Перспективы чудо-оружия

Перспективы чудо-оружия
Неувязка сотворения орудия на новых физических принципах очень животрепещуща. Резвый научно-технический прогресс позволяет создавать всё новые виды орудия. Некие из их могут обеспечить стране, как разработчику и производителю, абсолютное и бесспорное приемущество над всеми остальными, т.е., на самом деле, мировое господство. Население земли впритирку подошло к тому лимиту, когда это становится реальностью. И конкретно так как появилась теоретическая возможность создавать "абсолютное орудие", его разработки очень засекречены. Соответственно, обсуждение схожих разработок очень нередко является откровенной спекуляцией, или прямой дезинформацией, а время от времени просто антинаучным мракобесием. По воззрению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, схожее стало вероятным из-за резвого падения образовательного уровня населения и даже представителей муниципального управления страны, что, к тому же, утежеляется клерикализацией.
 
"Природное" орудие: задачи фатальности
 
В большей степени на роль "абсолютного орудия" претендует "природное" орудие. Под таким предполагается орудие, которое копирует природные катаклизмы, т.е. орудие климатическое и тектоническое (геофизическое). Оно очень прибыльно в том смысле, что маскируется под природные явления, т.е. противник не соображает, что по нему нанесен удар. При всем этом разрушения могут быть фатальными.
 
Неувязка, но, в том, что надлежащие природные явления еще недостаточно исследованы, чтоб можно было удачно их искусственно копировать. Не считая того, для инициирования тектонических и погодных процессов нужно циклопическое количество энергии, которое, к тому же, нужно каким-то образом не только лишь сгенерировать, да и использовать неприметно для наружного наблюдающего. В конце концов, только трудно держать под контролем данные процессы в плане их силы и направленности. Из-за этого удар возможно окажется или недостаточно сильным, или, напротив, очень разрушительным и неизбирательным, т.е. фатальным не только лишь для противника, да и для населения земли в целом, включая страну, применившую схожее орудие.
 
На данный момент, по-видимому, только США чисто на теоретическом уровне способны завладеть "природным" орудием исходя из убеждений собственного научно-технологического потенциала. Но начавшееся существенное сокращение военных расходов в совокупы с исключительной сложностью задачки отодвигают его создание в "неоглядное будущее". Нынешний их потенциал в данной области, включая несчастный HAARP (High frequency Active Auroral Research Program) на Аляске, относится к области спекуляций и мракобесия, которое в Рф очень замешано на антиамериканской паранойе, дошедшей до состояния коллективного психоза. Очевидно, определенное воздействие на атмосферу полностью может быть, при этом уже издавна (к примеру, отлично узнаваемый москвичам "разгон туч" над столицей в деньки больших массовых мероприятий), но на настоящее орудие это пока не тянет.
 
Перспективы чудо-оружия
     Электрические бомбы способны выводить из строя электрические составляющие всех видов вооружения и военной техники
Электрический заслон сетецентрической армии
 
Еще увлекательнее электрическое орудие (более понятно как СВЧ-оружие, хотя полными эквивалентами эти понятия не являются), которое тут является синонимом единственного поражающего фактора ядерного орудия, не убивающего людей (по последней мере, впрямую) – электрического импульса. Применительно к сегодняшней ситуации роль такового орудия растет, так как становится главным, если не единственным средством борьбы с БПЛА (в особенности малыми): только оно может обеспечить надежное разрушение их систем связи и управления. Не считая того, только оно обеспечит по-настоящему надежное разрушение тех "сетей", на которых строится концепция сетецентрической войны. Применение электрического орудия не только лишь превратит сетецентрическую армию из одного организма в прежний набор людей и "платформ", да и ослепит и оглушит сами "платформы" (бронетехнику, авиацию, корабли). Только ПЛ в подводном положении останутся неуязвимыми от него. ВС, подвергшиеся воздействию такового орудия, преобразуются в армию времен 2-ой мировой, при всем этом многие ее составляющие (к примеру, ПВО) вообщем не сумеют работать. Преимуществами электрического орудия – в фактически моментальном действии (энергия доставляется со скоростью света), значимой дальности воздействия, большенном припасе энергии. К тому же оно сразу может повлиять на существенное количество целей, ему не надо боеприпасов, оно не восприимчиво к метеоусловиям, при всем этом, как ни удивительно это прозвучит, полностью экологично.
 
Неувязка, как и в случае с "природным" орудием, в необходимости генерации очень большой энергии и обеспечении избирательности внедрения. Очень трудно сделать малогабаритные автономные генераторы электрического импульса, которые, к тому же, обеспечивали бы его точную направленность. Все же, в этом случае эти препядствия решить всё же еще проще, чем инициировать, к примеру, направленное землетрясение. По неким данным, в США и Рф уже сделаны действующие эталоны такового орудия. Более того, америкосы испытывали "Е-бомбы" (ЭМИ-бомбы) в 2-ух войнах против Ирака для поражения систем ПВО и связи противника. Вобщем, всеполноценным электрическим орудием такие бомбы считать нельзя из-за их одноразовости и общей ограниченности внедрения.
 
Разновидности СВЧ-оружия
 
Разновидностью СВЧ-оружия может стать вышесказанное климатическое орудие через воздействие на ионосферу Земли. Не считая того, оно на теоретическом уровне может употребляться как средство ПРО: методом сотворения в атмосфере локальных плазменных образований (плазмоидов), способных повредить ракету либо ее БЧ. Считается, что для этого, а именно, употребляется всё тот же HAARP, в Рф данной темой занимается НИИ радиоприборостроения (НИИРП). Правда, пока нет данных о том, чтоб кто-то воплотил данную идею в жизнь. Есть значимые подозрения, что это просто нереально.
 
Очередной разновидностью СВЧ-оружия является нелетальное орудие. А именно, не так давно СМИ докладывали об южноамериканском "луче боли", т.е. об оружии, создающем у человека очень сильные болевые чувства (как от ожога), которые он выдержать не способен и обращается в бегство. Вобщем, это средство быстрее полицейское, чем боевое.
 
Быстрее полицейским, т.е. нелетальным, также является акустическое орудие. Сначала это генераторы инфразвука, который из-за очень низкой частоты не слышен людскому уху, но очень угнетающе действует на его психику. Не считая того, в США разрабатывается система направленного микроволнового облучения, генерирующего в голове человека очень звучный вопль, также угнетающе действующий на психику и даже вызывающий физиологические последствия.
 
Умные бактерии и нанороботы
 
Что касается био орудия, то тут существует формальная возможность обойти запрет на него, создав бактерии, не убивающие людей. В США уже проводились опыты по выведению микробов, разрушающих горючее, при этом как жидкое (для наземной и авиационной техники), так и жесткое (ракетное). Никого не убивая, такие бактерии делают неосуществимым применение вооружения и техники. Вобщем, это орудие не на новых физических, а на новых хим либо био принципах.
 
Орудие, сделанное на базе нанотехнологий, является, пожалуй, самым многообещающим и более небезопасным. Тут на теоретическом уровне может быть достижение полной скрытности и очень высочайшей избирательности и точности поражения при отсутствии необходимости в значимом количестве энергии и малозначительной угрозы развития неконтролируемых процессов. Противостоять применению автономных нанороботов, проникающих в человеческое тело, или разрушающих технику, будет фактически нереально. Также фактически нереально будет найти, откуда и кем нанесен удар. При всем этом сделать подобные системы, по-видимому, получится во полностью обозримом будущем.
 
Препядствия Рф на пути к новенькому оружию
 
Создание всех обрисованных видов орудия – дело только сложное и не дешевое. Все же, нет колебаний, что в какой-то момент дело дойдет до сотворения боевых систем. Очень показательна история ракетного орудия. Упоминания о нем еще есть в древних текстах, оно однозначно использовалось уже в ранешном Средневековье, но веками оставалось некоторой военной экзотикой. Только в 50-е гг. ХХ в. произошел прорыв, после которого никакая война без ракет стала невозможна.
 
Современное высокоточное орудие нельзя считать орудием на новых физических принципах, все же, оно уже существенно понизило роль ядерного сдерживания. Орудие на НФП понизит его в еще большей степени. Готовым к этому было надо быть "вчера". Неувязка исключительно в том, что это не "Мистраль" и не "Ивеко". Такое орудие нам не продаст никто и никогда. И приобрести фундаментальную науку, которая нам его создаст, тоже не получится. Более того, без таковой науки даже украсть зарубежные технологии будет глупо, их всё равно не получится освоить. Можно подарить ядерный боеприпас Парагваю либо Мавритании, но они от этого не станут ядерными державами, так как не сумеют его воспроизвести. СССР в 40-е, вообще-то, "взял в долг" ядерное орудие у США, (которые также «импортировали» его благодаря германским ученым), но это вышло только так как русская наука одномоментно "освоила" данную технологию.
 
Не считая того, даже если ученые сумеют сделать технологию, ее нужно еще воплотить в эталон, а потом довести до серии. И это уже вопрос к индустрии. Индустрия еще можно до определенной степени приобрести, хотя и очень недешево, уже еще труднее вырастить для нее кадры. Но самое тяжелое – это наука. Сейчас конкретно в ней наше самое узенькое место. В этом плане ситуация кардинально усугубилась по сопоставлению с русским периодом. Потому сделать перспективное орудие нам будет только трудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 12.5 МБ