Россия построит комплекс глобальной разведки

Россия построит комплекс глобальной разведки 

 Оборонно-косимческими ведомствами Рф был объявлен закрытый конкурс на разработку системы "Акварель"
Роскосмос и Минобороны начали разработку уникальной многоуровневой спутниковой системы разведки. Предполагаемая продолжительность проекта 5 лет. Высокопоставленный источник в Минобороны сказал «Известиям», что конкурс на разработку базы этой системы выиграл Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга (ЦНИРТИ).
 
     — Базу системы составит комплекс приемо-передающих станций, разбросанных по всей местности страны. Их цена — около 900 млн рублей. Конкурс посреди конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в закрытом режиме объявили в конце прошедшего года. Не считая ЦНИРТИ в нем участвовало 5 компаний, в том числе научно-производственное объединение «Научно-исследовательский институт далекой радиосвязи», — произнес источник.
 
     Опытно-конструкторские работы получили наименование «Акварель». В июне ЦНИРТИ должен защитить собственный проект, после этого начнутся главные работы. В итоге в проекте будут задействованы предприятия Роскосмоса, специализирующиеся на спутниковых и радиоэлектронных системах связи. 
 
     «Акварель» станет самой превосходной разведывательной системой Рф за всю историю. В Роскосмосе от комментариев «Известиям» отказались, а в различных предприятиях ОПК, которые претендовали на договоры, молвят на критериях анонимности, что требования конкурса были очень жесткие и за их развернулась серьезная борьба, сокрытая от сторонних глаз.
 
     Согласно техзаданию, наземных приемо-передающих станций должно быть более 5 от Калининграда до Камчатки. Они составят собственного рода материнскую плату, к которой подключатся другие многообещающие системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.
 
     Это базисный уровень «Акварели». По мере того как она начнет формироваться, на орбиту будут выведены спутники других разведывательных систем. Потому одно из требований спецификации — обеспечить универсальность с учетом будущих уровней. Полное количество уровней пока секретно.
 
     На первом шаге разведывательная мегасистема поработает в интересах Военно-морского флота (ВМФ) Рф. Создающийся параллельно комплекс «Лиана» тоже предназначен для обнаружения кораблей. Орбитальная группировка этого проекта будет состоять из 4 радиолокационных спутников «Пион-НКС» и «Лотос-С».
 
     Они подменяют старую советскую систему «Легенда»–«Целина», но «Лиана» тоже несовершенна. Источник в главкомате ВМФ сказал «Известиям», что информация от «Лианы» поступает на корабли и авиационные базы с определенной задержкой и неуввязками. 
 
     — Сказать о причинах задержек я не могу, потому что они заложены в самих методах работы «Лианы», а это скрытая информация. Зато могу сказать, что «Акварель», как я понимаю спецификацию, решит эту делему и ее терминалы установят сходу на всех больших кораблях и авиационных базах. Задержки по времени тоже вероятны, но уже другого рода, потому что информацию обработают на узлах связи. Всё равно потребитель, другими словами командир либо начальник штаба, получит все данные фактически в режиме онлайн, — уверен собеседник «Известий».
 
     Вобщем, специалисты пока аккуратны в оценках перспектив глобальной спутниковой систему. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что до того как создавать глобальную систему, необходимо поначалу довести до разума спец. 
 
     — Разведывательные спутники прогуливаются по своим орбитам, у их свои задачки, спутники системы глобального позиционирования — по своим. Если все данные от их смешать в одну кучу, можно получить неограниченное количество «грязной» инфы. Хотя, естественно, в эталоне такая система нужна, — объяснил Коновалов.
 
     Он также добавил, что для сотворения размеренной спутниковой группировки требуется собственная элементная база, которой в Рф на данный момент нет. 
 
     По данным представителей ОПК, наземный компонент «Акварели» востребует больше усилий и вложенных средств, чем галлактический. Так что фаворит конкурса на проект приемо-передающих станций ценой 900 млн рублей получает контроль над частью цены всего договора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,218 сек. | 12.47 МБ