США приостанавливают военную помощь Израилю

США были обязаны остановить оказание военной помощи Израилю в связи с бюджетно-финансовым кризисом.
Это признал сейчас госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции на Бали (Индонезия), где проходят мероприятия делового саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Из-за приостановки работы правительства США президент Барак Обама отменил поездку на сегодняшний саммит АТЭС, поручив возглавлять южноамериканскую делегацию на этой интернациональной встрече на высшем уровне Керри.

«Наше содействие в сфере безопасности Израилю, нашему наиблежайшему союзнику на Ближнем Востоке, откладывается», — заявил управляющий внешнеполитического ведомства США. В 2014 финансовом году, начавшемся 1 октября, США планировали оказать Израилю военную помощь на сумму около 3,1 миллиардов баксов.

Так как Конгресс США до сего времени не одобрил ассигнования на деятельность в 2014 финансовом году федеральных министерств и ведомств, задерживается выделение средств и на «поддержку миротворческой миссии на Синае», сказал госсекретарь.

Керри также подтвердил, что Обама планировал «на полях» саммита АТЭС провести двухсторонние встречи с президентом Рф Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Таким макаром, бюджетно-финансовые неурядицы в Вашингтоне, «разумеется, подрывают способность президента вести разговор, который он желал вести с председателем Си, либо провести встречу, которую он собирался провести с президентом Путиным, а все это принципиально для реализации наружной политики», произнес глава американской дипломатии. «Поэтому, естественно, здесь есть утраты (вследствие происходящего в Вашингтоне)», — выделил он.

Совместно с тем, госсекретарь выразил мировоззрение, что длительных негативных последствий для наружной политики США в итоге бюджетно-финансового кризиса не будет. Идет речь о «кратковременных перебоях», и «я убежден, что это не будет иметь долгосрочных» последствий, отметил Керри. По его словам, «США не собираются ни на йоту поменять базовое направление политики» при сегодняшнем президенте.

Жестокие дебаты в Вашингтоне по поводу необходимости одобрения бюджета и увеличения потолка госдолга объясняются только межпартийными разногласиями пребывающих у власти демократов и находящихся в оппозиции республиканцев. «В действительности это — пример прочности нашей демократии», — утверждал Керри.

Стенограмму его выступления распространила в Вашингтоне пресс-служба госдепартамента США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,295 сек. | 12.48 МБ