Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)

Противотанковая ракета нового поколения – JAGM (США)
В США в рамках работ по реализации проекта JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) создается новенькая противотанковая управляемая ракета (ПТУР). Данная ракета будет создана для поражения всех типов стационарных и мобильных целей возможного противника в независимости от погодных критерий. Подразумевается, что данная ракета стопроцентно поменяет имеющиеся ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и «Тоу», также управляемые ракеты общего предназначения AGM-65 «Мейверик». Программкой предвидено создание 1-го варианта ПТУР, который может оснащаться функциональной боевой частью. Носителями новых ПТУР станут самолеты, вертолеты и ударные БПЛА.

Подразумевается, что новенькая ПТУР JAGM 3-го поколения будет принята на вооружение авиации сухопутных войск США в 2016 году,

дальность стрельбы ракеты составит до 16 км. Подразумевается, что в самолетном варианте наибольшая дальность использования ракеты вырастет до 28 км. Новенькая противотанковая ракета будет вооружена системой наведения, которая подобна установленной на ракеты «Бримстоун». Ракета получит многорежимную головку самонаведения (ГСН), которая обнаруживает и распознает цели с применением встроенного метода. Ракета JAGM будут снаряжаться или тандемной (бронепробиваемость до 1200 мм), или осколочно-фугасной боевой частью. Данный пример в очередной раз свидетельствует об активных работах по созданию ПТРК большой дальности в США и продвинутых странах мира в целом.

Ранее компании «Боинг» и «Рейтеон» объявили об окончании на полигоне «Уайт Сэндз» (штат Нью-Мексико) 1-й серии из 3-х финансируемых министерством обороны США испытательных запусков опытнейшего эталона новейшей единой авиационной управляемой противотанковой ракеты JAGM класса «воздух-земля». В процессе проведенных испытаний ПТУР JAGM, применяя лазерную систему наведения на цель, удачно смогла поразить мишень размером 8х8 футов (2,5х2,5 м), расположенную на удалении в 16 км.


Сухопутные войска США подписали с консорциумом компаний «Боинг» и «Рейтеон» договор на сумму в 125 млн. баксов на создание ПТУР большой дальности деяния JAGM еще в октябре 2008 года. Согласно требованиям заключенного соглашения, консорциум должен в течение 27 месяцев спроектировать, сделать и провести испытательные пуски 3-х опытнейших образцов ПТУР, снаряженных вставленными трехрежимными головками самонаведения на цель. При всем этом компания «Рейтеон» является главным подрядчиком данного проекта.

Основным элементом новейшей ПТУР JAGM является многорежимная высокоточная ГСН, которая совмещает внутри себя способности лазерного, радиолокационного и инфракрасного наведения на цель. Новенькая управляемая ракета JAGM будет совместима со всеми существующими ПУ современных летательных аппаратов. Проведенный испытательный пуск подвел черту под первым шагом огневых испытаний нового орудия. 1-ые 2 пуска ПТУР JAGM были проведены в апреле 2010 года. В процессе проведенных испытаний все 3 системы наведения ракеты на цель работали сразу и обеспечили устойчивую передачу телеметрических данных, которые нужны для предстоящего совершенствования данной системы вооружения.

Комбинированная ГСН является принципно новейшей разработкой. Она будет состоять из инфракрасной ГСН (пассивный режим работы), полуактивной лазерной головки самонаведения (для ликвидирования одиночных целей с наименьшим побочным эффектом) и активной радиолокационной ГСН (активный режим работы, будет применяться при нехороших метеорологических критериях, также в критериях пыли и дыма на поле боя). Кроме этого предусматривается возможность воплощения корректировки наведения и полета ПТУР по инфы, поступающей от других источников.

ПТУР, создаваемую в рамках проекта JAGM, планируется оснастить современно функциональной БЧ – кумулятивной, проникающей и осколочно-фугасной. С помощью кумулятивной БЧ управляемая ракета сумеет гарантировано поражать большая часть бронированных целей, а с помощью проникающей и фугасной БЧ – строения, бункеры, корабли и другие отлично укрепленные объекты противника. Проникающая БЧ обеспечит проникновение УР вовнутрь поражаемого объекта, а фугасная БЧ – будет взрываться уже снутри его. Дальность стрельбы данной версии ракеты может составить до 45 км. Приступить к мелкосерийному выпуску новейшей УР JAGM в США рассчитывают в 2015 году, а принять ракету на вооружение – в 2016 году.


По подготовительной инфы, УР JAGM обладает длиной 175 см. и массой в 47 кг. Ракета будет иметь увеличенную дальность полета, огромную поражающую способность, усовершенствованную систему наведения по сопоставлению с существующими на рынке аналогами. Новыми управляемыми ракетами подразумевается оснащать боевые самолеты, вертолеты и БПЛА различных типов, которые в текущее время уже состоят на вооружении либо разрабатываются для сухопутных войск, ВВС, ВМС, также корпуса морской пехоты США. А именно, ПТУР JAGM будут оснащаться ударные вертолеты AH-64 Apache и AH-1 Cobra, также многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk, разведывательные ARH. Кроме этого данное вооружение гарантировано получать палубные истребители F/A-18A/E и беспилотники Predator. По подготовительной инфы, лишь на исходной стадии сухопутные войска, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты собираются закупить порядка 35 тыщ УР JAGM, а полное количество приобретаемых ракет может достигнуть отметки в 100 тыщ штук. Полная цена данной амбициозной программки составляет порядка 7 миллиардов. баксов. В качестве потенциального носителя новейшей ракеты рассматривается также тактический истребитель 5-го поколения F-35.

21 августа 2012 года компания «Локхид Мартин» получила договор общей ценой 64 млн. дол на продолжение работ по созданию технологий в рамках программки разработки общевойсковой ракеты класса «воздух – поверхность» JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) в интересах сухопутных войск США. Как докладывает компания «Локхид Мартин», продолжение программки разработки технологий, рассчитанное на 27 месяцев, предугадывает этапы проектирования, следующих испытаний и демонстрации отсека наведения новейшей управляемой ракеты. В состав отсека наведения УР входят корпус, обтекатель и ГСН. При всем этом отсек наведения УР JAGM представляет собой предстоящее развитие современного высокоточного орудия поля боя наподобие ракет «Лонгбоу», «Хеллфайр», «Джавелин», но при всем этом обладает более высочайшими ТТХ.

Компания «Локхид Мартин» к истинному моменту времени удачно сделала, испытала и развернула серийное создание УР с 2-мя типами ГСН, в том числе ракету «Хеллфайр», владеющую высокоточной полуактивной лазерной ГСН и ракету «Лонгбоу», снаряженную всепогодной ГСН миллиметрового спектра, обеспечивающую применение ракеты по принципу «выстрелил и забыл». По воззрению военных профессионалов, конструкция системы наведения ПТУР JAGM может обеспечить сухопутным войскам нужную оперативную упругость, высшую боевую эффективность и живучесть даже при наличии на вооружении только одной дешевенькой улучшенной УР.

Необходимо отметить, что в наиблежайшие 2 десятилетия ПТУР как и раньше будут оставаться более легкодоступным и действенным средством ведения борьбы со всеми типами боевых бронированных машин. Анализ состояния их развития показывает, что в предсказуемый период времени в ведущих забугорных странах с вооружения будут поэтапно сняты все ПТУР первого и второго поколений, а на вооружении останутся только УР, относящиеся к третьему поколению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 12.49 МБ