«Ратник» принят на вооружение

«Ратник» принят на вооружение
Военные дали предпочтение российскему комплекту боевой экипировки, отказавшись от французского FELIN

Как сказали «Известиям» в Минобороны, боевой набор экипировки для Русской армии «Ратник» утвержден для принятия на вооружение. В августе начинаются муниципальные тесты, которые закончатся в ноябре, а уже сначала будущего года военнослужащие будут щеголять в новейшей «боевой раскраске».

— Предпочтение отдано конкретно «Ратнику», который оказался лучше по всем главным чертам, чем его предшественница — набор экипировки «Бармица», — поведал «Известиям» начальник военно-научного отдела Сухопутных войск полковник Александр Романюта. — Французский аналог FELIN, на исследовании и копировании которого ранее настаивал прошлый начальник Генштаба Николай Макаров, при маленьких отдельных преимуществах проигрывает «Ратнику», в каком экипировка и вооружение собраны воедино.


«Ратник» принят на вооружение

Французский набор вооружения пехотинца FELIN


Подтолкнул военных к выбору конкретно этого комплекта вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который еще 4 июня этого года заявил, что «боевая экипировка бойца «Ратник» может быть принята на вооружение в ближний месяц». Заметив при всем этом, что есть замечания по стрелковому оружию, которые должны быть устранены в последнее время.

Месяц истек, но, по словам представителей военного ведомства, «Ратник» поступит на вооружение только сначала 2014 года. «Неточность» разъясняется тем, что вице-премьер гласил о начале муниципальных испытаний, во время которых новенькая экипировка поступит в ряд подразделений Западного военного окрестность и ВДВ.

— Сроки испытаний и поставки экипировки «Ратник» верно производятся, — объяснил полковник Романюта. — Они все соблюдаются, согласно договору. В 2014 году перейдут на новый боевой набор 5–7 соединений, в течение следующих 5 лет переоденут и всех других.

Во время работы над «Ратником», в рамках подготовительных испытаний, была проведена оценка более 100 отдельных частей экипировки, включая шлемы, бронежилеты и разные средства защиты. Наилучшие по своим тактико-техническим чертам 40 образцов были допущены к муниципальным испытаниям.

В муниципальном оборонном заказе 2014 года спланирована поставка нескольких 10-ов тыщ комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота.

Усредненный гарантийный срок использования «Ратника» — 5 лет, набор будет передаваться от 1-го военнослужащего другому, пока не попадет под списание. И скажем, если футболку с клапанами будет носить только один боец, то летняя форма одежки рассчитана на двоих. Больше владельцев будет и у зимней формы, подольше прослужат каски, бронежилеты, стрелковое орудие и ножики.

Существующая сейчас полевая форма одежки приметно отличается от формы «Ратник» по раскраске, крою и структуре материалов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, к 2015 году Русская армия перейдет на новейшую унифицированную форму одежки, созданную для ежедневного ношения. Военнослужащим не надо будет переодеваться для использования боевого комплекта в «ратниковскую» одежку — она для всех будет схожей.

— При разработке новейшей формы одежки мы обошлись без дизайнеров и кутюрье, — ведает полковник Романюта, намекая на не полюбившуюся в армии юдашкинскую форму. — Обошлись своими силами, что не воспрепядствовало ей стать существенно лучше многих забугорных аналогов по внешнему облику и удобству использования.



Виктор Сокирко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.93 МБ