Шойгу заказал «скайп»-мобили

Шойгу заказал «скайп»-мобили
В армию поступят «КамАЗы», снаряженные ноутбуками для видеосвязи с министром

Войска связи получат передвижной комплекс для проведения видеоконференций. Первыми опробуют новейшую систему вооруженные силы Далекого Востока. "Скайп для военных” дозволит высшим должностным лицам в хоть какой момент связаться по шифрованному цифровому каналу впрямую с командиром отдельного соединения.

Аппаратуру передвижного комплекса расположат в особом контейнере на базе грузовика КаМАЗ 5350, также снутри армейских фургонов-прицепов. Снутри будут установлены компы на базе микропроцессора Intel Core i5 либо i7 с памятью 8 Гб и съемным жестким диском на 240 Гб, изображение будет выводится на ЖК мониторы диагональю 21” и 27” дюймов. Разрешение HD веб-камеры составит 2 мегапикселя, а звуковая карта с 7.1 каналами дозволит перевоплотить комплекс в "домашний кинозал".

Кроме передвижных станций на базе грузовиков и прицепов в комплекс войдут ударопрочные "полевые” ноутбуки Getac X500 с микропроцессором 2,4 Ггц, памятью 8Гб, и SSD 160-гигабайтным винчестером.

Новенькая армейская система связи на самом деле является IP-телефонией, отличие заключается в структуре и защите закрытого армейского сектора системы передачи данных, изолированного от веба и снаряженного аппаратной и программной шифрацией. Соединение меж участниками сети будет устанавливаться по технологии Ethernet со скоротью 1000 Мбит/с.

Штабной сервер системы будет состоять из восьми связанных в сеть компов на базе 2-ух шестиядерных микропроцессоров Intel Хеоn и четрыех SSD винчестеров, управление будет осуществляется с 1-го экрана с диагональю экрана 46". Кроме управления системой видеосвязи сервер будет хранить внутри себя защищенную базу данных, к которой будут подключаться компы операторов. Кроме координации видеосвязи, сервер предназначается для коллективной работы с документами, мониторинга оперативной обстановки и проведения тактических расчетов.

На всех компьютерах будет установлена российская операционная система "Астра Линукс” на базе Unix, уже удачно используемая спецслужбами и имеющая надлежащие сертификаты — в требования военных заходит обработка инфы, составляющей муниципальную тайну со степенью секретности не ниже «Совершенно секретно».

Как поведали "Известиям” в компании "РусБитТех”, занимающейся разработкой операционной системы "Астра Линукс”, на компьютерах-клиентах не хранится никакой инфы — все остается на сервере. Для пуска рабочей станции оператору пригодится личный электрический "ключ” доступа с чипом, напоминающего ключ домофона. Не считая того, ни одно наружное устройство памяти не будет обусловятся операционной системой без подготовительного внесения его в базу.

Кроме рассредотачивания доступа защита канала будет обеспечиваться межсетевым экраном. "Металлический фаервол” будет выслеживать все перемещения данных в согласовании с установленным графиком соединений, все несанкционированные подключения не сумеют остаться незамеченными. Также в согласовании с графиками, будут изменяться пароли доступа, дополнительно будет оцениваться их сложность.

Вести видеоконференцию с министром командиры будут в гарнитуре Plantronics EncorePro NC с функцией критического разрыва связи, для их комфорта в КаМАЗах установят кожаные кресла с регулировкой положения спинки.

Вице-президент Академии Геополитических Заморочек Константин Сивков счел нововведение излишеством и попранием армейских устоев, отметив небезопасность использования такового рода технологий.

— Это прекрасная популисткая игрушка. Есть принципы боевых действий — командиром роты должен управлять командир полка. А если министр обороны начнет звонить по видеосвязи командиру роты, это значит, что в вооруженных силах царствует полный бардак. Так как остаются не у дел командир полка, командир дивизии, командующий армии и т.д.. Не считая того, это очень широкий диапазон сигнала, который просто подавить либо подменить, и намного труднее защитить. Цифровую связь лучше использовать для предоставления картографической инфы во содействии бойца со своим командиром, — считает Константин Сивков.

Первыми комплексы станут использовать войска связи Восточного военного окрестность, они должны получить их к концу ноября текущего года, к этому же сроку военные должны пройти инструктаж по работе с новейшей аппаратурой. На закупку оборудования из Федерального бюджета выделяется 250 млн рублей.



Алексей Криворучек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,657 сек. | 19.83 МБ