Участие психики в болезни

Возьмем самую тривиальную ситуацию: утром во время бритья вы случайно порезали щеку. В первое мгновение у вас возникло лишь самое незначительное болевое ощущение — словно что-то царапнуло кожу. Но вот вы видите, что потекла кровь, и боль сразу делается значительнее. А главное, мгновенно испортилось настроение: ведь надо бы срочно позавтракать и бежать на работу, а тут непредвиденное осложнение — приходится останавливать кровотечение, да и к тому же в таком виде явиться на службу. Так простейшее повреждение кожи начинает «обрастать» психологическими наслоениями…
Иной раз случившееся кажется человеку буквально катастрофой. Представьте себе юношу, спешащего на свидание с любимой, у которого выскочил ни с того ни с сего чирей на носу…
Но начнем все же с самых азов. С чего вообще начинается участие психики в болезни? С процессов восприятия тех или иных изменений, возникших в какой-то части тела, в каком-то органе. С изменений, которые могут относиться к самым различным сторонам функционирования организма. Если они, эти изменения, касаются внешних частей нашего тела, то восприятия осуществляются различными, вынесенными наружу органами чувств. Например, в описанном выше случае с бритьем мы одновременно чувствуем боль от пореза и видим повреждение кожи с кровотечением из ранки.
Надо сказать, что в процессе эволюции живых существ природа в первую очередь позаботилась о создании чувствительных анализаторов, направленных именно вовне, в окружающую организм среду. Ведь от взаимодействия с окружающим миром, от способности правильно и своевременно оценивать поступающие извне раздражения и соответствующим образом на них реагировать зависит выживаемость организма. Отсюда такое богатство воспринимающих внешние раздражения рецепторов, то есть особых образований в организме высокоорганизованных животных и человека, осуществляющих первичный прием определенных раздражений.
Так, в коже расположены рецепторы, способные воспринимать прикосновение, температуру, болевые и другие раздражения. Существуют и так называемые дистантные рецепторы (слуховые, зрительные), получающие раздражение не при прямом контакте с возбуждающим агентом. Они, особенно зрительный, играют еще более важную роль в информировании организма о внешних факторах.
С периферии раздражения по нервным проводникам поступают в центральную нервную систему, направляясь к высшим ее отделам в коре головного мозга, где и происходит окончательное формирование ощущения и его оценка. При этом различные по своему роду (или, как говорят специалисты, по модальности) раздражения поступают в
свои особые области коры, где располагается то, что именуется мозговым концом анализатора. Все импульсы с кожи, мышц, суставов поступают, например, в заднюю центральную извилину, которая является высшей инстанцией по восприятию и анализу указанных раздражений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,900 сек. | 12.52 МБ