Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления

Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления
Основным событием недели стала интернациональная выставка вооружений и военной техники Russian Arms Expo-2013, стартовавшая 25 сентября на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом. RAE-2013 заслуженно носит титул 1-го из больших в мире военно-технических салонов. В этом году полигон неподалеку от Нижнего Тагила стал площадкой для демонстрации продукции более 400 компаний и организаций из нескольких государств. Уровень интернационального энтузиазма к выставке наглядно указывает тот факт, что на RAE-2013 прибыли делегации из полусотни забугорных стран.

Русская оборонная индустрия представила на выставке RAE-2013 несколько новых разработок, также проекты модернизации имеющейся техники. Увлекательной особенностью сегодняшней выставки стало довольно огромное количество анонсов: производители военной техники за некоторое количество дней до начала мероприятия стали говорить о собственных новинках, показ которых запланирован на RAE-2013. При всем этом информация об одном из самых увлекательных экспонатов оставалась закрытой для публики до момента открытия салона.

 Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления

За некоторое количество дней до открытия выставки в Вебе появилась фото некоторой колесной бронемашины с пушечным вооружением. На фото эталон был закрыт брезентом, из-за чего сходу начались споры о том, какая конкретно машина готовится к показу на RAE-2013. Ответ на этот вопрос оказался еще увлекательнее, чем некие высказывавшиеся версии. Как оказывается, русские предприятия «Уралвагонзавод» и ЦНИИ «Буревестник» вместе с французскими компаниями Рено Trucks Defense и Nexter Systems ведут разработку многообещающей колесной боевой машины пехоты томного класса. Пока проект находится на стадии отработки концепции, но некие его черты уже на данный момент позволяют гласить о довольно огромных перспективах. На обыкновенном для современной бронетехники шасси с колесной формулой 8х8 установлена башня с автоматической пушкой калибра 57 мм. Способности такового орудия существенно выше, чем у хоть какой другой пушки, применяемой на современных БТР либо БМП. Ожидается, что многообещающая российско-французская боевая машина пехоты заинтригует забугорных заказчиков.

 Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления

 Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления

 Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления

Еще несколько месяцев вспять стало понятно, что «Уралвагонзавод» готовит к RAE-2013 свою новейшую разработку, являющуюся предстоящим развитием уже известной машины. В процессе выставки состоялся 1-ый показ освеженной боевой машины поддержки танков, получившей индекс БМПТ-72. Целью этой модернизации стало увеличение боевых черт машины «Объект 199», также обеспечение унификации с имеющейся техникой. БМПТ-72, как понятно из ее наименования, выполнена на базе шасси танка Т-72. Главные черты комплекса вооружения остались прежними, но были изменены некие его элементы. Так, применение новых радиоэлектронных систем позволило уменьшить экипаж боевой машины до 3-х человек. Обеспечена противопульная и противоосколочная защита ряда агрегатов башни. Подразумевается, что машины БМПТ-72 будут не только лишь строиться, да и переоборудоваться из танков Т-72. В последнем случае базисный танк должен проходить ремонт, в процессе которого по желанию заказчика вероятна подмена силовой установки. Как утверждается, БМПТ-72 сохранила все боевые свойства, присущие предшествующей машине этого класса, а по неким характеристикам ее превосходит.

С линейкой российских боевых машин поддержки танков связаны еще несколько новостей. Вице-премьер Д. Рогозин сказал, что этот класс военной техники будет совершенствоваться и в предстоящем появятся новые модели БМПТ. В дальнейшем подразумевается сделать машину с ракетно-пушечным вооружением на базе тяжеленной бронированной платформы «Армата». Таким макаром, все российские БМПТ будут использовать шасси, унифицированные с применяемыми в войсках танками. Ввиду отсутствия готовой серийной платформы «Армата» нижнетагильскому предприятию «Уралвагонзавод» пока приходится строить планы в согласовании с текущим состоянием индустрии и войск. Генеральный директор «Уралвагонзавода» О. Сиенко сказал, что создание БМПТ-72 может быть начато в течение последнего времени. Определенные сроки не назывались, что можно разъяснить отсутствием заказов министерства обороны. Все же, уже довольно издавна прогуливаются слухи о вероятном принятии БМПТ-72 на вооружение.


 Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления

 Russian Arms Expo-2013: экспонаты и заявления


Огромное количество танков Т-72, эксплуатирующихся в русских вооруженных силах и нескольких забугорных армиях, принуждает танкостроителей создавать разные варианты модернизации этой техники. На выставке RAE-2013 «Уралвагонзавод» представил собственный вариант комплекса дополнительных средств защиты, призванного обеспечить живучесть танка в критериях современных городских боев. Для защиты от разных противотанковых вооружений и взрывных устройств танк Т-72 предлагается оснащать несколькими дополнительными модулями. Так, на лобовую и бортовые части корпуса и башни предлагается устанавливать модули системы динамической защиты. Корма корпуса и башни прикрыты противокумулятивными решетками. Для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств танк Т-72 с комплектом средств защиты несет систему радиоэлектронного противодействия РП-377УВМ1Л. Задачка этой системы заключается в угнетении частот, использующихся для подачи команд минам. Необычным образом решена неувязка защиты командира танка, ведущего огнь из установленного перед его лючком пулемета. По краям и сзади командир закрыт щитком сложной формы, защищающим от пуль и осколков. Для наблюдения за обстановкой любая из 5 панелей щитка вооружена бронестеклом. На случай движения через завалы в набор средств защиты для танка Т-72 включен бульдозерный отвал ТБС-86. С помощью этого агрегата можно проделывать проходы в препятствиях, также рыть окопы. После установки комплекса средств защиты боевая масса танка Т-72 возрастает до 50 тонн, что, возможно, приводит к понижению его подвижности.

Другой вариант модернизации танка Т-72, представленный на RAE-2013, предполагает установку комплекса активной защиты «Арена-Э». Этот комплекс позволяет в автоматическом режиме следить за обстановкой вокруг танка и выслеживать парящие к нему противотанковые ракеты либо гранаты. «Арена-Э» без помощи других производит обнаружение угроз и дает команду на пуск защитного боеприпаса. Комплекс активной защиты способен уничтожать противотанковые боеприпасы, подлетающие к танку со скоростью до 1000 м/с с хоть какого направления по азимуту. Сектор поражения по углу места – от -6° до +20°. Высочайшая надежность работы обеспечивается двукратным резервированием каждого направления.

Гости выставки RAE-2013 могли не только лишь оглядеть выставленные разработки на щитах и выставочных площадках, да и понаблюдать за их работой. Например, в процессе показательных выступлений техники была показана освеженная зенитная самоходка ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4». От прошлых модификаций новенькая ЗСУ отличается составом радиоэлектронного оборудования и вооружения. Заместо старенькой аналоговой электроники на «Шилке-М4» употребляются современные цифровые приборы. Не считая того, на боевую машину инсталлируются новые приборы ночного видения, не нуждающиеся в подсветке, новое оборудование связи, система контроля работы радиоэлектронного оборудования и кондюк. Боевые способности ЗСУ-23-4М4 существенно увеличены за счет использования зенитного ракетного комплекса «Стрелец». В задней части башни установлены две пусковые установки с креплениями для транспортно-пусковых контейнеров ракет семейства «Игла». Благодаря использованию управляемых ракет возрастает как дальность, так и возможность поражения целей.

Броско, что не считая модернизации боевых машин российская оборонная индустрия интенсивно занимается проектами другого предназначения. Так, на выставке Russian Arms Expo-2013 был показан новый комплекс пожаротушения и спасательных работ, сделанный на базе танка Т-80. Пожарная машина на базе танка была разработана на «Уралвагонзаводе» по заказу русского министерства обороны. На существенно доработанном танковом шасси установлен комплекс средств, нужный для тушения пожаров на складах боеприпасов. Бронированная машина вооружена баком для воды объемом 25 куб. метров и по мере надобности может посылать струю на дальность до 100 метров. Пожарная машина на базе Т-80 оборудована камерами и системами дистанционного управления, благодаря которым способна работать, не подвергая угрозы экипаж. На данный момент проходят последние тесты новейшей пожарной машины, а в обозримом будущем начнется переоборудование оставшихся танков Т-80. В предстоящем планируется сделать аналогичный проект, в каком будет употребляться шасси танка Т-72.

Выставка RAE-2013 стала трибуной для разных заявлений. Вице-премьер Д. Рогозин сказал о действиях страны, направленных на оптимизацию экономических процессов в оборонной индустрии. С целью сокращения издержек на перевооружение на данный момент создается нормативно-правовая база, призванная урегулировать вопросы ценообразования на продукцию оборонных компаний. Сначала будет изготовлен упор на гибкие цены. По воззрению вице-премьера, это будет полезным и для Минобороны, и для компаний. Таковой подход дозволит вернее планировать работы по созданию сверхтехнологичной техники с циклом производства около 5-7 лет. При всем этом Рогозин отмечает, что в стоимости хоть какого договора вначале и гарантированно должна закладываться прибыль исполнителя. Задачей страны является не только лишь перевооружение армии, да и развитие индустрии. Потому нужно учесть интересы последней.

В дальнейшем индустрия и военное ведомство продолжат заключать договоры, подразумевающие не только лишь поставку вооружений либо техники, да и полное сервис в течение всего срока службы. Военно-промышленная комиссия при правительстве уже приняла соответственное решение, количество схожих договоров будет расти. По воззрению Д. Рогозина, договоры полного цикла являются одним из основных методов выполнения текущей гос программки перевооружения армии.

Экспозиция выставки Russian Arms Expo-2013 была разбита на две части. Одну из их открыли для гостей, а попасть на вторую смогли только спецы и бюрократы, имеющие особое разрешение. В закрытой части выставки были показаны несколько новых разработок, которые пока рано показывать широкой общественности. Согласно неким данным, руководителям Минобороны и страны проявили многообещающий танк на базе платформы «Армата». Посетивший выставку премьер-министр Д. Медведев отметил, что в закрытой экспозиции было много увлекательного. Он не исключил, что на Параде Победы в 2015 году могут показаться некие эталоны, которые пока демонстрируются только узенькому кругу высокопоставленных чиновников правительства и министерства обороны. Медведев отметил, что большая часть проектов, представленных на выставке, не только лишь разработана, да и готова к скорому началу серийного производства.

В последнее время некие конфигурации перетерпит полигон «Старатель», много лет являющийся площадкой для выставки вооружений и военной техники. Гендиректор «Уралвагонзавода» О. Сиенко сказал, что в этом году устроители салона столкнулись с некими неуввязками и ограничениями инфраструктурного нрава. В связи с этим уже вышло постановление правительства, в согласовании с которым полигон «Старатель» будет расширен и обновлен. Таким макаром, выставка RAE-2015 пройдет на новеньком уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 11.96 МБ