ПЕРЕБЕЖЧИКА ИЗ СИРИЙСКОГО МИДА В ЦРУ СПРОСЯТ ПРО РОССИЮ

Большой бюрократ, бежавший из Дамаска, начал давать показания в США

     Бывшего пресс-секретаря МИД Сирии Джихада Макдиси, бежавшего сначала декабря из Дамаска, нашли в США — он дает показания в ЦРУ. Эта новость совпала по времени с возникновением бессчетных свидетельств о том, что стороны сирийского конфликта начали использовать хим орудие.  
 
     Макдиси стал самым высокопоставленным перебежчиком из Сирии, который пошел на сотрудничество с Западом, после экс-премьера Рияда Хиджаба и генерала Манафа Тласа. Оппозиционеры уже поторопились именовать его основным кандидатом на должность министра зарубежных дел в дальнейшем переходном правительстве «свободной Сирии».   
 
     — Пресс-секретарь МИДа, непременно, числился одним из более информированных людей в сирийской вершине, — поведал «Известиям» эксперт по Сирии из Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. — Длительное время охоту за ним вели и оппозиционеры, и америкосы. Тяжело сказать, вправду ли в конечном итоге он стал работать на ЦРУ, как говорят некие СМИ, для нас важнее другое. Макдиси находился в неизменном контакте с русскими представителями.
 
     Общение с русскими (также китайскими и иранскими) дипломатами и военспецами может представлять для янки особенный энтузиазм. Русских военных подозревают, а именно, в том, что они помогают сирийским военным нацеливать ракеты. Еще огромную актуальность в последние недели заполучил вопрос о том, употребляют ли сирийские правительственные силы хим орудие против повстанцев.
 
     Оппозиция утверждает, что правительство использовало против их боевые яды уже 18 раз. Напомним, что еще в августе президент Обама отдал осознать, что Америка расценит применение Дамаском хим орудия как достаточное основание для вооруженного вмешательства.
 
     Сирийско-американское мед общество объявило о том, что против вооруженных оппозиционных сил было использовано психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15, также известное как хинуклидил-3-бензилат. А сирийский Государственный совет по правам человека, базирующийся в Лондоне, докладывает об использовании фосгена. Этот тусклый газ в Первую мировую войну служил орудием, а в наши деньки применяется в производстве красителей.
 
     — В технологически продвинутой Европе от вредных веществ при производстве тех же красителей отрешаются, — объяснил «Известиям» доктор физики из Делавэрского института (США) Сергей Лопатников, — но на Ближнем Востоке подобные составляющие все еще используют. 
 
     В Израиле, но, в достоверности сообщений о применении в Сирии хим орудия колеблются.
 
     — Я не уверен, что то, что мы лицезреем на фото, — итог внедрения хим орудия, — заявил вице-премьер Моше Яалон. — Оппозиция заинтересована в интернациональной интервенции.
 
     Джихад Макдиси также может почти все поведать о сирийской дипломатичной кухне.
 
     — Многим неясно, почему Наша родина не поддержала недавнешний мирный план Ирана, предлагавший создание переходного правительства и следующие выборы в Сирии, — ведает ориенталист Владимир Ахмедов. — В западной прессе прошли слухи о том, что типо Москва и Вашингтон согласовали свой план, который исключает предстоящее роль Асада в политической жизни Сирии.
 
     — Когда спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими появился на деньках в Дамаске, Башар Асад типо не возжелал его принимать и согласился на встречу только под давлением Рф, — произнес «Известиям» доктор Ливанского муниципального института Муфид Котейш.
 
     Вобщем, как показания Макдиси будут достоверны, непонятно. В октябре на телеканале «Аль-Джазира» выступил Абдулла аль-Омар, представленный в качестве бывшего сотрудника пресс-службы сирийского президента. Он сказал, что Асад хочет бежать в Россию, где уже готовят 300 квартир для него и его семьи. До сего времени эта информация не подтвердилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 12.53 МБ