Нужна ли в Армии «ДЕДОВЩИНА»?

Нужна ли в Армии "ДЕДОВЩИНА"?Сходу желаю увидеть,что это не Советы,как ДОЛЖНО быть,а РАЗМЫШЛЕНИЯ на тему… Мысли выскажу спорные( в том числе и для меня самого),и буду признателен за комменты, в особенности взвешенные и не переполненные чувствами!

Итак,о "дедовщине " в армии. Наверняка, нужно поначалу найти, а что Конкретно прячется за этим термином: "дедовщина"? Политкорректное заглавие "неуставные дела" по-моему, только запутывает вопрос! Моё мировоззрение такое: если (не дай боже!) армия попробует действовать СТРОГО по буковке уставов, она окажется не только лишь деморализванной, как на данный момент, но На сто процентов парализованной: какие-либо дела меж бойцами и меж бойцами и офицерами станут просто неосуществимыми! Представьте на минутку,что ВСЕ и ВСЕГДА в армии подходят друг у другу строевым шагом! Отдают друг другу честь, обращаютчся только по званию…

Нет, кто спорит, когда идёт речь о СЛУЖЕБНЫХ делах, так и бывет, так и должно быть, но не в неизменной и ежедневной жизни! Так в состоянии разговаривать друг с другом только боты! Мы, в 75-77 годах наказывали "Уставщиной" СТУКАЧЕЙ. К ним ВСЕ ОБРАЩАЛИСЬ СТРОГО ПО УСТАВУ, и от Их все сержанты добивались такого же. Действовало более безжалостно, чем физическая расправа- подавались рапорты о переводах в другие подразделения, были даже поытки суицида, хотя ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ не было: просто БУКВАЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ УСТАВА! но- это одна сторона медали! Я желаю побеседовать несколько о другом: о том, вероятна ли в ПРИНЦИПЕ армия без той либо другой формы "дедовщины", и какая "дедовщина" идёт армии на пользу, а какая- несёт недопустимый вред и подлежит неуклонному искоренению. Давайте попробуем разобраться!

По-моему, совсем не принципно для ДАННОГО вопроса, оснащается ли армия на проф базе, на базе призыва, либо на смешанной базе, когда службу несут, как контрактники, так и призванные на определённый срок Граждане. Так либо по другому, на службу приходят люди полностью морально не готовые к самому главному, что составляет смысл существования хоть какой армии… Если откинуть все прекрасные слова и поглядеть в самую сущность, то задачей армии является…что? Защита отечества?- Верно! Но что же все-таки это такое?- ведение боевых действий! Война, другими словами! И в мирное время АРМИЯ ОБЯЗАННА быть готовой к войне! А на войне-убивают… И убивают сначала сорлдат (и офицеры, естественно, тоже). Если кто произнесет,что оборона отечества не связана с УБИЙСТВОМ противников, то я ему не поверю! Не было еще бескровных войн! Итак вот, приходят в армию люди, для которых убийство человека являектся полностью непремлемым! Оно противоречит внутренним установкам обычного человека! Тем паче, убийство не в состоянии Аффекта, не после оскорбления, не в борьбе за свою жизнь- нет! часто это убийство по приказу того, кто для тебя лично пока ничего отвратительного не сделал! И так ли принципиально, как осуществляется убийство, нажатием ли на спуск автомата, видном ли гранаты, либо нажатием кнопки "запуск" на пульте- всё равно результатом боевого внедрения армии является убийство, назови его хоть отпором агрессору, хоть защитой священных рубежей, хоть отстаиванием "Демократии"- кровь есть кровь! не буду резонёрствовать, и делать вид, что всё едино, нет! Но так либо по другому, боец должен быть морально готов УБИВАТЬ! И задачка псхологической подготовки на исходном шаге службы ДОЛЖНА решить эту задачку! Иначе-грош стоимость таковой Армии, она применима только для парадов…

Но сырьё, так сказать, для будущих боец, совсем не готово убивать! Как этого достигнуть? Со времен древних армий мира, с времен Старого Египта и Китая, Ассирии и Вавилона, рецепт был прост: Давильный чан! Неизменный психический прессинг с самого первого денька службы! Прессовали юных и в македонских фалангах, и в римских когортах и в славянских ратях- всегда! В большинстве современных армий мира этот прессинг возложен на младших командиров- сержантов и капралов. Они 1-ое время повсевременно прессингуют юное пополнение, ломая закоренелые с штатской жизни стереотипы! Да, они вызывают ненависть подчиненных, и когда тот готов Уничтожить собственного
сержанта- дело изготовлено! Гражданский остался в прошедшем, родился сролдат!Обычно в этот момент отношение к юным РЕЗКО изменяется,они СТАЛИ СВОИМИ в армии! и нужды гонять ТАК их далее уже нет!

Но в Русской, а позже- в Русской армии, к огорчению, значение сержансткого корпуса резко принижено!(было принижено). Одно дело, когда 18-19-летних парней гоняет 25-28-летний сержант, другое- когда сержант старше на полгода, а то и ровесник! Вот так и появилась в СА дедовщина… Обыкновенно, в особенности когда планка отбора в войска свалилась ниже плинтуса, и в армию стали попадать люди с уже исковерканной психикой, дедовщина эта стала принимать развращенные, жуткие формы, закончила работать на ВОСПИТАНИЕ стойкости и выносливости, стала просто махровым изымательством одних над другими! При этом, что типично, там, где служба характеризовалась завышенным риском, высочайшими физическими, моральными и умственными нагрузками, там дедовщина не приняла гоблиновских, уродливых форм! Так было (во всяком случае посреди 70-х годов прошедшего века) В ВДВ, На Флотах, в РВСН, В войсках технических, там,где требовались или физическая готовность высокого уровня, или отличные познания военной специальности. Там же, где нагрузки психические, умственные и физические были ниже (Автороты,хозвзводы,Стройбат и т.д.) там дедовщина приняла ужасающие, уродливые формы, не воспитаывающие, а калечащие боец! Скажу про то, что знаю лично. Деды в части, уже после учебки, шпыняли нас в хвост и в гриву, но! Никогда не было попыток вынудить работать на себя("рабство"), всяких подшиваний воротничков, стрики и глажения формы, и тому подобного! Если пробы случались, они, обычно, агрессивно прескались или самими старослужащими, или офицерами! А вот надавить на тебя во время физ подготовки- да, это было в порядке вещей! Орудие после стрельбыы- тоже каждый чистил сам! Но врезать задремавшему духу-могли, чтоб ворон клювом не ловил! И разъясняли при всем этом: "юноша,неприятель тебя предупреждать не будет!" Правда,когда один дух в ответ приложил деда, что назывектся, "От всего сердца!", и тот "полез в бутылку" его удержали сами "старики"-" а чего ты докапываешься? Ёж всё верно сделал!" И ещё таковой момент! В нас повсевременно культивировалось чувство гордости: мы-десант! Другие не выдержат то, что мы! Можно было подать рапорт и тебя переводили дослуживать в другие войска…Всё это приводило к тому, что очевидного антагонизма меж призывов не было! И юные и старослужащие понимали, когда можно (и необходимо) гонять юных, а когдав нужно посодействовать. Ведь завтра ты можешь оказаться в тылу неприятеля, и у того,кого ты гоняешь сейчас, будет автомат! К чести офицеров, эту идея они часто доносили до каждого старослужащего. Не буду хитрить,что у нас было братсво и благорастворение воздусей, но особенных зверств я что-то не упомню.

Совершенно другое дело, когда охамевшие "Дедушки", считая себя пупом земли, начинают конкретно изымательства над юными…Здесь можно, пожалуй, сказать только одно. Командиров, допустивших ТАКОЕ развитие событий, нужно бесчеловечно судить по статье "подрыв обороноспособности вооруженных сил",ибо ничем другим это быть не может. Прессинг, даже жесткий, практически ожесточенный, но обмысленный и рассчитанный, ничего общего не имеет с характерами "темной зоны"! Задачка "дедовщины" делать из призывников боец, а не калек, физических и моральных. И от Офицеров очень зависит то, какие конкретно формы приняла в его подразделении либо части несчастная дедовщина!

Буду благодарен за комменты, и мысли,высказанные в обсуждении!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,095 сек. | 11.44 МБ