Украина: В Днепре плавают пираньи, медузы и крабы

9 июня. Жители Днепропетровска не на шутку обеспокоены тем, что пляжный сезон может сорваться. Местные утверждают: своими глазами видели в водоеме барахтающихся медуз, крабов и даже рыб-пираний!

Алла Геннадиевна пришла на Комсомольский остров с внучкой и не уверена, безопасно ли теперь заходить в воду. «Слышала, что из-за жары у нас теперь медузы размножаются. В воду страшно заходить, а вдруг укусят!» — переживает женщина. В то же время местные рыбаки не только подтверждают, что в реке «прописались» заморские гости, но и уверяют, что на их крючки помимо привычных карасей и щук стала попадаться даже рыба-игла. «А от солнечного окуня прямо прохода нет! — говорит Виктор, рыбак с Набережной. — А ведь обычно его ловят в Америке». «В прошлом году в Курином озере поймали небольшую (сантиметров 10—12) пиранью. Зубатая такая!» — вторит ему Виктор Николаевич.

Тот факт, что в реке появились экзотические виды рыб, подтвердил «Сегодня» местный ихтиолог Роман Новицкий. По словам ученого, сейчас в реках и озерах области живут 56 видов рыб, 18 из которых для Днепра и его притоков вообще чужаки! «Некоторые из них (чебачок амурский, солнечный окунь) потенциально опасны для местных видов рыбы. На остальных 11, среди которых тюлька, сельдь, ставрида, бычки, рыба-игла, мы уже и внимания не обращаем, но все они изначально морские и никогда в области не водились», — говорит ученый.

Между тем рыбаки переживают, что из-за «переселенцев» могут остаться без ухи. «Они едят икру карпов, лещей, карасиков, да и на уху, например, того самого солнечного окуня мы не берем», — говорит рыбак Юрий. В свою очередь днепропетровские ученые считают: с одной стороны, хорошо, что появляются новые виды, а с другой — «пришельцы» уничтожают местных рыб. «Представьте, что внезапно в вашу квартиру зашел чужой человек и начал пользоваться ванной, туалетом, — сравнивает ихтиолог Роман Новицкий. — Или вы его выгоните, или он вас вытеснит».

см. также: Дельфин сфотографирован в притоке Днепра

К слову, ихтиологи говорят, что причин наплыва рыб-гостей — несколько. «Некоторых рыб — пираний, анциструсов и плекстомусов (родина которым — Южная Америка) в Днепр из любопытства выпускали аквариумисты. Морскую рыбу-иглу привлекла возросшая из-за заводских стоков соленость воды. Ну а крабы и медузы чаще всего в Днепр попадают «зайцем», прицепившись за днища иностранных кораблей, которые по каскаду водохранилищ поднимаются вверх по течению», — говорит Новицкий.

А вот пляжников ихтиолог Роман Новицкий призывает не паниковать. «Можно смело купаться как в Днепре, так и в его притоках. Например китайских крабов мы нашли всего несколько. У пираний тоже нет шансов прижиться — это тропическая рыба, которая не переживет зиму. А пресноводные медузы, появления которых стоит ожидать в августе, меньше ногтя мизинца. К тому же у них нет стрекательных клеток, поэтому они не ядовиты», — рассказал знаток подводного мира.

Украина: В Днепре плавают пираньи, медузы и крабы

Как рассказал «Сегодня» ихтиолог Роман Новицкий, за рубежом в противовес «Красным книгам» созданы «Черные». В них экологи вносят чужие виды животных и растений, которые мешают местной флоре и фауне. К примеру, в Америке в «черный» список попал наш бычок-кругляк, который водится в Азовском море и любим украинцами в вяленом виде. «Совершенно случайно десять лет назад в Америку завезли бычка-кругляка. За это время он настолько размножился в больших озерах, что поставил на грань исчезновения десять видов рыб, — говорит Новицкий. — Американцы сейчас бьют во все колокола, национальные программы разрабатывают, а победить не могут».

Между тем местные рыбаки уверяют: в «черные» списки пора внести баклана. «Около пяти этих птиц поселились у нас Зеленом острове. Когда они охотятся, могут нырять на глубину до четырех метров — у рыбы нет шансов! На Азове — это бедствие, а теперь и до нас добрались», — говорит рыбак Виктор.

Источник: Сегодня.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Orli Teleri

    Соленость воды в Днепре повысилась из-за стоков?

    А мне сразу вспомнились сообщения о появлении соленой воды в пресных колодцах далеко от побережья в Африке и Индии… Боюсь, как бы с Днепром не стало происходить то-же. Соленость из-за стоков в постоянно проточной воде? Это сколько же надо тогда сливать неприрывно и постоянно. А вот если, как в др. случаях, появился приток морской воды…

    Флора и фауна начали перемешиваться на Земле. К чему бы это? Может и в правду, климат на земле станет в итоге везде одинаковым?

  2. Лорд Эйдолон

    Да, что то меняется, а в истоках Днепра в Смол области даже форель ловили, но она туда сбежала из рыбопитомников и долго бы не протянула, Днепр у нас грязный как помойка, попалась случайно рыбакам. А вот по поводу крабов и прочей живности интересно, скоро там все перемешается и пищевые щепочки поменяются, еще не известно каких гадов морских занесет. А у нас вот тиляпии живут с креветками в Десногорске, возле АЭС но их туда запустили со станции чтобы водоросли жрали. Тиляпию сам ловил, она вкусная.

  3. ола

    Радиацию не замеряли, когда ловили?

  4. Лорд Эйдолон

    Нет там радиации, проверки постоянно чай не фукусима

  5. Sergey

    Рыбу иглу в детстве в Херсоне на пляжах постоянно ловили. А это лет 30 назад было. Солнечный окунь на удочку лет 25 назад частенько попадался. А огромное количество медуз размером с пятикопеечную монету лет 10 назад видел.

    Так что, все это не последних лет перемены.

  6. Алекс Крит

    Интересно. Спасибо.

  7. Sergey

    Еще вспомнилось — году в 89-90-м солнечного окуня долго в аквариуме дома держали, тараканами кормили:)))(они тогда были в бесконечном количестве). А высушив рыбу-иглу отличный сувенир получался.

  8. Алекс Крит

    )

    Только надо еще отметить, что Херсон ооочень близко к Чёрному морю, в отличии от Днепропетровска. Получается, что живность достаточно глубоко проникла в глубь Днепра.

  9. ола

    А что удивительного. На Украине тепло. Народ безответственный надоевших рыбок из аквариума выпускает в водоемы из соображений гуманности. А они приживаются. Пираньи всяко сами доплыть не могли. Они же пресноводные и через океан не плавают. Ну а морские могли и сами добраться…

  10. Ычъ

    Спасибо успокоили! Очень классно быть покусанным пираньями зная что сволочи все равно зиму не переживут!

  11. Del Kon

    Собственно, чаго это пираньи сволочи? М?

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 11.43 МБ