Сегодняшний подводный флот Поднебесной

Навряд ли кто-то на данный момент станет спорить с тем фактом, что Китай имеет все шансы стать новейшей сверхдержавой, если уже не стал такой. Посреди остального, КНР с недавнешних пор уделяет достаточное внимание и подводному флоту. В особенности ярко об этом гласит последующее: до 2007 года включительно количество выходов в море на патрулирование не превышало нескольких единиц в год, а время от времени не было и их. Начиная с 2008-го, в свою очередь, счет патрулирований пошел на 10-ки.

Нынешний подводный флот Поднебесной

Не считая того, за последние 10 лет китайский подводный флот существенно обновился. Высококачественные конфигурации смотрятся приблизительно так: в 2000 году любая шестая подводная лодка ВМС КНР была старше 10 лет. Сначала 2010 года толика новых лодок приблизилась к 80%. Правда, необходимо отметить, полное количество китайских подлодок сократилось практически на 10-20 единиц, зато толика новых кораблей возросла.

За 1-ое десятилетие текущего века подводный флот КНР получил некое количество новых лодок, до того не строившихся:

Нынешний подводный флот Поднебесной

Тип 094 (в систематизации НАТО – Jin). Атомные подводные лодки, несущие баллистические ракеты. Сейчас выстроено четыре лодки и строительство очередной будет завершено в наиблежайшие годы. Основное вооружение этих лодок составляют твердотопливные двухступенчатые ракеты «Цзюйлан-2» (JL-2) с дальностью полета порядка 8-9 тыс. км. Четких черт этих ракет в свободном доступе нет. Не считая того, аналитики Пентагона в 2010 году утверждали, что ракета не смогла пройти тесты и будущее комплекса «подлодкаракета» возможно окажется под вопросом. Согласно ряду источников, китайские судостроители планируют сделать новые модификации «Типа 094» с доведением количества ракет до 2-ух 10-ов. Лодка длиной 133 метра имеет подводное водоизмещение около 9000 тонн.

Нынешний подводный флот Поднебесной

Тип 093 (код НАТО – Shang). Многоцелевые атомные лодки. Подводное водоизмещение «Шаня» оценивается в 7,5-8 тыс. тонн. Вооружение «Типа 093» состоит из 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм. Не считая торпед подлодка имеет возможность стрелять через аппараты противокорабельными крылатыми ракетами YJ-82. Дальность этих дозвуковых ПКР составляет порядка 120 км в базисной модификации. Временами возникает информация, что Китай хочет оснащать свои подлодки-«охотники» ПРК YJ-85 с дальностью до 400 км, но официальных подтверждений этому, как нередко бывает, пока нет. Выстроено четыре лодки, а планы на серию оцениваются в границах 6-8 единиц.

Нынешний подводный флот Поднебесной

Тип 041 (код НАТО – Yuan). Дизель-электрическая подлодка, строящаяся с начала 2000-х. Технические характеристики этих лодок не публиковались, но известен примерный состав их вооружения. Это 6 533-мм торпедных аппаратов с возможностью запуска противокорабельных ракет. Это могут быть ПКР YJ-8 либо CX-1. Сейчас выстроено 6-7 лодок этого проекта, не считая того, посреди прошедшего года Пакистан заказал 6 «Юаней».

Также необходимо отметить еще два проекта подлодок, 1-ые экземпляры которых вошли в строй еще в 90-х, и строительство (закупка) которых длилось и в 2000-х:

Нынешний подводный флот Поднебесной

Тип 039 (код НАТО – Song). Сравнимо маленькие дизель-электрические подлодки: длина наименее 75 метр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,101 сек. | 11.43 МБ