ПРЕЕМНИК «ЧЕРНОГО ДРОЗДА»

ПРЕЕМНИК «ЧЕРНОГО ДРОЗДА»
Отделение Skunk Works компании Lockheed Martin предложило создать новый самолет разведки, наблюдения и рекогносцировки (intelligence, surveillance and reconnaissance — ISR) SR-72, способного летать со скоростью 6М, либо практически вдвое резвее, чем выведенный из эксплуатации SR-71 Blackbird, докладывает flightglobal.com 1 ноября.

Ставится задачка сделать единый движок, который был бы способен разогнать самолет от нуля М до 6М. «Наши противники работают над методами противодействия стелс. Гиперзвук будет дополнением к стелс. Таковой самолет летит так высоко и так стремительно, что у их просто не хватит времени от обнаружения до перехвата», гласит управляющий отделения гиперзвуковых систем «Сканк Воркс» Брэд Леланд (Brad Leland).

Неувязка заключается в большенном разрыве скоростей меж гиперзвуковым аппаратом и аппаратами, обустроенными реактивными и низкоскоростными ПВРД (прямоточный воздушно-реактивный движок). Большая часть ПВРД не способно работать на скоростях ниже 4М, ТРД способен разогнать самолет только до скорости М2,2. Вопрос заключается в том, как достигнуть промежной скорости 3М.

SR-71 удалось достигнуть скорости 3,2М благодаря особенной конструкции мотора Pratt & Whitney J58, который преобразовывается в низкоскоростной ПВРД на форсажном режиме методом обтекания воздушного потока вокруг турбины мотора. В последнее десятилетие Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) и компания Lockheed работают над проектом ПВРД по программке HTV-3X, который может работать на скорости ниже 3М. Исследовательская лаборатория ВВС работала над проектом маленького газотурбинного мотора, способного разогнать аппарат за границы 2,2М, но проект не увенчался фуррором. В итоге Lockheed и Aerojet Rocketdyne разработали свой способ краткосрочного ускорения на базе использования движков F100 и F110 за пределами 2,2М. Леланд гласит, что нужно идти от демонстрации способностей отдельных частей до сотворения полномасштабного демо макета.

ВВС США планируют сделать гиперзвуковое орудие на базе технологий Х-51 Waverider, чтоб потом создать мнгогоразовый беспилотный самолет со скоростью 6М. Но до сего времени со стороны правительства США нет финансирования полномасштабной демонстрационной программки для разработки мотора с «высокоскоростной турбиной» либо симбиоза мотора с изменяемым рабочим циклом с технологиями ПВРД. Леланд гласит, что «Локхид» делает акцент на разработке мотора на базе «доступных технологий».

Гиперзвуковая ракета по собственной цены должна быть конкурентоспособной с обыкновенной дозвуковой ракетой, по другому она перевоплотится в «серебряную пулю». «Нам необходимо достигнуть сотворения доступных по стоимости гиперзвуковых технологий, которые наводнили бы поле боя, тогда и это вправду будет орудие, которое изменит правила игры», гласит Леланд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,128 сек. | 12.49 МБ