Украина: Керченские ученые обнародовали гипотезы о гибели дельфинов

Украина: Керченские ученые обнародовали гипотезы о гибели дельфинов

26 июня. В конце весны на побережье Керчи были выброшены тела дельфинов, о чем мы сообщили в Зональную специализированную государственную лабораторию ветмедицины по болезням рыб. Через два месяца исследований ученые сообщили их результаты.

Согласно собранным учеными данным, с начала мая по июнь 2012 года в Черном море и в Керченском проливе массово обнаруживались всплывшие на поверхность моря или выброшенные на побережье трупы азово-черноморских дельфинов. 12 и 16 мая 2012 года специалистами Зональной специализированной государственной лаборатории ветеринарной медицины по болезням рыб и других гидробионтов (г. Керчь, АР Крым) проведено обследование крымского побережья Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря (Ленинский район, АР Крым) общей протяженностью около 120 км. На 7-ми контрольных участках, общая длина которых составила около 25 км, учтено 40 трупов дельфинов, из которых азово-черноморских морских свиней (Phocoena phocoena relicta) (азовок) – 35 (87,5%), обыкновенных дельфинов (Delphinus delphis ponticus) (белобочек) – 4 (10%), бутылконосых дельфинов (Tursiops truncatus ponticus) (афалин) — 1 экз. (2,5%). На побережье Азовского моря трупы дельфинов не были обнаружены. Ученые полагают, что общее число дельфинов, погибших на исследуемой акватории весной 2012 года, могло достигать 400-1000 экз. Около 90 % погибших дельфинов были азовками.

см. также: Украина: В Феодосийском заливе происходит что-то непонятное

Детально были изучены трупы 15 азовок. Они имели длину 89-135 (в среднем 117,5) см и, судя по их размерам, были представлены животными в возрасте от сеголеток до 6-7 лет. Соотношение полов: самцов — 50%, самок — 37,5%, неполовозрелых — 12,5%. Погибшие азовки в большинстве выглядели упитанными (не истощенными), имели значительную прослойку подкожного жира. Трупы имели разную степень разложения тканей, на их теле не обнаружены язвы, волдыри, отеки. У некоторых мертвых дельфинов геморрагические участки выявлены на плавниках и у их оснований, а также на ограниченных участках кожи спины и на голове. У большинства мертвых дельфинов не зарегистрированы отчетливые признаки объячеивания рыболовецкими жаберными сетями, а также характерные для гибели в сетях повреждения кожи и плавников.

Украина: Керченские ученые обнародовали гипотезы о гибели дельфинов

От двух азовок у п. Яковенково были отобраны участки тканей легких, спинного мозга, почек для их последующих тестирований иммунологическими и молекулярно-генетическими методами. Вирусологические тестирования в отношении чумы китообразных планируется провести на базе Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Национальной академии аграрных наук Украины (г. Харьков).

см. также: Черноморских дельфинов спасают от массовой гибели

В своем отчете ученые сделали такие выводы: «Судя по степени разложения трупов и по их нахождению, как у крымского, так и у кавказского побережий, гибель дельфинов могла произойти в Керченском проливе в марте 2012 года. Причиной гибели дельфинов могло быть их сжатие плавучими льдами и удушье. Этому способствовал необычно холодный февраль 2012 года, затяжная ледовая обстановка в Азовском море и в Керченском проливе, а также ранний заход стад азовки в Азовское море, покрытое плавучими льдами. Не исключена гибель дельфинов в результате эпизоотии вирусного заболевания — чумы китообразных, однако эта гипотеза требует дальнейшего исследования и лабораторного подтверждения.

Мы считаем, что весной 2012 года лишь незначительная часть дельфинов (до 20 %) погибла на черноморском шельфе в результате их прилова жаберными рыболовными сетями. Гипотеза гибели дельфинов от отравления ипритом или другими остро токсическими веществами не подтверждается собранными нами данными».

Источник: Kerch.com.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. nastya

    Резюмирую- от чего погибли дельфины ученые не знают…

  2. Orli Teleri

    так все таки, скорее всего, дельфины задохнулись. Но из-за льдов ли? Активизация тектоники, выбросы подземных газов, выбросы сероводорода («газовые вулканы»)

  3. Anna

    Хм … Гибель из-за ледовой ловушки? Было бы неплохо сопоставить эти данные с такими же только за прошлые годы (т.е. а что говорит статистика о подобных случаях). По мне так все равно мутное какое-то объяснение их гибели …

  4. Gardenia

    Настенька!!!совершенно верно!!!выдвинули несколько гипотез,а конкретно на вопрос-отчего?—не ответили.Как им только дипломы выдавали!!!(уЧОООООООные!)

  5. ола

    Да траванулист чем то, наверное. Кто то что то слил в море. А могли и специально травить дельфинов, чтобы рыбу не жрали. Жадность. Рыбы то все меньше и меньше. В Белоруссии то рыбхоз отдал распоряжение убивать бакланов. Жуткий случай.

  6. Zulu

    Они захотели выйти на сушу, т.к. пришло их время эволюционировать.

  7. Алекс Крит

    Они умерли и их трупы прибило к берегу.

  8. Morana

    http://www.ewnc.org/node/2780 БУРЕНИЕ И ДОБЫЧА НЕФТИ В АЗОВСКОМ МОРЕ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ТАК ЖЕ ПЛАЧЕВНО, КАК И ПЕРЕВАЛКА НЕФТИ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ.

    «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

    информационная рассылка

    Обратите внимание, что разливы нефти, экологические катастрофы происходили 4 или 5 лет назад, именно с этого времени началось упоминание о них. Примерно 2 года назад начался массовый мор рыбы. Аварии продолжаются, значит дохлой рыбы будет все больше и больше. Нефть будут продолжать добывать, нефтяные вышки нуждаются в ремонте, ремонтом никто не занимается. Отсюда — катастроф будет все больше и больше.

    Гипотезы ученых проплачены и просто смешны. Ну не могут же они озвучить, что причина гибели рыб — нефтепродукты, если добыча нефти — основное поступление денег в казну и в карманы чиновников.

  9. Morana

    http://www.blackseanews.net/read/38781 «Добровольные пленники» Керченского пролива (1)

    Тут описано, с помощью каких танкеров производится перевалка нефти.

    http://www.blackseanews.net/read/39010 «Добровольные пленники» Керченского пролива (4). Черное море как зеркало проблем… российской Арктики. Тут тоже интересно.

  10. sss

    Согласна Морана, это более трезвая оценка из всех.

  11. sss

    Молодец что вернулась

  12. Ola

    Так естественно. Кто бы сомневался. Если на западе нефтеные корпорации экономят на безопасности ради выгоды, то в России тем более. Контроля то совсем нет.

  13. Biner

    Учоные просто не хотят выдвигать настоящюю проблему гибели всех обитателей мирового океана.Вспомните Японию и всё поймёте,а те данные которые афишировали на весь мир 1% от 100%

  14. my-oko

    Ученые, может, и «хотят выдвигать», но мы же не их отчеты читаем, а то, что СМИ преподносят нам.

  15. ола

    Так может вы выдвините?

  16. дрон5

    Это может представлять опасность для отдыхающих?

  17. Ну разумеется никакой опасности для отдыхающих !

    Отдыхающие теперь в выигрыше, т.к. без дельфинов в море больше места

  18. дрон5

    Вообще-то, я серьезно.

  19. Ola

    Даже если может, то скорее всего не скажут. Так что доверяйте своей интуиции. Если есть возможность, то поезжайте в другое место.

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 11.48 МБ