Учет больных

Для своевременности профилактических мероприятий необходим строгий учет всех заболевших, э также лиц с различными стафилококковыми осложнениями, возникшими в самих лечебных учреждениях. Эпидемиологический анализ каждого случая позволит установить причины, способствовавшие заражению, а также выявить источник заражения.
Обнаруженных носителей отстраняют от работы в операционных, перевязочных, а также от работы по уходу за новорожденными. Их подвергают санации.
В каждом случае стафилококкового заболевания или осложнения, возникшего в лечебном учреждении, в районные санитарно-эпидемиологические станции должны направляться оповестительные карточки.
Активная иммунизация. Несмотря на то, что иммунитет, получаемый новорожденным, является пассивным и непродолжительным, иммунизация беременных имеет большое значение; она предупреждает заболевания детей в первые дни и месяцы после рождения, когда они протекают особенно тяжело и с высокой летальностью. Полученные многими авторами наблюдения показали, что иммунизация беременных сорбированным анатоксином ведет к значительному снижению заболеваемости у новорожденных и родильниц.
Отрицательного влияния на течение беременности и развитие плода анатоксин не оказывает. Наоборот, послеродовой период у иммунизированных протекает более благоприятно. Антитела передаются от матери через плаценту. Не исключена возможность поступления их с молоком матери.
Лучшие результаты наблюдаются после троекратной иммунизации. Важно, что заболеваемость у привитых родильниц и их детей намного ниже не только в родильных домах, но и в последующие 3—4 месяца после выписки, хотя в ближайшие месяцы у новорожденных отмечается снижение титров антитоксина, в то время как у активно иммунизированных титр антитоксина снижается только к концу года.
Иммунизация стафилококковым анатоксином является эффективным средством профилактики стафилококковых инфекций. Наилучшие результаты получены при троекратных прививках — число осложнений уменьшается более чем в 7 раз. При изучении эффективности анатоксинотерапии и введения анатоксина с целью профилактики, по-видимому, пока наиболее эффективным методом надо признать определение в крови стафилококкового ?-антитоксина. В плацентарной и ретроплацентарной крови, родильниц, привитых анатоксином, ?-антитоксин значительно выше у дву- и троекратно привитых, чем у иммунизированных однократно.
Еще в 1940 г. отечественные авторы рекомендовали за 21 день до операции делать четыре инъекции анатоксина, что значительно снижало число послеоперационных нагноений и других осложнений в послеоперационном периоде. Однако открытие антибиотиков отвлекло внимание хирургов от иммунопрофилактики и, в частности, от вопроса предупреждения в послеоперационном периоде осложнений путем введения анатоксина. В настоящее время вновь встал остро вопрос об анатоксинопрофилактике. Введение стафилококкового анатоксина за 2—3 недели до операции, а также накануне ее в 3—6 раз снижает число послеоперационных нагноений и осложнений, обусловленных стафилококком.
При повсеместном увеличении числа стафилококковых заболеваний оправдана активная иммунизация стафилококковым анатоксином контингентов, подверженных травмам. Такая иммунизация шахтеров и рабочих Карагандинского металлургического комбината, например, способствовала снижению у привитых заболеваемости пиодермиями в 3 раза.
В настоящее время раны чаще всего инфицируются стафилококком. Поэтому оправданным является введение раненым вместе со столбнячным стафилококкового анатоксина. При иммунизации ассоциированными анатоксинами происходит более интенсивное увеличение фагоцитарной активности лейкоцитов, чем при воздействии монопрепаратом.
Комплексное сочетание всех мероприятий, а также своевременное выявление и изоляция заболевших стафилококковыми инфекциями может обеспечить предупреждение эпидемических вспышек и снизить общую заболеваемость стафилококковыми инфекциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.52 МБ