Необходимы ли Рф воздушно-космические войска

Нужны ли России воздушно-космические войска

Античные философы гласили: Будущее будет таким, каким мы его заложим в реальном. Эта правда общеизвестна и доказана долголетним опытом, как развития общества, так и развитием раздельно взятой личности. Сейчас как военным, так и штатским профессионалам отлично понятно: без точного осознания и понимания масштаба и нрава войн будущих поколений, без своей стратегии их ведения в принципе нереально придавать своим Вооруженным силам соответствующий новый вид. Преобразуя, а практически – создавая совсем новые Вооруженные силы, уместно исходить не из сейчас имеющихся, а из будущих угроз и угроз с учетом принципно новых форм и способов их нейтрализации либо ликвидации. Сначала, нужен кропотливый и практический анализ мероприятий сотворения комплекса ВКО.

При схожем подходе станет совсем разумеется, что ценности нужно отдавать не модернизации и развитию отдельных родов и видов войск Вооруженных сил, а вести работы в направлении сотворения совсем новых оперативно-стратегических и стратегических разведывательно-боевых (оборонительных, а так же наступательных) систем, на базе группировок войск под определенные боевые задачки на стратегических направлениях.

Преобразование Вооруженных сил, которое сейчас протекает со скоростью, превосходящей полет мысли, движется своим, только ей понятными способами. Дошла очередь до решения очередной уже 6-ой по счету задачки, которая предусмотрена в Военной Доктрине РФ для выполнения в Вооруженных силах в мирное время: обеспечение надежной противовоздушной обороны над всеми важными объектами Рф и подготовленность к вероятному удару средствами нападения из близкого космоса.

Во время собственного выступления 18 марта 2011 г. на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, президент Д.Медведев поставил перед военным ведомством задачку: «В этом году в неотклонимом порядке должна быть построена система новейшей воздушно-космической обороны». Министр обороны РФ А.Сердюков, выступая следом за президентом на том же заседании, заявил: «…в 2011 году мы планируем сформировать новый род войск воздушно-космической обороны». В приведенных высказываниях изготовленных президентом и военным министром есть явное разногласие. Если президент показывает, что система должна быть изготовлена, то министр гласит только о планировании сотворения подобного рода войск!

Рассматривая, что создание воздушно-космической обороны как системы входящей в один из родов войск, или отдельных войск ВКО может в конечном итоге оказаться очень дорогостоящим и вместе с тем глуповатым и в предстоящем невостребованным планом. Начнем с разграничения 2-х понятий: отдельный род войск и система ВКО. Как понятно ВКО — это комплекс военных и общегосударственных мероприятий по охране Рф и ее союзников от нападения, как с воздуха, так и из близкого космоса. При всем этом предусматривается два способа охраны: сдерживание или отражение нападения и нанесение ответного удара по противнику. Специфичностью ВКО будет то, что мероприятия сдерживания проводятся безпрерывно и безостановочно в мирное время и в период определенной угрозы вооруженного противоборства, а отражение нападения осуществляется, непременно, исключительно в военное время.

Видимо, что в современных аспектах ВКО является одной из важных комбинированных частей обороны страны. При всем этом следует сосредоточить внимание на факте, что система ВКО как в мирное время, так и в период нарастания угрозы вооруженного конфликта — это комплекс мероприятий сдерживания и подготовки страны, Вооруженных сил и других войск к отражению нападения. А в период определенной угрозы и с началом военного конфликта ВКО может осуществляться в различных формах тактических военных действий. Скажем, в форме тактической воздушно-космической наземно-морской общевойсковой операции, проводимой единовременно с наступательными и оборонными целями. Схожая операция предугадывает согласованное боевое внедрение всех войск и средств, способных решать сложные задачки ВКО, по всеобщему плану, при объединенном управлении и руководстве.

Согласно официальным документам, физическая база ВКО основывается на системе ВКО. Но да
нное заявление полностью допустимо подвергнуть определенному сомнению по нескольким полностью обоснованным причинам: во-1-х, не понятно, что подразумевается под термином «физическая база»; во-2-х, есть несколько всераспространенных определений системы ВКО, но как ни удивительно ни одно из их не является официально закрепленным; в-3-х, достаточно верно просматривается, что никакая отдельная система ни физическую, ни какую-нибудь иную базу ВКО составлять не может, так как ВКО — это комплекс военных и общегосударственных мероприятий.

Уместно представить, что базу ВКО составляет военно-экономический потенциал страны, умноженный на мудрость и свободу его военно-политического управленческого состава. Появляются закономерные вопросы: зачем нужна система ВКО, что это такое, как ее создавать и облагораживать? На не многие из этих вопросов есть четкие и всеобъятные ответы, но все таки они есть.

1. К специфическим особенностям системы ВКО можно отнести ее способность при определенных аспектах в мирное время решать некие боевые задачки силами и средствами дежурных подразделений.

2. Основными целями сотворения системы ВКО могут быть: содействие предотвращению нападения с внедрением СВКН и оборона тактически важных объектов, которые размещены на местности Рф.

3. Исходя из целей сотворения системы ВКО, представляется логичным прийти к выводу, что система ВКО – это муниципальная военно-гражданская оборонная система неограниченного типа, предназначенная для содействия тактическому сдерживанию и обороны особо принципиальных военных и штатских объектов, имеющихся на местности Рф от нападения с внедрением СВКН.

4. Система ВКО является «комплексом систем» и структурно может представлять собой матрицу, состоящую из вертикальных и горизонтальных компонент.

5. Есть необходимость найти главные функции и главные задачки, решение которых возлагается на системы ВКО.

Задачками системы ВКО должны быть: неизменный контроль над космосом и разведка СВКН; поддержание высочайшего уровня боевой готовности разных компонент системы; роль в боевых действий по действенному уничтожению СВКН как в воздухе, так и в космосе.

Функциями системы ВКО должны стать: оборона выделенных объектов от ударов СВКН; определение дислокации, состава и состояния СВКН других стран; предупреждение о исходном шаге подготовки и использования СВКН; боевое и особенное обеспечение других систем.

6. Сейчас в разработке системы ВКО следует выделить две главные задачки.

1-ая, которую поставил президент, — сделать систему ВКО способом вертикального объединения под общим управлением имеющихся систем ПРН, ПВО, ПРО, ККП. Эта задачка является административной. Она может и, непременно, должна быть решена в согласовании со сроками, которые определил Д.Медведев.

2-ая — это, непременно, создание новых горизонтальных компонент составляющих целостную систему ВКО: объединенных систем неизменной разведки и моментального предупреждения, огневого и функционального поражения, управления и обеспечения. Эту задачку пробовали и пробуют решить практически все муниципальные деятели, представители военной науки и индустрии, высокопоставленные военные бюрократы в протяжении последних 30 лет, но до сих пор так и не решили.

Система ВКО должна работать как целостная структура под единым управлением, что подразумевает и персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на создаваемую структуру. Для этого в Вооруженных силах было бы применимым сконцентрировать войска и средства системы ВКО как отдельный вид или с введением в действующий род войск, но с раздельно поставленными задачками и верно построенной системой управления.

Сейчас большая часть русский профессионалов отлично понимают, что США продвинулись далековато вперед в разработке совсем новых видов и систем вооружений, в том числе и галлактических. Совместно с тем, узнав, что боевыми средствами комплекса ПРО США была уничтожена баллистическая мишень на высоте 180-220 км в полигонных, но приближенных к боевым условиям, нет необходимости паниковать, можно вспомнить, как подобные задачки благополучно решались в СССР еще в 60-х — 70-х годах ХХ столетия. Видимо, нужно круто поменять направление основного вектора усилий по обеспечению соответствующей военной безопасности. Нужно закончить погоню за своими противниками в данной сфере и избавиться от чувства собственного бессилия, а обеспечить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.46 МБ