Облака стали ближе

Облака стали ближе

Снимок южной части Индийского океана, сделанный спутником Terra 23 июля 2007 года (изображение NASA / JPL-Caltech).

22 февраля. В течение первого десятилетия сего века облака стали чуть ниже — в среднем на 1%.

Исследователи из Оклендского университета (Новая Зеландия) проанализировали результаты измерений верхней границы облаков, выполненные с марта 2000 по февраль 2010 года с помощью многоугольного спектрорадиометра (MISR) американского космического аппарата Terra.

1% — это 30–40 м. Как правило, снижение связано с тем, что на очень больших высотах формируется меньше облаков.

Ведущий автор работы Роджер Дэвис отмечает, что данные охватывают слишком короткий период, чтобы можно было делать далекоидущие выводы. В то же время нельзя закрывать глаза на то, что, вероятно, происходит нечто важное — и оно связано с изменением среднемировой температуры.

Дело в том, что уменьшение высоты облачного покрова Земли слегка охлаждает планету и, возможно, замедляет глобальное потепление. Быть может, перед нами пример механизма отрицательной обратной связи, когда рост температуры приводит к снижению облаков и, соответственно, сдерживанию потепления. По-видимому, это как-то связано с атмосферной циркуляцией на больших высотах, но учёные пока не могут предложить модель, полноценно описывающую эти процессы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Облака стали ближе

Данные инструмента MISR (University of Auckland / NASA / JPL-Caltech).

Облака стали ближе

Облака опускаются и поднимаются большими массивами. Их вертикальное движение зависит в том числе от Эль-Ниньо и Ла-Ниньи (University of Auckland / NASA / JPL-Caltech).

По материалам: NASA
Источник: Компьюлента

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 12.46 МБ