Реальная угроза — киберпротивостояние

Реальная угроза - киберпротивостояние

Специалисты предсказывают, что количество и масштаб мотивированных кибератак в 2013 году существенно вырастет. Так как в большинстве случаев зачинателями нападений в киберпространстве являются муниципальные структуры, то противоборство затронет актуальные интересы целых стран, регионов и, как следствие, штатские общества. По заключению разведывательного подразделения США, с каждым годом активность киберпротивостояния будет возрастать.

Все большее количество населения Земли осваивает работу во глобальной сети. Большой информационный ресурс становится легкодоступным каждому желающему. Сфера бизнеса просит разработки новых методик, новейших технологий, внедрения изобретений. Скрытые муниципальные материалы, также хранятся на закрытых ресурсах. Потому, все более обширное распространение получило хищение засекреченных сведений из муниципальных учреждений и личных компаний.
По воззрению профессионалов, особенной опасности при кибератаках подвержены жилищно-коммунальная инфраструктура и транспорт. Так как конкретно нарушение функционирования инфраструктурных систем может привести к кризису, а может быть и уничтожению, гос системы управления в хоть какой стране. Потому не тайна, что многие страны финансируют разработки в области сотворения кибероружия, способного стать средством шпионажа и организации сбоя работы инфраструктурных систем. 

Неувязка в том, что кибервойна сейчас идет довольно интенсивно. И втягивание в нее все большего количества участников происходит, в большинстве случаев, без их согласия. Но не все участники будут фаворитами, часть из их (и не малая) станет жертвой кибератак. Ведь тот, кто развязывает войну, может стать и побежденным. И в людской истории много примеров, подтверждающих это.

Первыми хакерским атакам подверглись веб-сайты и сервера муниципальных учреждений. Похищалась секретная информация и выкладывалась на общедоступные ресурсы Веба. Желая защититься от хакерских нападений, страны и большие компании стали создавать свои системы безопасности информационных ресурсов и оборудования. И чем активнее нападения, тем современнее и сильнее разрабатывается защита. 

Так, в ноябре 2012 года в сообщении 1-го из ведущих американских изданий указывалось на то, что на компьютерную сеть Белоснежного дома совершена кибератака. Спецы считают, что это сделали хакеры, работающие с правительством Китая. Взломщикам, по утверждению издания, удалось получить доступ к системе военного управления Президента США. Кстати, конкретно, через эту сеть ведется управление южноамериканским ядерным арсеналом. Администрацией президента дано поручение федеральным агентствам приступить к разработке нового программного продукта, чтоб обеспечить безопасность правительственных сетей. 

Стоит отметить, что еще в июне 2011 года Обамой были подписаны документы, дозволяющие военному ведомству США, в рамках обеспечения кибернетической безопасности страны, совершать кибератаки против врагов США в случае вирусных нападений и угроз в отношении важных объектов страны. Возможность схожих действий включена в военную стратегию США. В качестве оправдания собственных кибернападений на ресурсы других стран военные бюрократы США ссылаются на участившиеся пробы взлома скрытых информационных ресурсов Пентагона. В одном из подписанных документов, предусматривается защита индивидуальных данных американских людей. Как сказал министр обороны США, в собственном октябрьском интервью этого года, на финансирование киберпрограмм выделено более $3 миллиардов., но эти расходы в последнее время могут быть увеличены до $120 миллиардов.

Спецами Государственного совета США по разведке подготовлен длительный аналитический прогноз, который предрекает миру достаточно неприглядную картину.

Подразумевается, что большие обладатели информационных интернет-ресурсов, такие, как, к примеру, Гугл либо Facebook, аккумулируют в собственных системах таковой большой банк данных, что сумеют в режиме реального времени держать под контролем все массивы инфы. В свою очередь, овладев способами работы в области коммуникационных технологий, национальные правительства имеют возможность неограниченного контроля за гражданами собственной страны. Штатское общество, объединившись с помощью тех же технологий, полностью может кинуть вызов гос власти. Примером и доказательством тому служат действия «арабской весны».

Южноамериканские лазутчики не исключают способности появления сложнейшей ситуации при скрещении реальностей кибернетического и реального места.

Феномен — вся сфера развития IT технологий становится для населения земли смертельно небезопасным направлением. Общество, развивая свои информационные технологии, само подкладывает под себя мину.

Единственный выход из создавшейся ситуации — срочно разрабатывать адекватные меры защиты. Та скорость, с которой информационные технологии вторгаются в нашу жизнь и отсутствие соответственной уровню опасности защиты, может привести к глобальному коллапсу. 

На теоретическом уровне можно представить, что хоть какой профессиональный взломщик в состоянии отключить работу энергосистемы огромного городка либо совершить деяния, которые приведут к более глобальной трагедии. Нужно признать, что количество вредного программного обеспечения повсевременно вырастает, но это не упрощает совершение кибератак. Системы жизнеобеспечения, обычно, всегда дублируются и оснащаются защитными системами безопасности. Но, для нападающих все таки остается путь нанесения большего вреда противнику — ввести вредный код в активные процессы, тем нарушив их работу. Но эта кибератака просит долгого «присутствия» в сетях противника, а это не просто, так как системы безопасности есть у всех суровых сетевых ресурсов, а в особенности у тех, которые отвечают за функционирования систем жизнеобеспечения.

Южноамериканские военные специалисты считают конкретно Китай самым «опасным объектом в киберпространстве». Так, китайские программеры, по поручению разведывательных структур Поднебесной, производят неизменные атаки с целью хищения скрытой инфы из американских правительственных и коммерческих компьютерных систем.

Самыми профессиональными компьютерными взломщиками, вместе с китайскими, числятся спецы Франции, Израиля и Рф. В отличии от собственных китайских коллег, они занимаются, в основном, киберразведкой, а не кражей коммерческих секретов для благоденствия российского бизнеса. В 2012 году в США записанно более 160 кибератак на ресурсы важных муниципальных объектов.

Похоже, что военные деяния в киберпространстве, не учитывают союзные дела меж государствами. Так Франция небезосновательно считает, что конкретно с местности США была осуществлена атака на сеть управляющего Пятой республики намедни президентских выборов. В итоге была похищена важная информация у нескольких ближайших соратников Николя Саркози. Кибертеррористам удалось сделать липовый виртуальный веб-сайт президентской администрации. Конкретно от имени этого веб-сайта были разосланы запросы о логинах и паролях юзеров сети. Кибератака была осуществлена с применением вируса Flame, который, кстати, был разработан совместными усилиями израильтян и янки, для использования его против ресурсов Ирана. 

Военные спецы Англии относят атаки в киберпространстве к одной из главных угроз собственному государству. По имеющейся инфы, кибератакам подвергаются системы водоснабжения, отопления и электронные сети, но наибольшее количество атак приходится на оборонное ведомство Туманного Альбиона.

Участники, прошедшего в декабре этого года интернационального форума по киберзащите, обоснованно считают, что одной из острых заморочек глобальных информационных технологий является появление такового небезопасного направления, как кибертерроризм. Ведь неважно какая разработка, осуществляемая спецами многих государств для ведения кибервойн, возможно окажется в руках террористов, которые употребляют его для заслуги собственных целей. Потому пришло время найти четкую грань меж кибервойной и кибертерроризмом, чтоб самим не стать жертвой собственных же разработок и не подвергнуть цивилизацию опасности полного поражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,280 сек. | 11.94 МБ