Сегодняшние бюрократы строят рай себе и собственного клана

Нынешние чиновники строят рай для себя и своего кланаСоздатель «ЧП районного масштаба», «Гипсового трубача» и других «антибюрократических» романов ставит диагноз.

«ЗАКОН Русского КУМОВСТВА: «ДУРАК, НО Собственный!»

— Юрий, а давайте для начала попробуем сопоставить бюрократию советскую и новейшую, российскую. Какая из их страшнее?

— То, что после 1991 года, который стал рубежом меж 2-мя эрами — социалистической и новобуржуазной, — чиновничество очень очень поменялось, — факт.
Я был человеком, довольно вхожим в коридоры власти, при этом не по собственной инициативе. Скажем, в некие — и в военные, и в коридоры ЦК комсомола, ЦК партии — меня вызывали в связи с моими нелегальными тогда повестями — «100 дней до приказа» и «ЧП районного масштаба». Как вы осознаете, не для фуршета с шампанским. Тогда это называли «пропесочить», «снять стружку». Кстати, позже, когда после 1991 года спустя пару лет я опять оказался во императивных коридорах, направил внимание, что там стало еще больше людей. При этом никак не гостей, а владельцев кабинетов!

— А это плохо? Задачи-то усложнились…

— Но страна-то уменьшилась! А ведь одним из главных девизов, под которыми снесли советскую цивилизацию, была «борьба с партократией». Так называли хоть какого бюрократа, ибо его непременно утверждали в должности парторганы.
В принципе и таганский Любимов, и дирижер Спиваков были тоже партократами. Про директора цирка Юрия Никулина и гласить нечего… Но мы говорим про аппаратное чиновничество. И в этом смысле их стало по сопоставлению с русской властью намного больше. Тогда для чего мы сносили общество, где чиновников было меньше и они делали схожие задачки? Еще одна обманка…

СПРАВКА «КП»

В 1-ые деньки 2011 года вышел Указ Президента Рф Дмитрия Медведева об оптимизации численности федеральных госслужащих. До 2013 года число чиновников подразумевается уменьшить минимум на 20%. Их должно стать приблизительно на 100 тыщ меньше. По плану, акция дозволит повысить заработную плату оставшимся с 27 тыщ до 35 тыщ рублей, при всем этом, по словам министра денег Алексея Кудрина, правительство к тому же сбережет 43 млрд рублей!

— Минуло 5 месяцев, как этот указ начал работать, уже прошли 1-ые сокращения чиновничьих рядов… Но это только полдела. Все-же основная задачка, которая на данный момент выдвигается властью, — увеличение свойства госслужащих.

— Вот это — самый коренной вопрос. Чиновничество не только лишь расплодилось, оно отменно поменялось! И совершенно не в наилучшую сторону.
Когда происходит революционный перелом в обществе, новенькая политическая власть рекрутирует новых исполнителей, предпочитая набирать служащих не столько по проф способностям, сколько по принципу политической лояльности. Дурачина, но собственный! Сколько таких «своих дураков» было в ельцинском окружении. Вспомнить жутко!
Помню, общаюсь по поводу «Литературки» с одним начальником: ничего не соображает. Разговорились. Выяснилось, ранее маленьким делом пробавлялся, а позже кто-то из его компаньонов стал начальником и перетащил к для себя в министерство.
Такового кумовства при русской власти не было, так как существовали очень суровые кадровые структуры, которые выслеживали движение человека в управленческой сфере. И бюрократа, не управляющего колхозом, управляющим сельским хозяйством области никогда бы не назначили.
А на данный момент у нас может управлять земледельцами и животноводами человек, который не только лишь колхозом не рулил, а вообщем к сельскому труду никогда не имел никакого дела. Сельское хозяйство я тут избрал просто как пример. Но поучительный…
Но еще есть более суровая вещь, которая делает сегодняшнюю бюрократию фактически тяжело управляемой в смысле гос полезности. Я много писал о русской партократии, когда многие помалкивали в тряпочку, потому имею право это сказать.
Да, русское чиновничество имело массу недочетов. Но оно было довольно проф. И бюрократ свои интересы волей-неволей, а почаще полностью от всей души связывал с судьбой собственной страны.

ЗВОНОК В СТУДИЮ

Вадим: Я считаю, что русское чиновничество было лучше. Так как люди, чтоб стать бюрократами, проходили длинноватую и достаточно суровую лестницу про

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.43 МБ