Самой морозной за эту зиму станет ночь на 13 февраля в центральном регионе России

11 февраля. В прогнозе для Московской области — местами до -33 градусов. Сюда пришёл очень холодный воздух из Сибири — уже вторая волна, а последствия первой ощущают на себе многие страны Европы. Такого не было не один десяток лет.

Дождаться вертолета с провизией и водой, отправить тяжело больных обратным рейсом. И попытаться откопать дом. Почти две сотни румынских сел превратились в один большой сугроб. 60 тысяч жителей отрезаны от мира, без электричества, и на грани паники. С неутешительными прогнозами — холода еще продержаться. Ученые уже нашли объяснение. Впервые за несколько десятилетий зафиксировано уникальное явление. Высокое давление в Арктике открыло коридор сибирским ветрам прямо в Средиземноморье. Что обернулось для Европы природным катаклизмом. По всему континенту — рекордно низкие температуры. И не предсказуемые результаты.

В Венгрии на школьных занятиях — уроки помощи.

«Птицам нужна помощь! Они гибнут! Семечки, орешки — пусть люди приносят все», — отмечает смотритель Национального парка Истван Гвармати.
В Сербии школы пришлось вообще закрыть. Вынужденные каникулы начнутся и у взрослых. Следующую неделю планируют объявить нерабочей. Использование электрообогревателей привело к глобальной проблеме — перегрузке энергосистемы. По экономике ударит и судоходство – точнее, его отсутствие. Дунай сковало льдом на 170 километров. Некоторые судна стихия застала в пути. Жертв едва удалось избежать. Спасали ледоколами.
«Мы едва не затонули. Наше судно перевозило 2 тысячи тонн зерна. Ущерб уже полмиллиона евро», — говорит житель страны Мирослав Лалтович.
Высвободить из плена водные артерии пытаются любыми доступными способами. Хоть толочь воду в реке экскаватором. Сейчас здесь это никого не смущает.

На маленькие ледоколы теперь похожи венецианские водные трамвайчики. Город застыл — в прямом смысле слова. Туристы, которые в это время съезжаются на традиционный карнавал со всего мира, — станут свидетелями уникального события. Впервые за 80 лет замерзли каналы. Что не изменило традиций. Снег на карнавальных масках и до предела охлажденное вино в фонтане на площади Сан-Марко только подогревают интерес гостей города.

Римские развалины — завалены снегом. Жители Вечного города без цепей на колеса транспортом пользоваться не могут. Закрыты школы, госучереждения, выставки. На расчистку сугробов брошены военные и заключенные.

«Сначала я сам не очень поверил. Но оказалось — правда: нас выпустили на один день, чтобы мы помогли городу. Ну, я рад», — говорит один из заключенных.

Во Франции на дорогах не успевают фиксировать ДТП. На половине территории страны уже ввели повышенный уровень опасности.
В Австрии авария на горной трассе. Под лавиной горнолыжник провел почти четыре часа. Его спасение местные газеты уже называют чудом.
«Сначала я подумал, что это конец. Я не мог пошевелиться. Вокруг был снег. И только маленькое отверстие, через которое поступал воздух. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Я даже успел попрощаться со своими детьми. В этот момент меня и нашли спасатели», — говорит Андреса Пфатнер.
Керченский пролив 40 судов заковало в Азовском море. Вертолетом спасатели МЧС эвакуируют больных. На квадроциклах и даже санках экипажам доставляют продовольствие. Пока сигнала SOS не поступало, но береговые службы готовы к любому сценарию.

А знаменитые Чегемские водопады в Карачаево-Черкессии стали еще более знаменитыми — они больше не шумят. Горная вода застыла впервые. В центральной части России завтра — самый холодный день. Ветер сделает погоду еще менее комфортной. Но уже с середины следующей недели синоптики обещают -5 градусов. Весна близко.

Источник: Первый канал

Небывалые холода заморозили Европу

11 февраля. Европа страдает от непогоды. Из-за обильных снегопадов и низкой температуры в нескольких районах Италии не работают школы и госучреждения. В турецких городах только за одни сутки выпало более 30 сантиметров снега. По прежнему скован льдами Дунай.

Источник: Вести

Новая волна снегопадов обрушилась на Италию

10 февраля. Снегопады вновь послужили причиной серьезных проблем на юге Италии, так как население оказалось не готово к такому проявлению стихии, передает ИТАР-ТАСС.

Редкое для этих мест природное явление парализовало движение в некоторых районах страны. По прогнозам синоптиков, сегодня снег пойдет в Риме. Вследствие этого в городе закрываются школы и госучреждения, отменяются конференции, выставки и другие мероприятия. Итальянцам не советуют пользоваться личным транспортом, не подготовленным к снегопаду и гололедице. Курортным районам Италии также не удастся избежать удара стихии. Закрытие аэропортов уже привело к хаосу в туристическом секторе экономики.

Напомним, что Италия до сих пор пытается оправиться от ущерба, нанесенного ей снегом на прошлой неделе. Военные, привлеченные к ликвидации последствий снегопадов, до сих пор не могут расчистить до конца все бедствующие населенные пункты. В результате аномальных погодных явлений погибло 40 человек, сельскому хозяйству нанесен ущерб более чем на 0,5 миллиарда евро.

Источник: Российская Газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,273 сек. | 12.53 МБ