы обоих участников дискуссии идиентично весомы и заслуживают внимания. Вправду, лет через 5 у ВМФ Рф не остается кораблей охраны аква района, другими словами малых противолодочных и ракетных кораблей, которые призваны защищать военно-морские базы, порты и побережье. Для чего тогда ему очередной океанский ударный противоавианосный крейсер? Тем паче что способности по обнаружению и уничтожению противника у современных американских атомных авианосцев, непременно, выше, чем у самых продвинутых ракетных крейсеров. Не считая того, хотя и со скрипом и со сбоями, но российско-американские дела налаживаются. Меж 2-мя странами становится меньше «точек трения», которые могут привести к конфликтам.

Нужна ли «Украина» России?

Крейсер проекта 1164 «Атлант».

Но ведь есть и другие страны, которые увеличивают свою военную мощь, в особенности в зоне Тихого океана. И для их сдерживания крейсера проекта 1164 «Атлант» подходят самым наилучшим образом. Потому стоит напомнить об этих кораблях.

Крейсера проекта 1164 сделаны спецами Северного ПКБ. Их полное водоизмещение – 11500 т, экономная газотурбинная установка (типа COGAG) с теплоутилизационным контуром суммарной мощностью 110000 л.с. позволяет развивать 32-узловую скорость полного хода. Корабли созданы для «придания боевой стойкости силам флота в отдаленных районах морей и океанов и ликвидирования надводных кораблей противника, включая авианосцы». Нередко военные мореплаватели их просто именуют «убийцами авианосцев». Они вооружены 16 сверхзвуковыми ракетами 4К-80 разведывательно-ударного противокорабельного комплекса П-500 «Базальт» (1-ые два корпуса серии – «Москва» и «Маршал Устинов») с дальностью стрельбы до 550 км либо таким же количеством ПКР 3М-70 комплекса П-1000 «Вулкан» (на крейсере «Варяг»), способными поражать цели на дистанции до 700 км. Ракеты «Вулкан» был должен получить и крейсер «Адмирал Лобов», который после раздела Черноморского флота стал именоваться «Украиной».

Заметим, что ни один флот в мире не имеет сверхзвуковых дальнобойных ПКР, схожих «Базальту» и «Вулкану». Исключительно в этом году Соединенные Штаты для борьбы с возможной опасностью, исходящей от китайских ракетных кораблей, приступили к созданию сверхзвуковых ПКР большой дальности. Но когда они по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,197 сек. | 11.4 МБ